Отзыв: Хлебопечка Moulinex OW1101 - Суперская штука для домашнего хлебопечения!

Достоинства: Компактная, бесшумная, проста в управлении, экран с подсветкой, есть быстрые программы, замешивает свежее тесто и варит варенье, 3 вида корочки, функция отлаженного старта
Недостатки: Маленькое смотровое окошко, сильно нагревается во время работы
Всем привет!
Еще совсем недавно домашняя выпечка хлеба представляла немало сложностей - найти рецепт, замесить, подождать, потом присматривать за духовкой. Как хорошо, что это время позади, и теперь я без особых усилий могу порадовать мужа и всю свою семью вкусным горячим хлебом! Думаю вы поняли, что сегодня в своём отзыве я расскажу про нашу хлебопечку Moulinex OW1101.
Итак, хлебопечка появилась у нас уже больше 3 лет назад, печем мы в ней в основном летом, так как находится она у нас чаще всего на даче. Но за это время я успела ее очень хорошо изучить, знаю все ее достоинства и недостатки, и в своём отзыве поделюсь с Вами своими впечатлениями от нее.

-=КОМПЛЕКТАЦИЯ=-
Хлебопечка Moulinex приехала к нам в коробке, по понятным причинам ее у нас не осталось. В коробке находилась сама печь,

Хлебопечка Moulinex OW1101 фото

а так же комплектующие: контейнер для хлеба,

1 - мерный стакан;
2 - мешалка;
3 - чайно-столовая ложка;
4 - крючок для вынимания мешалки из хлеба.

Хлебопечка Moulinex OW1101 фото

К печке так же прилагалась инструкция на 9 языках, которую я добавила на фото ниже для ознакомления всем желающим. В ней описаны не только правила пользования хлебопечкой, технические характеристики, меры безопасности, рекомендации по уходу, но и практические советы и рецепты различных видов хлеба.

Хлебопечка Moulinex OW1101 фото

Стала делать фотографии, и к своему удивлению заметила, что в инструкции отсутствуют 2 страницы - переплёт слабенький, а на этих страницах описаны как раз циклы приготовления, отложенный старт и рекомендации по ингредиентам:( Зато остались инструкции на других языках, кому интересно могу выложить, обращайтесь.

-=ВНЕШНИЙ ВИД И ФУНКЦИОНАЛ=-
Хлебопечка довольно компактных размеров, она легко умещается как на обеденном и кухонном столах, так и на небольшом столике в комнате.

Хлебопечка Moulinex OW1101 фото

Корпус белого цвета, без ухищрений, с одной лишь картинкой на передней части прибора с изображением разных видов выпечки. По бокам и сзади вентиляционные отверстия, сзади так же наклейка с необходимой информацией о модели данной хлебопечки.

Хлебопечка Moulinex OW1101 фото

Снизу 4 ножки с прорезиненными вставками против скольжения, и снова дырочки для вентиляции.

Хлебопечка Moulinex OW1101 фото

Сверху расположена крышка и панель управления с экранчиком и кнопками. Экран жидкокристаллический с яркой оранжевой подсветкой, на нем отражается информация о времени до окончания приготовления хлеба, а так же вес и поджаристость корочки будущего хлеба.
Под кнопками расположен индикатор работы печки, во время работы он горит красным.

Рядом 6 кнопок, управление простое, можно сказать интуитивно понятное:
- включение - используется для запуска выбранной программы, так как печка включается автоматически при втыкании в розетку;
- выбора веса - возможен 1000 и 750 грамм; по умолчанию стоит вес 1000 г; чаще всего я пользуюсь весом в 750 г, так как на 1000 хлеб пропекается несколько хуже;
- меню - этой кнопкой выбирается желаемая программа, то есть либо вид хлеба, либо тесто, варенье, выпечка, и т. д. Программ хлебопечка имеет аж 12 штук;
- выбор корочки хлеба - поджаристая, средняя, и тонкая корочка. По умолчанию стоит средняя;
- кнопки установки таймера "+" и "-" - используются для программ "Свежее тесто" и "Выпекание". Эти кнопки так же позволяют выставить время для отложенного старта - тогда хлеб будет готов к выбранному времени. Эта функция применима не ко всем программам, и максимально можно выставить таймер до 15 часов с шагом 10 минут. Хоть я этой функцией ни разу не пользовалась, но считаю ее ужасно полезной.

