Отзыв: Книга "Окаянные дни" - Иван Бунин - Грусть, печаль, но от реальности никуда не деться.

Достоинства: История революции не из учебников.
Недостатки: Жаль, что Бунину было о чем написать.
Я не являюсь поклонником творчества Ивана Бунина, но эта книга меня зацепила сильнейшим образом. Если бы это был просто рассказ или роман, может не такое сильное впечатление осталось бы, но обрывистое повествование в виде кратких дневниковых записей не оставляет сомнений в правдивости изложенного. Автор был свидетелем всего происходящего в Москве и Одессе в 1918-1919 годах, что-то успел записать и сохранить, что-то было утеряно безвозвратно, но сохранившегося достаточно, чтобы понять какой бардак творился на улицах этих городов и в головах их жителей. Действительно, окаянные дни.

Бунина можно заподозрить в пристрастном описании исторических событий, его непреклонная позиция по отношению к новой власти хорошо всем известна, а ярая нетерпимость обычно мешает оценивать объективно происходящее, но разбои, расстрелы, бесправие всегда останутся разбоями, расстрелами и бесправием. Здесь не может быть двух мнений.

Книга тяжелая и стилем написания, и смысловой нагрузкой, но прочитать ее стоит, хоть и описана часть Нашей истории с нелицеприятной стороны.
Общее впечатление Грусть, печаль, но от реальности никуда не деться.

TAKUV
Читала. Читается тяжело, месяц ее читала. Согласна, прочитать нужно.
Adelaida-Ada
Мне тоже не легко далось
Gorojanin
Книга тяжелая, но без таких произведений трудно составить объективное представление об истории страны.
Согласна!
odincova7
Вот так вот на крови и насилии строили новый мир. А сколько еще было таких нелицеприятных сторон…
Ужасное время было.
Сергей 001
А вот, например, в фильме "Свадьба в Малиновке" красные представлены вполне адекватными и очень гуманными людьми.
Истина где-то рядом)
Lacrimosa7002
читала еще в школе по программе в старших классах,конечно, тогда не понравилось…
Adelaida-Ada
Дело даже не в "понравилось или нет". Это не художественное произведение, которое можно анализировать по разным параметрам.
Lacrimosa7002
тем не менее оно в школьной программе и свое мнение высказывать приходилось, чтение не из легких и приятных
Adelaida-Ada
Мне кажется, такие произведения рано читать еще в школе.
TAKUV
Я тоже думаю,что школьник еще не воспринимает суть.Такие книги нужно читать осознанно, уже в более зрелом возрасте.
София Прекрасная
Бунина читала много, надо добраться и до этого произведения
neu-antonina
Очень люблю творчество А. Аверченко. Обычно он писал юмористические качественные рассказы, но в годы революции его попытки смеяться сквозь ужас и горе ещё больше страшат, чем неприглядное описание событий.
У Бунина не очень смешно
ЗАЙЧИЛИО