Отзыв: Экскурсия по Шартру (Франция) - Праздник света в Шартре - это надо увидеть!
Достоинства: небольшой город, для осмотра которого хватит 3-4 часов; красивейшее световое шоу каждый вечер с мая по октябрь; Собор Нотр-Дам
Недостатки: цены на жилье (отели и апартаменты) высоковаты...
Здравствуйте, мои уважаемые друзья и читатели!
Вот и закончились майские праздники, которые для меня (да и вообще для нашей семьи) обычно ассоциируются с небольшими каникулами, когда мы уезжаем в путешествие. В этом году наконец-то сбылась моя давняя мечта и мы отправились в поездку по Франции. Надо сказать, что пару лет назад, также на майские праздники, мы уже путешествовали по Франции, только тогда охватили юг страны - Лазурное побережье и Прованс. Тогда мы успели увидеть очень много красивых городов, природных достопримечательностей. Программа была насыщенная и мы даже на несколько дней заехали в Швейцарию. В этом году наметили себе не меньше, и я бы сказала, что даже больше: прилетели в Париж и оттуда, взяв машину на прокат, поехали по замкам реки Луары, в Бретань и Нормандию.
Фотографий сделано огромное количество, потихоньку сортирую и фильтрую их. По мере готовности буду с огромным удовольствием знакомить вас с теми красотами, которые удалось увидеть во время нашей поездки.
Ужасно хочется начать свои рассказы с конца - с города, который я теперь считаю самым красивым городом Франции - с Руана. Но это все же будет не логично, поэтому начинаю свой рассказ последовательно, с прибытия и по мере продвижения день за днем.
Итак, прилетев в Париж и взяв на прокат новый дизельный Рено Клио (машинка очень порадовала, я, если честно, всегда относилась к машинам Рено как-то предвзято негативно. Но машина оказалась шустрой, маневренной, с комфортным салоном, экономичная в плане расхода топлива), мы двинулись в сторону города Шартр (фр. Chartres), который находится на расстоянии 100 километров (почти 2 часа езды, т. к. мы ставили "объезд платных дорог") от столицы.
В Шартре у нас были забронированы простые однокомнатные апартаменты, удобные тем, что к ним "прилагалась" бесплатная частная парковка, а также, конечно, своим расположением в центре города. Разместившись и поужинав, несмотря на то, что были изрядно уставшие (раннее вставание, перелет с пересадкой, двухчасовая дорога до Шартра), мы с мужем все же отправились смотреть город поскольку хозяйка апартаментов сказала нам, что вечером в городе проходит "праздник света" или световое шоу. Забегая вперед скажу, что я ужасно благодарна ей за эту информацию, поскольку в интернете читала, что праздник этот начнется лишь 16 мая, а увидеть эту красоту ужасно хотелось. Праздник света проходит ежегодно вот уже 13 лет и начинается после наступления темноты, когда весь город вспыхивает яркими островками светоинсталляций: то сюжетов, то сказочных героев, то целых представлений. Но самое красивое и интересное шоу проходит, конечно же, на главном туристическом объекте города - на Шартрском Кафедральном соборе.
Предлагаю вам для начала немного прогуляться по вечерним улочкам города. Погода, к сожалению, последние дни апреля была пасмурная и дождливая, поэтому фотографиям, и без того сделанным в вечернее время, такая погода добавила серости.
Наши апартаменты стояли прямо у реки, поэтому первые фотографии сделаны из окна апартаментов.
Ну а теперь в путь! Интересно, наверное, вот так жить у воды и иметь из дома выход не на автомобильную парковку, а вот на такой маленький причал и частной лодочкой
Шартр - довольно симпатичный небольшой город, но особых достопримечательностей - кроме знаменитого Кафедрального собора - тут нет. Знаменитых фахверковых домов тут немного и расположены они все в старой части города, по которой, собственно мы и гуляли...
Старые улочки, сохранившие следы времени, постройки (в том числе и жилые дома), которые датируются 14-16 веками - все это мило глазу
На фото ниже - школа для мальчиков. Годы постройки 1910.
Впереди уже видны шпили собора Нотр-Дам
Фахверк - который мне так нравится и который, кроме замков Луары, так привлекал меня в этой поездке. И которым, уж простите, мы вдоволь "наелись" за время 10-дневного путешествия по региону Бретань и Нормандия. В Шартре всего несколько старых фахверковых домов (кстати, во Франции этот стиль называется "коломбаж")
Ну а мы тем временем подошли к Кафедральному собору. Времени 21.30, начинается световое представление. Народу на площади перед собором собралось много, все хотят увидеть этот чудо чудное )
Собор не просто вспыхивает разноцветными огнями. Здесь происходит настоящее световое шоу: под красивую классическую музыку звучит рассказ о ходе строительства Собора и это же изображается на фасаде. Вот люди поднимают наверх с помощью канатов бревна, камни, вот расставляют по верхней балюстраде скульптуры... Скажу честно: ничего более красивого и интересного в плане светового шоу я не видела. Мы с мужем были в полном восторге и жалели, что сынуля поленился идти и улегся спать...
Но не только Шартрский Кафедральный собор был красивый в этот вечер. Как я уже написала, "праздник света" показывает световые спектакли с музыкальным сопровождением на многих домах, мостах и церквях города (всего 27 домов города охвачены этим разноцветным шоу)
Очень прикольно, что смотреть шоу на мосту и доме мы могли прямо из окна своих апартаментов!
Отдохнув, утром следующего дня мы опять - теперь уже втроем - пошли смотреть утренний, еще спящий город. Да, народ в небольших городах и селах Франции, рано не просыпается. Иногда в 9-10 утра мы ходили по городам практически одни. В выходные было еще хуже: казалось, что мы попали в город, который все покинули или который просто вымер, апокалипсис, да и только... Погода опять не радовала, с утра зарядил мелкий дождь... фото серые и "мокрые"
В целом, город не произвел на нас особого впечатления, но мы, собственно, и не рассчитывали увидеть здесь что-то "вау". Главным для нас было посмотреть Собор Норт-Дам (собор Пресвятой Богородицы) - это самая важная и интересная достопримечательность города, один из красивейших соборов не только Франции, но и всей Европы, а потому я планирую посвятить этому собору отдельный отзыв. Ну и, конечно же, для нас "вау" было световое представление на фасаде этого Собора. Его мы смотрели затаив дыхание и оно вызвало неподдельный восторг, просто сильнейшие эмоции и ярчайшие впечатления.
Если вы будете планировать поездку во Францию с посещением замков Луары, я бы советовала на один день заехать в Шартр, чтобы увидеть его Кафедральный собор и вечернее световое шоу.
На фото ниже - школа для мальчиков. Годы постройки 1910.
Впереди уже видны шпили собора Нотр-Дам
Время использования | 1.5 дня |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Праздник света в Шартре - это надо увидеть! |
Город симпатичный даже без солнца)))
29 и 30 апреля - два единственных холодных и дождливых дня, потом было солнце и тепло )))
Я, живя в двухмиллионном городе, в таких городках отдыхаю.
Световое представление очень интересное зрелище.
Много лет назад я видела нечто подобное в Болгарии в городе Велико Тырново. До сих пор помню, что сильно впечатлилась.
Мне город показался уютным и очень симпатичным даже с "мокрыми" фотографиями. Световое шоу - могу себе представить, как это было красиво в оригинале)
отзывы все читала, но комментировать не успевала
а световое шоу каждый вечер проводят?
Я такого нигде не видела, чтобы целых 27 домов участвовали в световой проекции.