Отзыв: Экскурсия по Шартру (Франция) - Праздник света в Шартре - это надо увидеть!

Достоинства: небольшой город, для осмотра которого хватит 3-4 часов; красивейшее световое шоу каждый вечер с мая по октябрь; Собор Нотр-Дам
Недостатки: цены на жилье (отели и апартаменты) высоковаты...
Здравствуйте, мои уважаемые друзья и читатели!

Вот и закончились майские праздники, которые для меня (да и вообще для нашей семьи) обычно ассоциируются с небольшими каникулами, когда мы уезжаем в путешествие. В этом году наконец-то сбылась моя давняя мечта и мы отправились в поездку по Франции. Надо сказать, что пару лет назад, также на майские праздники, мы уже путешествовали по Франции, только тогда охватили юг страны - Лазурное побережье и Прованс. Тогда мы успели увидеть очень много красивых городов, природных достопримечательностей. Программа была насыщенная и мы даже на несколько дней заехали в Швейцарию. В этом году наметили себе не меньше, и я бы сказала, что даже больше: прилетели в Париж и оттуда, взяв машину на прокат, поехали по замкам реки Луары, в Бретань и Нормандию.

Фотографий сделано огромное количество, потихоньку сортирую и фильтрую их. По мере готовности буду с огромным удовольствием знакомить вас с теми красотами, которые удалось увидеть во время нашей поездки.

Ужасно хочется начать свои рассказы с конца - с города, который я теперь считаю самым красивым городом Франции - с Руана. Но это все же будет не логично, поэтому начинаю свой рассказ последовательно, с прибытия и по мере продвижения день за днем.

Итак, прилетев в Париж и взяв на прокат новый дизельный Рено Клио (машинка очень порадовала, я, если честно, всегда относилась к машинам Рено как-то предвзято негативно. Но машина оказалась шустрой, маневренной, с комфортным салоном, экономичная в плане расхода топлива), мы двинулись в сторону города Шартр (фр. Chartres), который находится на расстоянии 100 километров (почти 2 часа езды, т. к. мы ставили "объезд платных дорог") от столицы.

В Шартре у нас были забронированы простые однокомнатные апартаменты, удобные тем, что к ним "прилагалась" бесплатная частная парковка, а также, конечно, своим расположением в центре города. Разместившись и поужинав, несмотря на то, что были изрядно уставшие (раннее вставание, перелет с пересадкой, двухчасовая дорога до Шартра), мы с мужем все же отправились смотреть город поскольку хозяйка апартаментов сказала нам, что вечером в городе проходит "праздник света" или световое шоу. Забегая вперед скажу, что я ужасно благодарна ей за эту информацию, поскольку в интернете читала, что праздник этот начнется лишь 16 мая, а увидеть эту красоту ужасно хотелось. Праздник света проходит ежегодно вот уже 13 лет и начинается после наступления темноты, когда весь город вспыхивает яркими островками светоинсталляций: то сюжетов, то сказочных героев, то целых представлений. Но самое красивое и интересное шоу проходит, конечно же, на главном туристическом объекте города - на Шартрском Кафедральном соборе.

Предлагаю вам для начала немного прогуляться по вечерним улочкам города. Погода, к сожалению, последние дни апреля была пасмурная и дождливая, поэтому фотографиям, и без того сделанным в вечернее время, такая погода добавила серости.

Наши апартаменты стояли прямо у реки, поэтому первые фотографии сделаны из окна апартаментов.

Экскурсия по Шартру (Франция) фото

Ну а теперь в путь! Интересно, наверное, вот так жить у воды и иметь из дома выход не на автомобильную парковку, а вот на такой маленький причал и частной лодочкой

Экскурсия по Шартру (Франция) фото

Шартр - довольно симпатичный небольшой город, но особых достопримечательностей - кроме знаменитого Кафедрального собора - тут нет. Знаменитых фахверковых домов тут немного и расположены они все в старой части города, по которой, собственно мы и гуляли...

Старые улочки, сохранившие следы времени, постройки (в том числе и жилые дома), которые датируются 14-16 веками - все это мило глазу

На фото ниже - школа для мальчиков. Годы постройки 1910.

