Отзыв: Книга "Повесть временных лет" - Летописец Нестор - кусочек вымышленной подлинной истории, созданный с единственной целью - впарить всем кое какую религиозную идею

Достоинства: как ни крути, а произведение старенькое (даты нет, но почему то в это веришь)
Недостатки: очередная лапша на уши, произведение создано монахом с единственной целью - обосновать отказ от старых нормальных богов в пользу христианства (прокатило, кстати)
Доброго времени суток.

К своему стыду обнаружил, что так часто упоминающуюся в нашей истории "Повесть временных лет" ни разу не читал. Мне история интересна несмотря на её должность, а древняя история интересна еще больше. Конечно же скачал в электронном виде "ПВЛ" и поглотил перед сном.

Материал конечно интересный с точки зрения истории, но так как я все написанное, как оказалось, давно знал, мне читать было скучно. Во многом благодаря странному языку, на котором повесть написана, но все же основная причина - это написанная ложная информация.

Язык, кстати, типа древний. На сколько древний фиг его знает. Никто не может назвать дату написания этого произведения. Точнее дату называют многие, но это тычек в попу пальцем, а не реальная дата. Слава яйцам хоть по поводу авторства не спорят, а дружно приписывают его нашему монаху (с псковской земли) Нестору.

Очень хочется верить, что когда читаешь подобный документ (я думаю так можно сказать), то впитываешь истину такую, какой она была, а не после многочисленных редакций. Но, к сожалению, вся информация в "Повести временных лет" соответствует тому бреду, который можно прочитать в учебниках истории. А это о чем говорит?

Нет, не о том, что в учебниках написана правда. Это говорит о том, что "ПВЛ" редактировалась точно так же. Сотни раз в зависимости от верховного главнокомандующего и прочих факторов. Вот почему мне было скучно и не интересно читать "Повесть временных лет".

Рекомендовать читать рукопись, которая была создана для обоснования отречения от старых богов и перехода в секту христианства (намек на то, что принятие христианства было очень мудрым решением в "ПВЛ" есть, а я в жизни никогда не соглашусь с ним) я не могу. Не согласны? Я очень счастлив. Вы просто принимаете искаженные факты и не желаете узнать истину.

Спасибо за внимание.
С уважением, Михаил.
Время использования 1
Общее впечатление кусочек вымышленной подлинной истории, созданный с единственной целью - впарить всем кое какую религиозную идею

Ярослав088
Не люблю читать такую литературу.
Kosmonaut Misha
ничего плохого в этом нет.
сказки для детей
Ярослав088
Детям таких сказок не надо)
magdiff
А какую любите? Это всегда интереснее узнать.
Sarfina
Читала фрагментами. С вашими выводами согласна. Просто сказка на ночь. Печально и смешно, что по ПВЛ написано столько магистерских и докторских, не говоря уже о туевой хуче "научных" статей.
Vika-191996
В этом тексте черт ногу сломит.
i0lega
У каждого есть право на личное мнение. Это очень радует, что Михаил так всесторонне подходит к научной литературе. Но не соглашусь с Михаилом. Мы не знаем как все было. Идея что Христианство было придумано для успокоения масс и более четкого управления общесвенным сознанием не нова. Но слишком проста чтобы все так и было.
Kosmonaut Misha
не только христианство, а вообще религия. до того, как эту веру насильно всем варили впервые (а сейчас просто по инерции все идет) были же язычниками. боги были интереснее кстати. но суть то не менялась. вера объединяла массы и давала объяснение многим явлениям, которые просто так еще понять не могли.
Galogenka01
Рыбакова почитай - хороший автор, грамотный и адекватный историк.
anniecarolinafer
Не взлюбила я эту книгу. Кстати, это старославянский был язык изначально. После Сталина редактировали и переводили на севременный русский, но частично.
В годы СССР эта книга относилась к запрещенной литературе из-за пропоганды христианства.
Kosmonaut Misha
Ну вот и сейчас стоило бы за тоже самое запретить. А то лизать кресты можно и нужно, а что-то против говорить запрещено. Не честно
ElenkaLLL
Соглашусь
Гуреев Максим
Авторство, равно как и дата создания, в данный момент всерьёз подвергаются сомнениям.
Kosmonaut Misha
какое авторство может быть у того, что редактировалось разными людьми неоднократно в угоду обстоятельствам и власти? Народное творчество. Фольклор
Гуреев Максим
В угоду конкретным представителям государства, если быть точными ;))
"ВЛасть" - понятие растяжимое. Она есть, помимо политиканов, также у священников, педагогов, да и вообще у каждого, кто ВЛияет на себя и других.
KosmoKirill
Не люблю такие книги, поэтому и эта не понравилась
PotterKir
Никогда полностью не читал, только отрывками
Nata4011
Ну вот для чего ее писали уже ставит под сомнение ее ценность и стоит ли ее вообще читать))
Fehtbox2
Проблема в том, что своего язычества с полноценными богами у славян не было. А все что нам проталкивают нынешние язычники- откровенный новодел, созданный под впечатлением и от зависти к германо-скандинавской мифологии. Все эти Пердуны, Даждьбоги и пр. откровенные выдумки. Также у славян отсутствует своя хоть какая-то мифология о богах и героях, по типу древнегреческой, индийской и той же скандинавской. Поэтому смена примитивных верований на полноценную религию была для Руси однозначным шагом вперед.