Отзыв: Шоколад Спартак - Искусственный шоколад, и совсем не горький
Достоинства: Дешевый
Недостатки: Много заменителей, портящих вкус и качество шоколада
Я уже занкомила недавно читателей "Отзовика" с шоколадом гомельской фабрики "Спартак". Вот отзыв о горьком шоколаде Спартак 72% какао. Сегодня я расскажу вам о шоколаде той же серии, только с арахисом и изюмом.
Шоколад указан, как горький. Сразу скажу, что как темный, он еще потянет, а вот горького в нем ничего нет. Поэтому, если вы любите только молочный шоколад, этот тоже вам по душе придется. Предыдущий исследуемый мной шоколад Спартак 72% какао вызвал у меня сомнения в своей натуральности тем, что в его составе не было масла-какао. Что же происходит в этом шоколаде?
Тут и какао-порошок, и какао-масло на месте. Шоколад настоящий, не плитка, хотя и стоит всего 45 р. В составе мы, также, видим молочный жир. Именно он уже исключает "горькость". Да и процент какао-продуктов не очень высокий - всего 59%. Считается, что в абсолютно натуральном, качественноим шоколаде процент какао-масла должен быть никак не меньше 5%. Это - минимум. Если мы повнимательнее почитаем состав, то увидим, что содержание какао тут - 56,2%. 59 - 56,2 = 2,8% - вот сколько какао-масла в этом шоколаде. Это очень мало, какао-масло тут заменено молочным жиром и соевым лецитином, поэтому его качественный уровень ниже обычного шоколада. Это и на цену влияет: шоколад дешевый.
Поверхность шоколада очень матовая и шероховатая, это тоже не очень хорошо говорит о качестве. если арахиса в плитке еще хватает, то изюма я там вообще не нашла.
Когда мы с дочкой надломили плитку, у нас сложилось впечатление, что она мягкая, ломалась совершенно без труда, и немного крошилась на сломе.
Итак, пробуем. Шоколад, действительно, какой-то мягкий, консистенция рыхловатая. На вкус - неплохой, но чувствуется соя и какой-то посторонний привкус. Горького здесь вообще ничего нет.
Я сделала такой вывод о шоколаде "Спартак". Он - бюджетный, дешевенький. Его горькие сорта не менее 72% какао, выигрывают засчет того, что в них - большой процент натуральных какао-продуктов, поэтому они максимально приближены к натуральному шоколаду. Это видно и по горькому вкусу, и по плотности плитки. А вот шоколад с меньшим содержанием какао уже изобилует заменителями, как вот в нашем случае. И уже этот шоколад вполне можно считать искусственным.
Даже с учетом того, что вкус этого шоколада - не самый плохой, второй раз я его не куплю. Нет ощущения, что ешь шоколад. У "Спартака" есть еще много разных вкусов, может они более выигрышные, но этот - на троечку с минусом.
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Искусственный шоколад, и совсем не горький |