Отзыв: Набор керамических ножей с овощечисткой Beryl 3456PH - Незаменимые помощники на кухне.

Достоинства: Острые, не требуют постоянной заточки, не окисляют продукты, не впитывают запахи, цена.
Недостатки: Нужно беречь от падений, белый цвет со временем желтеет.
Всем здравствуйте. Хочу познакомить вас с моими верными помощниками на кухне, с которыми в последний год я стала неразлучна. Это набор керамических ножей. Мое знакомство с ножами из керамики произошло случайно, была черная пятница, и по распродаже в интернет-магазине я купила набор из трех ножей за 600 рублей. Он отслужил мне верой и правдой чуть меньше года, после чего большой нож очень неудачно упал, в результате появились большие сколы на лезвии, пользоваться им стало невозможно. Двух же оставшихся ножей поменьше не хватало (кстати говоря, ими я пользуюсь до сих пор и все в порядке). Сначала пошла в магазины в городе, искала уже набор побольше, так как было ясно, что с подобными ножами дружба у меня будет долгая, но цены... те наборы, которые нравились мне, стоили в районе 2.5 тысяч. В голову пришла мысль заказать их на алиэкспрессе, но тогда я только начинала свое знакомство с ним и было страшновато... а из какой керамики они сделаны, не побьются ли в дороге... Но большой нож на кухне был крайне нужен, и заказала. Набор из 4 ножей, овощечистки и подставки обошелся мне чуть более 900 рублей. Пришло все в целости-сохранности, и в коробке. Она не сохранилась, так что фото только ножей.

Общий вид на подставке

Набор керамических ножей с овощечисткой 3456PH фото

Уровень наклона регулируется, вплоть до такого

Набор керамических ножей с овощечисткой 3456PH фото

У меня они стоят в первом варианте, их так удобнее всего доставать и класть назад.
Сами ножи. 3,4, 5 и 6 дюймов (снизу вверх). Как видно из фото, чаще всего используются ножи 5 и 6 (фирменный логотип из черного стал серым) и меньше всего 4-дюймовый.

Набор керамических ножей с овощечисткой 3456PH фото

Рассмотрим поближе нож (на примере 4-дюймового, самого хорошо сохранившегося)

Набор керамических ножей с овощечисткой 3456PH фото

Фирменный логотип Beryl (производитель), и пупырышки на ручке от скольжения (они с двух сторон). Небольшие нарекания поначалу вызвало то, что лезвие у основания ручки острое - мне это немного мешало (у первых ножей был плавный переход на стыке ручки и лезвия), но потом привыкла. Хотя, по словам мужа - это наоборот лучше, потому нож прорезает до конца без дополнительных усилий, может, оно и на самом деле так, я до самого края почти никогда не режу.
Овощечистка. А вот с ней плотной дружбы, как с ножами, не вышло... хотя она и неплохая. Ниже объясню, почему.

Набор керамических ножей с овощечисткой 3456PH фото

У нее нож встает в двух положениях. Вертикальное, классическое:

Набор керамических ножей с овощечисткой 3456PH фото

Но она еще и крутится под 90 градусов - зачем, не знаю.

