Отзыв: Фильм "Помнить" (2015) - Узник не может любить Вагнера

Достоинства: сюжет, смысл, идея, актерский состав, работа актеров,концовка
Недостатки: эта графа останется пустой, хотя не все оценят эту картин.
В последнее время меня потянуло на триллеры. Увы, в этом жанре найти хороший фильм так же сложно, как и хорошую фантастику. Очень много мусора. Но я совершенно случайно наткнулась на фильм Атома Эгояна "Помнить". Скажу честно что-то в это фильме цепляет, что-то заставляет задуматься, а что-то удивится. Эта картина не является шедевром, но посмотреть ее стоит. Но начну по порядку.

Сюжет картины на первый взгляд кажется простым. Но на самом деле это далеко не так. Казалось бы, что в нем нет никакой загадки, но концовка это опровергает. Весь фильм "Помнить" - это сплошная тайна, разгадать которую сразу, просто невозможно. Я, если честно, даже не ожидала такой концовки. Конечно, изначально я полагала, что фильм будет состоять из фрагментов - воспоминаний тех, кто прошел через ужасы Освенцима. И приготовилась к порции негативных эмоций. Но я ошиблась. Ужасов того времени в картине нет. Смотрится произведение легко и непринужденно. Это порадовало. Сюжет фильма "Помнить" представляет собой долгий путь человека к самому себе и, конечно же, к возмездию за боль, которую многие узники концлагеря несут в своем сердце.

Начала фильма начинается с первой загадки. Не сразу становится понятно, что же Зев обещал своей покойной жене. Все, что происходило на экране было интригующе. Лично мне было любопытно, что же это было за обещание и как человек, который после сна забывал о многих вещах, сможет его выполнить. Сначала было грустно смотреть на человека, который из последних сил старается дойти до конца. Но постепенно в картине появляется что-то еще. Совсем непонятными становятся замыслы главного героя после покупки оружия. Сначала мне показалось, что весь фильм Зев будет просто искать человека, разъезжая по всей стране. Но каждый новый дом приносил свои сюрпризы.

Сюжет хоть и развивается недлинно, и не имеет сильной динамики, все же интересен. Обычно фильмы о войне представляют собой либо воспоминания очевидцев, либо стремление показать подрастающему поколению все, что происходило в то время. В картине "Помнить" нет ни того, ни другого. И это сильно удивило, но в тоже время и понравилось. Здесь нет воспоминаний, ведь главный герой страдает от заболевания, которое вызывает провалы в памяти. Здесь нет ужасов войны. Здесь только ее последствия. Здесь попытки восстановить справедливость, наказать убийцу и отомстить. Но в тоже время, здесь главный персонаж постепенно приходит к пониманию, кто он такой и кем на самом деле является.

Конечно, в сюжете не так много напряженных моментов. Но в тоже время есть и те, когда проявляются все скрываемые страшные черты характера персонажей. Мне очень запомнился дом сына одно из нацистов, который смог скрыться в Америке. В доме этого персонажа было много не понятных для меня моментов, которые заставили задуматься. Прежде всего, возникло ощущение, что Зев на самом деле был узником концлагеря. Но спустя некоторое время возникает сомнение. Ведь узник, который не держал в руках оружия, не сможет убить человека такими точными выстрелами. Именно в этот момент закрались некоторые сомнения. И я посчитала, что создатели сделали ошибку в сценарии. Еще больше поразило то, что Зев принял душ и лег спать в том же доме, где и убил человека. Это как-то слишком хладнокровно. Но в конце все стало ясно. Было неожиданно узнать, кто же на самом деле Зев. Концовка удивила и мне это понравилось. И если честно, я такого поворота событий не ожидала.

Хоть фильм и не на военную тему, он все же заставляет задуматься. И в первую очередь о человеческой сущности. Да, мы не ангелы. У всех есть свои пороки и свои тайны. Но сложно погасить в себе пламя ненависти, сложно отказаться от возможности отомстить обидчикам. И пусть на расследования одного из персонажей ушло много времени и его жизнь практически окончена, он не сдается. Он идет вперед за справедливостью. Все мы такие. Конечно, многие могут с этим не согласиться. Но в тоже время вряд ли кто откажется отомстить врагу и повергнуть его. Перед таким соблазном сложно устоять. Да и как можно простить человека, который загубил не одну сотню душ, который издевался и пачками уничтожал людей и при этом избежал своего наказания.

