Отзыв: Фильм "Петр первый. Завещание" (2011) - Замечательный исторический фильм о последних годах жизни Петра первого

Достоинства: Интересно, захватывающе, история страны (ее надо знать)
Недостатки: Могут быть неточности, нет дат событий (или я пропустила), был киноляп (это тоже можно простить)
Посмотрела очередной исторический фильм. Уж очень интересно мне стало в последнее время смотреть исторические фильмы. И мой очередной фильм про Петра Великого.
Вот уж действительно Петр был Великим человеком и многое сделал для России. Он жил для России и народа. Но ведь и в то время воровали, тащили деньги из казны. За это их ждало серьезное наказание - смертная казнь.

Вообще этот фильм называется "Петр первый. Завещание". Но кто будет наследником в фильме не упомянули.
Что касается костюмов и декораций?
Костюмы сойдут. А вот декорации не совсем удались. были моменты, когда помещение ничем не отличалось от современного, разве что утварь и посуда. уж такие подробности мне не известны. В конце фильма был киноляп. Когда несли гроб с Петром первым проезжали современные машины, но на это можно закрыть глаза, так как это всего лишь фильм. Да и редкий фильм обходится без киноляпов.
Что касается актеров?
Думаю, актерский состав подобран неплохо. В актерскую игру охотно верится.

Но все же есть некоторые расхождения с историей. Хотя в истории много моментов, которые так и останутся для нас загадкой. Даже известные историки расходятся во мнении.
Все же ничего плохого о фильме сказать не могу. Но меня он заставил читать историю, искать подтверждение или опровержение увиденного в фильме.
Еще для меня было неожиданным, что все таки показали смертную казнь вплоть до того как отрубили голову и она упала. Детям стоит закрыть глаза, если они оказались возле экрана. Но это единственный, пожалуй, момент, которые не совсем приятно смотреть. А ведь в то время смертная казнь была даже за казнокрадство. Уж не говоря о предательстве и измене.
Вообще эта часть больше не про завещание Петра первого, а про его последнюю любовь Марию Дмитриевну Кантимер, которая возникла на закате его жизни. Все показано весьма реалистично. Петра здесь показали добрым, могучим, справедливым и стоит отметить, что он по фильму живет для народа, я бы даже сказала для страны.
Еще надо бы в таком фильме исторические дата, которые я не увидела. Вот при просмотре фильма "Екатерина" было понятно какой год идет, а в этом фильме нет.
Думаю, фильм "Петр первый. Завещание" тоже стоит посмотреть. Для любителей исторических фильмов рекомендую!
Время использования 4 серии
Общее впечатление Замечательный исторический фильм о последних годах жизни Петра первого

zirius
Вообще это первый фильм цикла Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов". Учитывая проблемы с бюджетом, это просто обалденная картина, где при минимальном количестве денег сумели очень красиво и достоверно показать исторические реалии.
Katerinka25
При проблемах с бюджетом неплохо получилось.
SvetlanaNN
Посмотрю, нравятся такие фильмы.
olgasmir
Вот как же приятно читать ТАКИЕ объемные отзывы о фильме! Сразу видно, человек душу вложил в отзыв, а не отписку сделал!
Katerinka25
Спасибо! Когда фильм хороший, так и хочется написать.