На крышке имеется небольшое смотровое окошко. Видно в него не очень, поэтому чтобы контролировать процесс приготовления придется приподнимать крышку, а это крайне нежелательно. Я никогда не заглядываю под крышку, хлебопечка вполне удовлетворяет меня своими продуктами по предложенным рецептам, поэтому для меня это окно не так важно. Верхнее фото со вспышкой - на нем замешиваемое тесто, на нижнем без вспышки готовый хлебушек.

Хлебопечка Moulinex OW1101 фото

Над окошком вентиляционное отверстие, под окошком символические изображения программ. По ним врятли удастся угадать ту или иную программу, поэтому я всегда пользуюсь инструкцией.
Всего программ 12. Можно приготовить как обычный белый хлеб, так и его вариации - сладкий, французский, из цельной муки; можно испечь хлеб быстро - для этого имеются ускоренные программы выпечки; так же печка замешивает свежее тесто, варит варенье, печёт кекс ( очень удобно на Пасху), а так же сэндвичи. Последними программами я не пользовалась еще, но очень хочу попробовать в скором времени.

Если заглянуть под крышку увидим здесь крепление для чаши и по кругу нагревательный элемент.

-=ЧАША=-
Открывается крышка хлебопечки легко, она ничем не фиксируется, а просто поднимается.
Под ней - алюминиевая чаша. Чаша очень легкая, имеет ручку для удобства вытаскивания. Со временем на чаше образовались бежевые пятна, к сожалению ничем не оттираются (
Снизу механизм для кручения мешалки

Хлебопечка Moulinex OW1101 фото

Чтоб извлечь чашу из печки, необходимо ее немного повернуть влево, тогда она легко вытаскивается. На внутренней стороне печки под крышкой для удобства имеется указатель со стрелочками.

Хлебопечка Moulinex OW1101 фото

В чаше имеется съёмная мешалка - это не очень удобно, так как практически всегда она застревает в хлебе, и из-за этого он очень сложно вытаскивается из чаши - приходится буквально вытряхивать хлеб из хлебопечки или поддевать его чем-то.

Хлебопечка Moulinex OW1101 фото

Забегая вперед покажу крючок для вытаскивания мешалки из хлеба в действии

Хлебопечка Moulinex OW1101 фото

Подевается крючком легко, достаточно вставить его внутрь мешалки.

-=НА ПРАКТИКЕ=-
Какова же хлебопечка в деле?
Самый частый гость на моей кухне - это белый хлеб (программа 1) и сладкий хлеб (программа 5). Разница между ними лишь в виде масла и количестве сахара, и еще в составе у сладкого есть молоко. На примере этих двух рецептов я и расскажу про работу нашей хлебопечки.
Самое главное условие которое нужно соблюдать при закладке ингредиентов - это вначале закладка жидкостей, а уже потом муки и дрожжей. Дрожжи не должны контактировать с водой.
Непосредственно перед приготовлением

Хлебопечка Moulinex OW1101 фото

В инструкции описано еще очень много тонкостей с ингредиентами, такие как температура воды и вообще продуктов в целом, но я обычно придерживаюсь правила порядка закладки продуктов и их четкого количества в соответствии с инструкцией. В книжке способы приготовления хлеба описаны очень подробно, здесь и порядок закладки, и количество, и комментарии к каждому рецепту. Я следую строго рецептам, тщательно отмеряю количество продуктов прилагаемым стаканчиком и ложечкой, и хлеб всегда получается очень вкусным, и редко когда не пропекается.