Экскурсия по Шартру (Франция) фото

Впереди уже видны шпили собора Нотр-Дам

Экскурсия по Шартру (Франция) фото

Фахверк - который мне так нравится и который, кроме замков Луары, так привлекал меня в этой поездке. И которым, уж простите, мы вдоволь "наелись" за время 10-дневного путешествия по региону Бретань и Нормандия. В Шартре всего несколько старых фахверковых домов (кстати, во Франции этот стиль называется "коломбаж")

Экскурсия по Шартру (Франция) фото

Ну а мы тем временем подошли к Кафедральному собору. Времени 21.30, начинается световое представление. Народу на площади перед собором собралось много, все хотят увидеть этот чудо чудное )

Собор не просто вспыхивает разноцветными огнями. Здесь происходит настоящее световое шоу: под красивую классическую музыку звучит рассказ о ходе строительства Собора и это же изображается на фасаде. Вот люди поднимают наверх с помощью канатов бревна, камни, вот расставляют по верхней балюстраде скульптуры... Скажу честно: ничего более красивого и интересного в плане светового шоу я не видела. Мы с мужем были в полном восторге и жалели, что сынуля поленился идти и улегся спать...

Экскурсия по Шартру (Франция) фото

Но не только Шартрский Кафедральный собор был красивый в этот вечер. Как я уже написала, "праздник света" показывает световые спектакли с музыкальным сопровождением на многих домах, мостах и церквях города (всего 27 домов города охвачены этим разноцветным шоу)

Экскурсия по Шартру (Франция) фото

Очень прикольно, что смотреть шоу на мосту и доме мы могли прямо из окна своих апартаментов!

Отдохнув, утром следующего дня мы опять - теперь уже втроем - пошли смотреть утренний, еще спящий город. Да, народ в небольших городах и селах Франции, рано не просыпается. Иногда в 9-10 утра мы ходили по городам практически одни. В выходные было еще хуже: казалось, что мы попали в город, который все покинули или который просто вымер, апокалипсис, да и только... Погода опять не радовала, с утра зарядил мелкий дождь... фото серые и "мокрые"

Экскурсия по Шартру (Франция) фото

В целом, город не произвел на нас особого впечатления, но мы, собственно, и не рассчитывали увидеть здесь что-то "вау". Главным для нас было посмотреть Собор Норт-Дам (собор Пресвятой Богородицы) - это самая важная и интересная достопримечательность города, один из красивейших соборов не только Франции, но и всей Европы, а потому я планирую посвятить этому собору отдельный отзыв. Ну и, конечно же, для нас "вау" было световое представление на фасаде этого Собора. Его мы смотрели затаив дыхание и оно вызвало неподдельный восторг, просто сильнейшие эмоции и ярчайшие впечатления.

Если вы будете планировать поездку во Францию с посещением замков Луары, я бы советовала на один день заехать в Шартр, чтобы увидеть его Кафедральный собор и вечернее световое шоу.
Время использования 1.5 дня
Год посещения 2016
Общее впечатление Праздник света в Шартре - это надо увидеть!

lovare89
Очень красивый город! Ночной собор - фантастика!
София Прекрасная
Обожаю читать отзывы "по горячим следам"! Впечатляет!
Ленадвое деток
Красотища!
bornesulinovo
Красивые постройки.
morlanda
Хорошее начало майских каникул!
Город симпатичный даже без солнца)))
Василий14
Собор ночью очень красив!
julite
Люблю я такие городки и такую готику:) Похоже, синоптики с погодой Вас не обманули.
zombi
нет, обманули в лучшую сторону )
29 и 30 апреля - два единственных холодных и дождливых дня, потом было солнце и тепло )))
julite
И нас тоже обманули в лучшую сторону:) Мы в Латвию ездили.
imeda11
Милый городок, посмотреть бы световое шоу))
hotbread
Световой перформанс на 27 домах - это уже целый театр! Представляю, как там было красиво! Вернее, не представляю всей красоты, а только догадываюсь!
lllena
Впечатляет!!!
eva
Собор с подсветкой сказочный)
odincova7
Если люди живут в маленьких городках, и каждый день видят малоприметные панельки, то и такой милый городок произведет на них впечатление.

Я, живя в двухмиллионном городе, в таких городках отдыхаю.
spook
Интересный отзыв! Будем ждать продолжения!
Просто золото
Уютный городок.

