Отзыв: Книга "Жизнь с отцом" - Александра Толстая - Женщина — это главный камень преткновения в деятельности человека. - Лев Толстой "Анна Каренина" (с)
Достоинства: интереснейшая книга
Недостатки: Необъективно
По прежнему предпочитаю реальные жизнеописания вымышленным художественным историям, и на этот раз хочу привлечь внимание к интереснейшим воспоминаниям дочери Льва Толстого "Жизнь с отцом"
Александра Львовна Толстая была 12-м ребенком в семье, младшей дочерью, а после смерти 7 летнего Ванечки, самой младшей вообще из детей Толстых. Ей не пришлось застать семейную идиллию, мир и согласие среди родителей.
Еще до ее рождения мать пыталась всеми доступными для того времени средствами избавиться от нежеланной беременности, а в день ее появления на свет отец и вовсе решил покинуть семью, и ушел, но в тот раз он вернулся с полдороги, что то остановило его, отцовский и супружеский долг, возможно, кто знает. Обо всем этом мы узнаем с первых страниц этой книги. Думаю, не очень то весело - знать такую историю своего рождения...
Каждая семья несчастлива по своему, утверждал родитель Александры - так почему же так до боли типичны и банальны причины разлада в семье Толстых- деньги, увлечение матери более молодым и интересным для нее объектом, душевные метания главы семьи, после многих лет брака, усталость от быта...
Александра не жалуется, не сетует, ни кого не обвиняет, но мне ее жаль, и все тут... Уже третья глава называется Одиночество. Детство ее прошло незаметно для родителей. Они были заняты своими проблемами. Отец - глобальными и виртуальными, мать, как водится, - практическими и материальными.
К подростковому возрасту, когда Лев Николаевич все таки заметил существование дочери и стал понемногу с ней общаться, та сразу и навсегда приняла его сторону. А чью то сторону было принять необходимо, потому что пропасть между родителями к тому времени достигла катастрофических размеров.
А вот я, читая это произведение, была на стороне Софьи Андреевны. Граф, у которого запоздалый кризис среднего возраста отягощен был недюжинным гением и оригинальным мировоззрением - стал тяготится своим "роскошным" положением, при этом пользуясь им, он порывался все раздать и поделить с народом, супругу же заботило будущее многочисленных детей и внуков; он с некоторых пор заделался ярым вегетарианцем, а она, жалеючи, регулярно подливала мясной бульон ему в грибной суп, о чем он правда никогда не узнал, (а вот мы теперь знаем, благодаря этой книге); он -отлучен от церкви, она - исполняющая все каноны православия.
Я где-то солидарна с Софьей Андреевной, и думаю что писатель - должен писать, пахарь -пахать, и т. д., но Толстой проповедовал нечто другое. Интересно, что его учению последовали только дочери, сыновья либо отмалчивались, либо вступали в открытую конфронтацию с отцом.
Нешуточный сыр-бор закрутился вокруг завещания, по которому Лев Николаевич передавал все свои произведения в общее пользование после своей смерти, т. е. семья ничего не получала от публикаций.
Если кто то не знает, то в свое время Толстой был, по современному говоря -"суперстар" (забавный каламбур получился), автором "супербестселлеров", за ним охотились "папарацци", каждое его слово и вздох - тиражировались и публиковались на первых страницах, доходы от публикаций его книг - были соответствующие. Всех интересовало- как посмотрел Толстой, что думает Толстой, что сказал Толстой по тому или иному поводу, и даже без повода. Но это так, лирическое отступление.
Понимаю чувства Софьи Андреевны, и даже то, что на этой почве ее малость (даже не малость, откровенно говоря) сорвало. Если бы я вышла замуж в 18 лет за человека вдвое старше меня, 20 лет (пока не подросли старшие дочери)исполняла при нем роль секретаря, переписав более 10 раз "Войну и мир" целиком (вы себе это можете представить? я с трудом), несчетное количество раз "Анну Каренину" и прочее, при этом по ходу дела, рожая почти каждый год по ребенку, занимаясь единолично управлением обширным хозяйством, я бы тоже считала, что имею какие-никакие права на творческое наследие своего мужа.
А вот Александра Львовна так и не смогла понять свою мать. Думаю, причина в том, что сама ни женой, ни матерью она так и не стала, и далеко не последнюю роль в этом сыграл ее отец, которого она так боготворила.
