Отзыв: Фильм "Экспериментатор" (2015) - люди осуждают строго того, кто мнит себя за Бога
Достоинства: философия, актуальные проблемы, постановка, актерская игра, звук, смело, лаконично, суровая правда
Недостатки: не считаю открытие Милгрема единственным объяснением причин действий палачей
А Вы правдолюб? Подозреваю, что на этот вопрос каждый, не сомневаясь ни секунды, даст утвердительный ответ. Но ведь истина иногда бывает ой какая неприглядная. Что тогда с нею делать?
Фамилия главного героя фильма переводится с идиш как гранат. А ведь именно этот фрукт, согласно некоторым легендам, и был плодом дерева познания добра и зла. Об этом познании, его методах и границах и пойдет речь в фильме. Рафинированная философия, отображенная на пленке. Ничего лишнего, что бы отвлекало зрителя от ряда предложенных автором парадоксов общественной морали и стереотипов поведения на экране не будет.
Основой сюжета служит биография известного американского психолога Стенли Милгрема. Он родился и вырос в США в семье евреев, прибывших из Европы. Лихолетье Второй мировой обошло их стороной. Но факты о тысячах замученных в концлагерях, вызывают у него вопрос: кто непосредственно исполнял преступные приказы фюрера, почему он это делал. В 60-е годы Милгрем начинает проводить эксперименты, что бы выяснить может ли обычный человек исключительно под моральным давлением стать палачом. Результаты шокируют.
Актерская игра великолепна. Речь главного героя очень часто обращена к зрителю – достаточно сложный и неординарный режиссерский ход. Исполнителю роли Милгрема удалось сыграть роль идеально. Вообще все герои ленты интересны и неоднозначны. Актерам удалось донести смысл сцен и противоречия идеи.
Мне очень понравилась постановка. Все от декораций до музыки подчеркнуто смысловое. Фильм наполнен символами, каждая реплика предлагает отдельную версию решения вопроса.
Это тот редкий и счастливый случай, когда создатели фильма обращаются не только к эмоциональной, но и к рациональной сфере зрителя. При этом едино правильное мнение не навязывается. Посмотрите и попробуйте ответить на вопрос: Вы – правдолюб?
Общее впечатление | люди осуждают строго того, кто мнит себя за Бога |
Очень рекомендую этот фильм.