Световое представление очень интересное зрелище.
Много лет назад я видела нечто подобное в Болгарии в городе Велико Тырново. До сих пор помню, что сильно впечатлилась.
Tamrico
Мне показалось все очень красивым, даже в дождливую погоду.
Оксана 2034
С возвращением!
Elena Portnaya
Красивое световое шоу.
koshka253
"Карлсон, так вот, где ты пропадал всё это время!" (с)
Мне город показался уютным и очень симпатичным даже с "мокрыми" фотографиями. Световое шоу - могу себе представить, как это было красиво в оригинале)
zombi
да… чуть-чуть попропадала и вернулась )
отзывы все читала, но комментировать не успевала
koshka253
Это вообще героизм!)
AGIV
Фото очень удачные со световым шоу. Завораживают. Интересный отзыв!
ylchonok777
Шикарно попасть на такое шоу в замечательном французском городе!
Margocha58
Великолепно! Просто с нетерпением жду от Вас отзывов о Франции, моей любимой стране!
Larsen77
Классно!!! Не смотря на серую погоду фото очень красивые, даже наоборот город выглядит как то загадочно!
tatuasal
С возвращением Татьян. Ждала твои отзывы. Я набираюсь терпения , запасом булочек и жду твоих рассказов. Шоу достойно безусловно внимания
chika25
как же там романтично…
Эмца
Прекрасно отметили майские, так и надо! Провинциальная Франция тоже очень интересно, спасибо.
trav-olga
Замечательный городок, великолепное шоу! Повезло вам))))
MarinaRafailova
сказочно!)
ВашаПрекраснаяЭн
Даже "мокрый" этот городок очень мил и симпатичен!Франция для меня земля пока неизведанная! Вот буду знакомиться благодаря Вам!
Море зовет
Люблю такие городки, шоу очень красивое!
FaySandberg
Как красиво! Очень очень!
hannak27
Праздник света - красота! И сам город милый, мне нравятся такие, не туристические, малолюдные, отдыхаю от моей любимой Москвы)
zombi
я тоже люблю тихие небольшие города, все-таки от Москвы надо отдыхать )
Katushka
Шартр очень приятный город, световое шоу помню, тоже понравилось. Но больше всего меня впечатлил собор, мы попали во время службы с пением хора. Впечатления были такие, что я чуть не расплакалась… Правда, какая-то невероятная благодать накатила %)
zombi
Собор внутри шикарный, но снаружи еще красивее. Отзыв и фото не смогут передать его величия и великолепия
Tasia8
Очень симпатичный городок!
Aeliti
красота. потрясающее шоу
а световое шоу каждый вечер проводят?
Да
andrss
А я хотел побывать в Шартре, но как то не сложилось пока.
elenaki
Вечерний собор великолепен
Листик
Восхитительные фото!
МашаМаруся
Тань, а что фотографий так мало с таким красочным световым шоу? Только приготовилась к прекрасному… а тут цвето-представление и закончилось:(
Я такого нигде не видела, чтобы целых 27 домов участвовали в световой проекции.
zombi
Машунь, в любом случае, ни одна фотография не передаст всей красоты… К тому же, это было действительно шоу, когда картинки буквально "жили", человечки перемещались, ползали вверх и вниз, новые сюжеты возникали и пропадали… так что не ропщи, и наверное есть видео в интернете, в ю-тюбе наверняка )
Анна2701
Какая красота! Очень нравятся такие города, они будто игрушечные, будто со страниц сказки.
zombi
нет, игрушечные города нас ждут еще впереди, надеюсь в отзывах вам их показать!
suririna
очень интересно! с нетерпением жду!
Анна2701
Будем ждать:)
Princess Diary
ох, как же здорово! фотографии прекрасны!
lekxx
Очень красиво,конечно!Интересно,что городок маленький,но устраивают такие грандиозные световые представления…вот способ привлечь туристов)
Aruna
Вот вы где пропадали ))) А световое шоу удивило.
zombi
это шоу проводится во всех значимых туристических местах: во всех замках Луары, в Руане, в Ренне и, думаю, даже в Париже. Но про Париж сомневаюсь, т.к. информации об этом не видела, а вот про остальные достопримечательности уверена: ежедневно по вечерам. Но мы, к моему огромному сож., смогли увидеть его только в Шартре, замки покидали задолго до темноты. За день набегаешься, наездишься и вечером уже хочется поужинать и отдохнуть
Aruna
Какая ценная информация
Я -Алена
Завидую "белой завистью". Сказочно!
Pravilny
Картинки из сказки, а еще вспоминаю книги Гюгю, спасибо, интересно никогда не была во Франции.
lexnadin
Были там, правда давно и днем… Жаль, световое шоу не видели…(
EdenSh
Действительно потрясающее световое шоу! А "вживую" увидеть такое только мечтаю))
Shurka80
Очень красиво!
Catty Shark
какая красота, прям захотелось побывать на таком празднике света.
Да, впечатляюще!
Mie2
Чудные города во Франции!!