Отзыв: Книга "Королек - птичка певчая" - Решад Нури Гюнтекин - Старая история, приятные воспоминания
Достоинства: Старая добрая история о любви
Недостатки: Особых минусов нет
Кто из нас в детстве не смотрел замечательный турецкий сериал "Королек - птичка певчая", вышедший на экраны в 1986 году. При чем, как оказалось, сегодня существует уже новый вариант этой истории - многосерийный сериал 2013 года.
Совсем недавно в сети наткнулась на роман, который лег в основу сериала. Автор его Решар Нури Гюнтекин, турецкий романист и драматург. И написан этот роман еще в 1922 году. Мне, конечно же, захотелось познакомиться с первоисточником. Роман был скачан и благополучно прочитан.
Объем его довольно приличный, около 1300 электронных страниц. Но читается он легко, особенно если учесть, что многие сцены уже хорошо знакомы, и смысл быстро улавливается. Сериал был снят очень близко к литературной основе, однако в книге встречаются некоторые отличия, в основном среди второстепенных персонажей. Естественно, в книжном варианте больше лирических отступлений, описывающих внутренние переживания героини. Я была удивлена, что главной героине было всего 18 лет, в фильме она казалась мне старше.
Книга мне понравилась. Красивая история о любви, гордости, глупости, благородстве и смелости.
Единственный недостаток, в книге много турецкий слов, приставок к именам и т. д. Они немного тормозят чтение. А в остальном - добрый, трогательный и уютный роман для неспешного приятного чтения.
Общее впечатление | Старая история, приятные воспоминания |