Мало того, что он постоянно напоминал ей, как она уродлива, толста, неуклюжа, так еще и пресекал любые поползновения претендентов на ее сердце, и так не очень многочисленных. А вот о кавалерах, получивших с подачи отца, жесткий отворот, Александра уже откровенно сожалеет на этих страницах, но увы, ей только и оставалось вздыхать на своем одиноком перроне вслед неумолимо ушедшему поезду...
Но ни одного звука неудовольствия в сторону Льва Николаевича - это непререкаемый авторитет, практически божество в ее глазах. Раз папа сказал - так и есть, не ходить замуж - не пойду.
Небольшая ремарка- сам Толстой в свое время славно покуролесил, имея до брака двух незаконнорожденных отпрысков, и внушительный список амурных побед, в котором соседствовали и крепостные и дамы высшего света, при чем с этим списком он соизволил ознакомить новобрачную перед той самой ночью, а наутро в своем дневнике записал: "Не то!". Что, впрочем, не помешало им прожить первые 20 лет в любви и согласии... Но впрочем я опять отвлеклась. В книге Александры Львовны этого, конечно, нет.
Еще один момент, вызвавший мое недоумение - о чем думал Толстой, оставляя права на свое творческое наследие - единолично Александре Львовне, предварительно взяв с нее обязательство исполнить его волю? Какую бурю возмущения, упреков, ненависти вызвало это со стороны обиженных родственников, страшно представить... и наследнице в этой ситуации совсем не позавидуешь, неужели отец сознательно бросал дочь под этот поезд, ведь он прекрасно знал отношение родственников к его "закидонам", но тем не менее свои принципы оказались для него важней...
Очень неприятный осадок оставляют описание семейных разборок по поводу завещания, при этом в описываемое время, автор завещания жив, здоров, в уме и принимает в этих разборках непосредственное участие... Без комментариев.
Интересен способ, выбранный нашим классиком для общения с женой в последние годы. Вы не поверите - это непротивление злу насилием )). Толстой решил хоть один из своих тезисов претворить в жизнь, в рамках отдельно взятой усадьбы)). Под злом, естественно, подразумевалась дражайшая супруга. Как это происходило подробно описано дочерью в этих воспоминаниях, а чем закончилось известно.
Завершает книгу глава о смерти Толстого, все последние дни писателя после побега из Ясной поляны и до его последнего вздоха в домике станционного смотрителя Александра была с ним неотлучно, что и описала максимально подробно.
Воспоминания написаны легким простым стилем, реалистично и эмоционально. Уклад, обстановка, атмосфера и быт этого сложного семейства живо представляются во время прочтения. И поговорка об отдыхающей на детях гениев природе, тут совсем не к месту. Невозможно не сопереживать, не сочувствовать автору, событиям ее жизни, намного ближе и понятнее становится и великий Лев Толстой, творчество которого неоспоримо гениально, а личная жизнь не менее поучительна и интересна.
Дальнейшая судьба Александры Толстой после кончины Льва Николаевича - описана в ее книге "Дочь". Это тоже потрясающая вещь, так много ей пришлось пережить - не на одну жизнь бы хватило, была и на войне, и в тюрьме, и в Кремле, закончила в эмиграции, дожила до 150-ой годовщины отца... Была очень деятельным, позитивным человеком и очень многим помогла за свою жизнь, часто пользуясь именем отца. Но это уже совсем другая история, как-нибудь потом расскажу, а лучше читайте!
Общее впечатление | Женщина — это главный камень преткновения в деятельности человека. - Лев Толстой "Анна Каренина" (с) |
Но особенности, конечно есть - творческие поиски, полёты фантазии и приступы уныния ("Я - гений!:)))))" - "Руки у меня кривые!:(((((") Просто стараюсь не забывать, что человек творческий, эмоциональный и в чём-то ранимый.
З.Ы. А про клизмы автору писать все таки было не надо. К чему?))
Захотелось прочитать книжку.
Люблю Толстого и часто его перечитываю.
Надо сказать, что я совсем другой человек, нежели Л.Н. И всё же мне интересно читать его и узнавать о нём что-то новое.
Жить с Толстым, конечно, было нелегко. И всё же неудивительно, что девочки выбрали именно его - девчонки всегда тянутся к личностям, даже если эти личности хулиганы или негодяи. И никогда не оценят мать, которая только и знает,что занимается "материальной стороной дела". Не знаю, справедливо ли это, но это так.