Набор керамических ножей с овощечисткой 3456PH фото

Вот именно это послужило той причиной, почему я по-прежнему чищу овощи картофельным ножом (недавно была сделана попытка купить электическую овощечистку, но там без проблем не обошлось). Она крутится при чистке, мне это неудобно. Если можно было бы ее зафиксировать в первом положении - цены бы ей не было. Чистить ей гораздо легче, чем металлическим ножом - керамика острее и не тупится со временем. По крайней мере, ни те два ножа, которые у нас остались с первого набора, ни эти четыре, которым год - мы не точили ни разу. Кстати, если кто-то подскажет, как можно сточить тот большой нож, который упал (фото чуть позже добавлю - там несколько крупных сколов по режущей части, но само лезвие цело) и как в целом точить керамику (должны же ножи в итоге затупиться когда-нибудь) - буду благодарна.
Режут ножи просто изумительно. Не мнут (в отличие от металлических), а режут даже самый мягкий хлеб и сыр, помидоры, прекрасно справляются с подтаявшим сливочным маслом (лучше резать его в масленке, т. к. керамика прорезает упаковку масла). Единственное, ими нельзя резать очень твердое - например что-то из морозильника, нож может сломаться. Ну и конечно - стараться их не ронять, керамика - все же хрупкий материал. Также их плюсом является то, что керамика в отличие от металла - инертный материал, и не происходит окисления продуктов - соответственно, витаминов останется больше (вывод - салаты из свежих овощей лучше резать керамикой). Керамическе ножи также не впитывают запахи.
К покупке данный набор рекомендую, правда цена у него будет уже другая из-за курса доллара, но все равно дешевле, чем в розничных магазинах. Особых недостатков нет, есть пара советов. Первый - брать ножи или с подставкой, или в индивидуальных чехлах - мой нож упал, когда я открывала дверцу шкафа и его толкнула - может быть, если бы он был в чехле, не разбился бы. Но я предпочитаю подставку, они сейчас у меня стоят в таком месте, откуда случайно упасть они не могут никак, и сама подставка зафиксирована скотчем. Второй - если есть финансовая возможность, брать ножи с черными лезвиями, они и прочнее и белые со временем желтеют и не отмываются, (у меня покрасились от моркови и свеклы, правда, если мыть сразу их, окрашивания не будет, но я оставляла их неоднократно на потом). Третий и наверное последний совет - керамические ножи не должны использоваться вместе со стеклянными разделочными досками - будут значительно быстрее тупиться, доска должна быть деревянной, пластиковой или силиконовой.
Время использования год
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Незаменимые помощники на кухне.

Андрей В
Хороший набор.
dara3108
Очень. И радует, что несмотря на цену и активное использование, лезвие не крошится.
tatyana82
классный какой, веселенький!
dara3108
Черный показался слишком классическим))
Крис К
Да, очень интересный набор, все нужное)
dara3108
Я все голову ломаю, как сделать поколовшийся нож и можно ли вообще… Жалко его, лежит, рука выкинуть не поднимается.
mardgina
овощи чистка мне нравиться керамическая,я даже с белой керамики.
dara3108
Она отдельно есть в продаже, не в наборе.
Indiana
какие стильные)
)))Виктория(((
У меня несколько лет тоже был керамический нож, только на нем появились сколы. После этого не решалась купить новый - цены у нас на них кусаются. А на этот набор вполне доступны, попробую заказать.
dara3108
Да и у нас цены в магазинах на них высокие. Поищите, сейчас подобный набор конечно подороже будет из-за роста доллара, на али все завязано на этой валюте, но все равно гораздо дешевле, чем в местных магазинах.
MarinaRafailova
давно хочу такие ножи, но боюсь, что куплю плохие… а сильно дорогие - денег не хватит)
dara3108
На алиэкспрессе есть отзывы покупателей. Почитайте, там многие пишут очень подробно, выставляют фото. Ну и рейтинг у продавца должен быть хороший. При соблюдении этих двух условий вы на 99% получите качественный и недорогой товар, 1% это косяки доставки… но за более чем 100 заказов из Китая мне ни одно не пришло разбитое, было с поврежденной упаковкой мелочевка, но товар сам не пострадал.
MarinaRafailova
я уже заказывала ножи… прождала несколько месяцев и так и не дождалась… и еще кое-что не дошло. за ножи вернули деньги, но осадок остался… + курс доллара меня огорчает… очень уж дорого выходит все)
dara3108
Курс - это да… раньше покупать выгоднее за границей было, но цены в магазинах тоже выросли. Относительно дорогостоящие вещи идут как правило с регистрируемым треком до самого конца (где-то от 500-600 рублей), вроде бы потеряться не должны. У меня мелочевка несколько посылок не дошли. но за них через спор деньги вернули, а отслеживаемые не терялись никогда. Могут идти долго, от двух недель до 4 месяцев срок доставки реальный, в среднем месяц-полтора - что есть, то есть.