Выпекает хлебопечка абсолютно бесшумно. Это не мультиварка, которая варит и тихонько жужжит при этом, и это невозможно не заметить. Выпекание хлеба происходит совсем незаметно для окружающих, я обычно ставлю хлеб и часа через 2 удивляюсь, чем это так вкусно пахнет в кухне? Ах да, хлебом:)

А вот замешивание конечно слышно. Но это гораздо тише замешивания венчиком, просто тихое шуршание. В инструкции указано, что уровень шума хлебопечки 55 дБа.
В простом режиме (белый хлеб) замешивание происходит примерно 3 раза по 10 минут, в режиме сладкого хлеба замешивание происходит практически непрерывно около полутора часов в начале приготовления.
Примерно в середине цикла печка начинает пищать, продолжается пищание несколько секунд. Скорее асего это сигнал о начале выпекания, так же она пищанием дает знать о готовности хлеба в конце программы.
Среднее время приготовления хлеба - в районе 3х часов - довольно длительный процесс, особенно под конец, когда по дому уже разнесся аппетитный запах, а попробовать хлеб еще нельзя. Но для торопыг здесь предусмотрены ускоренные программы - на 2 и 1.5 часа, которые приготовят такой же белый хлеб, разве что вода для приготовления понадобится температурой 40-50 градусов.

Итак, из 3х часов около часа лишь занимает время выпекания. Все остальное - это замешивание теста и его подъем.
В инструкции в конце имеется даже таблица циклов - это очень удобно для тех, кто предпочитает печь хлеб с различными добавками, здесь указано как раз время для их закладки.

Хлебопечка Moulinex OW1101 фото

Когда печка готовит я не подхожу к ней, разве что проконтролирую время до готовности. И конечно когла хлеб готов, печка оповещает меня об этом звуковым сигналом.
Хлебопечка и чаша очень нагреваются в процессе приготовления, поэтому сразу лучше их не трогать. Я обычно открываю крышку и жду некоторое время пока чаша и ручка не остынут. После этого выкладываю хлеб на тарелку.
В первый день мякоть хлеба может показаться влажной в середине, а вот если его оставить на ночь, то утром уже будет хлеб, который я считаю идеальным - нежный, воздушный, мягкий, вкусный, и конечно же свой.
Средняя корочка у хлеба довольно поджаристая, но она не имеет того горького привкуса, как у жареных корочек. Однажды, помню, я выставила корочку потоньше, и хлеб не пропекся до конца, поэтому у меня теперь всегда стоит средняя.

Вот такой пузатый хлебушек получился у меня на программе Белый хлеб.

Хлебопечка Moulinex OW1101 фото

В разрезе он кажется слегка сыроватым, но как я уже писала на следующий день он подсыхает и становится тем, что надо.

Хлебопечка Moulinex OW1101 фото

А вот что получается из рецепта Сладкий хлеб.

Хлебопечка Moulinex OW1101 фото

От белого он отличается более мягким и сладким вкусом, похожим на сдобу. Оно и понятно, в составе присутствует больше сахара и молоко. Нам такой вид хлеба конечно нравится больше, и в нашей семье из 4х человек он сьедается буквально за сутки.
После выпекания на чаше остаются незначительные загрязнения, но отмываются они не очень просто. Здесь придется потереть губкой как следует, особенно если остатки застыли. БОльшую сложность представляет мытье ложечки, так как в уголках у неё легко застывает масло, сахар, соль, дрожжи, и без губки здесь так же не обойтись.

Подводя итог, замечу что хлебопечка способна не только без усилий испечь вкусный домашний хлеб, но и с легкостью скрасит пасмурные дни и подарит отличное настроение всей семье не только хлебом, но и ароматом от готовки.

Теперь выделю плюсы и минусы хлебопечки Moulinex OW1101:
+ довольно компактные размеры;
+ бесшумно выпекает и тихо замешивает;
+ есть быстрые программы выпечки хлеба;
+ можно не только печь хлеб, но и замешивать свежее тесто, варить варенье, печь кексы;
+ 3 вида корочки;
+ простое управление;
+ экран с подсветкой;
+ функция отлаженного старта до 15 часов.