Люди то ведь разные.
Мне Толстой, конечно, более понятен, чем его жена:)
Вот сидит Толстой, думает, что-то записывает, переписывается с Махатмой Ганди. С утреца пойдёт косить с мужиками. К обеду уже какую-нибудь девчонку деревенскую в сене притиснет:) Словом, живёт, сообразуясь со своими мыслями и ощущениями. Если бы его жена была такой же, то, наверное, они бы спелись:) Но она жила совсем иным, поэтому ей и было трудно.
Такое ощущение, что Лев Толстой переносил на своих детей свой неприятный детскийопыт. Как себя чувствует его герой Николенька в трилогии? Не позавидуешь.
Все, что знаю об отношениях писателя с супругой меня тоже возмущает. Конечно, ее жаль до слез. Но ведь она была не из бесприданниц и не из простолюдинок, могла поставить определенные рамки дозволенного. Видать, не решилась, а потом было уже поздно.
Касаемо ситуации - а часто так бывает, что один любит (и терпит, соответственно), а другой будто потешается. Кажется, что не любит. Или любит, но не признается даже себе? Или, к чему я склоняюсь, просто так удобно? Сколько таких пар - один ближе к материалисту, весь в быте, заботится о семье, заработке, с высоким чувством долга, короче говоря - всё на нем держится, а второй - как ребенок малый, за ним ухаживать надо, витает в облаках, или профессия творческая, или просто инфантилен, или казанова, или просто ему всё это приземленное не надо, и чувством долга к детям не заморачивается((
Вроде как испытываю симпатию к Толстому, но чувствую, что после прочтения этой книги я буду его … кхм… слегка не любить ;)
Удивляет, что дочь его любила, но почему же - как мне кажется - написала сборник всех семейных ссор? Как-то некрасиво это, низко, не благородно выносить сор из избы. Читать такое неприятно, будто на него поклёп писали, будь даже он трижды злодей(((
Я в подростковом возрасте читала дневник Татьяны. Поразило тогда, тронуло до глубины души. Надо будет как-то перечитать.
И насчет "подливания мясного бульона в суп" - не могу промолчать. Я даже в реальной жизни знаю такие ситуации. Я считаю, что это очень гадко и подло, узнала бы - был бы дикий скандал. В семье не должно быть такого предательства. Я считаю вегетарианство нормальным, а жена, видимо, считала это чему-то сродни наркомании или криминальному преступлению, поэтому считала, что должна его спасать, вытягивать из этого даже против его воли. Заблуждение… А вообще сложный вопрос, нужно ли в таких ситуациях, когда в чем-то взгляды не совпадают, "ломать" человека или позволить ему совершать свои ошибки. Можно ли, нужно ли брать на себя такую ответственность решать за другого человека, ведь это его жизнь, как говорят "его карма". Сложный вопрос, и каждый человек решает его по-своему…
Мысль возникла, что жена его была сильной женщиной, взяла на себя роль мужчины, главы семьи, вся ответственность, долг, решения были на ней. Это уже нехороший перекос, поэтому и в семье все было не слава Богу. Кто знает, что было первично - он, не занимающийся семьей, так что ей пришлось всё взять на себя, или наоборот - она всё взвалила на себя, а он решил - ну и пусть, раз она так хочет, а я пойду расслаблюсь… Если бы она сбросила с себя половину обязанностей, это побудило бы его заняться семьей и домом? Может она "пережала"? Часто читаю, что бывает именно так. Что можно и нужно "активировать" мужчину, а не грести в лодке самой, а потом расхлебывать последствия(((
В общем, сложно это всё…
А по поводу его несчастного брака… С.А. - выходила замуж далеко не старой истеричкой и неадекватной стервой - а просто молоденькой и далеко неглупенькой провинциалочкой - за зрелого, со сложившимся мировоззрением мужчину.
Дневники Софьи на редкость не отражают отношений, по сути первые опыты ругани только в "сонате" и описаны
А как думаете кому принадлежат вот эти слова,записанные в дневнике?:
«Неимоверное счастье. Не может быть, чтобы это кончилось жизнью… Я люблю её ещё больше. Она прелесть» и это уже после свадьбы, или думаете С.А. его заставила силой так писать?))