- маленькое смотровое окошко;
- сильно нагревается во время работы.

Для меня недостатки печки неудобства практически не доставляют, поэтому для меня хлебопечка Moulinex OW1101 - это отличный простой вариант для дома с хорошим функционалом, подойдёт любителям мучного и не только, поэтому рекомендую ее к покупке.
Время использования 4 года
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Суперская штука для домашнего хлебопечения!

Lacrimosa7002
Здорово, я вам так завидую)
alenkasuraeva
какой красивый хлебушек
Честер
У меня мама как раз хочет хлебопечку, говорит мне, чтобы я ей модель подобрала, так что спасибо за отзыв!
Lightnight
здорово что отзыв написан вовремя))я думаю если возмете эту не пожалеете)
Sky
И на продажу)
Lightnight
она не успеет испечь столько))у нас он сразу сьедается))
alena-ips
Тоже захотелось приобрести такую чудо-хлебопечку!
Vitalina86
Классный хлебушек получился!
maksin4ikfeed
У меня тоже хлебопечечка имеется ,вот хотел отзыв написать ,а она сломалась ,3 года проработала :( Печаль беда ,но хотя и цена у нее 6000 с лишним
Lightnight
очень обидно, и гарантия прошла уже(
Кэтрин22
Такой хлеб прям аппетитный получился)))
Lightnight
да с виду он вообще невероятно аппетитный))
Irina-msk
Очень круто, вы большая умница! )
спасибо)
bobikuteplo
Крючок для вынимания лопасти - это вещь. И окошко удобное.
Larussya
отличная помощница. тоже планирую купить хлепопечку, вот пока с моделью не определилась еще
Lightnight
ну, может быть эта вам подойдет)
Ленадвое деток
Хлебушек такой красивый на разрезе,захотелось горяченького,красота!
dmitrikovska
моя помошница
Диане
Моя не пищит в процессе приготовления. И крючок меня прям заворожил. Очень удобно. У меня старушка, 8 лет. Такого крючка не было. Наверное его можно приобрести отдельно.
Кстати часть куличей я пеку в хлебопечке. Получается внусняцки. А черный хлеб вы не пробовали?
Lightnight
неа, я только белый и его разновидности. даже кексне пробовала, планирую в ближайшее время)
Диане
Ржаной тоже вкусно :-).
trav-olga
Я тоже очень довольна своей хлебопечкрй, очень полезное приобретение, рада за Вас.
олик 2014
У меня редмонд
дмитрияжена
очень хочу себе такую подружку, но боюсь купить и чтоб не надоела она мне через неделю
Lightnight
это как так надоесть может)хлеб то каждый день кушаеете:)
ИрМах
вот как раз любителям мучного такие девайся и не нужны:))) а то растолстеют от домашних вкусностей!
Lightnight
прааильно, во всем нужна мера!)
Ktsunny
Аппетитно хлебушек выглядит на фото)
Хорошая у Вас "помощница"! !
спасибр)
Nattis
после таких отзывов руки прям сами забивают инфу в ИМ)))
Lightnight
в ИМ?))я не в теме)что это?))
Nattis
Интернет-Магазины)
RomanecV
ммм вкусно как) обожаю хлеб из мультиварке, тетя всегда печет)
Tanyushka3480
Какую вкуснотищу вы печёте! Мне такое видеть нельзя, а пробовать тем более, а то в дверь не пройду))
Lightnight
я тоже подумала что летом хлебопечка не самая лучшая техника)))
dinvektiva
Какая хорошая штука!
Mama 2014
Классная
dinyoka78
АААА!!!! Пока читал,подошла жена,и теперь никуда не денешься,придётся покупать.
Lightnight
сочувствую))) надо быть осторожнее)))
nataha27
Круто, у вас получается.
kiserge
Надо будет Мастер-класс у тебя взять.
Lightnight
а у тебя есть хлебопечка?))
Yurchik88
Пока читал, захотелось хлебопечку, но что то дороговато стоит)