Еще одни момент - это самовнушение. Как же можно было внушить самому себе, что ты являешься бывшим узником, а не палачом. Человек, который теряет постоянно память, должен хоть что-то помнить. Но все же внушение и попытки забыть о своих злодеяниях, чтобы выжить, сделали свое дело. Это указывает на то, что человек может легко изменить свое настоящее или будущее. Однако прошлого никто не может изменить и уйти от него тоже невозможно.

Что касается атмосферы фильма "Помнить", то она совершенно не напрягает, не вызывает страха, чувства безысходности или отчаяния. Повествование протекает в какой-то легкой и непринужденной форме. И самое интересное, что произведение не кажется затянутым или же скучным. Вовсе нет. В фильме постоянно, что-то происходит. И всегда возникает вопрос, как же главный персонаж вспомнит где он и для чего он это делает. Конечно, если вы хотите увидеть динамичную картину, то от просмотра фильма "Помнить" вам стоит отказать. Это фильм не содержит в себе погонь, стрельбы, драк и океана боли. Вовсе нет. Здесь просто показана попытка евреев отомстить нацистам. К тому же сложно говорить о динамике, если главный персонаж - это человек, которому 90 лет.

Особых спец эффектов в этой картине вы тоже не увидеть. Это не фантастика, не фильм ужасов. Это сочетание триллера и драмы. Здесь нет смысла добавлять зрелищности, создавая спец эффекты. Здесь они будут лишними. Но тем не менее картина "Помнить" создана просто прекрасно. Хочется отметить, отличную работу не только режиссера и сценариста, но и операторов, и актеров. Сложно придраться хоть к чему-нибудь.

Что касается персонажей, то они прекрасно соответствую идеи картины "Помнить". Главный герой - это Зев Гутман. Его роль исполнил Кристофер Пламмер. Актер прекрасно передал все сомнения, страдания и разочарования своего персонажа. Не было ни капли сомнения в искренности главного героя, в его беспомощности. На экране была вполне естественная реакция на происходящее и живые эмоции. Это очень порадовало. К тому же возраст актера практически соответствует возрасту главного персонажа.

Второй персонаж, на который стоит обратить внимание - это Макс Розенбаум. Его роль исполнил Мартин Ландау. Это не совсем простой персонаж. Ведь он планировал месть на протяжении многих лет. Он ждал. Актер хорошо сыграл эту роль. Посмотрев на работу актерского состава становится ясно, что многие из них превосходят молодых актеров своим мастерством. И я не думаю, что легко сниматься в картинах в таком преклонном возрасте. Мартин Ландау и Кристофер Пламмер вызывают чувство глубокого уважения. Ведь их работы прекрасны. Персонажи их живы и натуральны. А что еще нужно для приятного просмотра?

Смотреть или нет фильм "Помнить" - это решать вам. Я же буду рекомендовать его тем, кто любит интересные картины, не лишенные смысла. В кинотеатр на подобную картину вряд ли стоит идти. Лучше посмотреть ее дома и обдумать то, что вы уведите на экране. В кинотеатре такое вряд ли удастся. Если же вы хотите увидеть ужасы узников концлагеря или динамичный фильм, то стоит отказаться от просмотра. Картина "Помнить" покажется вам скучно и неинтересной. Что ж, приятного всем просмотра!
Общее впечатление Узник не может любить Вагнера

Mano-natalis
Кажется, я знаю, что буду смотреть сегодня вечером…
bukatajaolja
Рада, что смогла вам помочь)
lfybk938557
Лучший фильм
Хеленочка
Интересно посмотреть.
Боничка
Классный фильм
koshka253
Я не пожалела, что потратила время на просмотр данного фильма. Развязка, действительно, неожиданная.
Ligiya
Замечательный отзыв! Фильм беру на заметку.
eremeevatoma
Обязательно посмотрю.
viktorialar
Очень хорошо описали, хочется посмотреть
bukatajaolja
спасибо, я старалась)
kiana008
Интересно, посмотрю как-нибудь
Жаб Баранкин
хитрый старый еврей под конец жизни всё-таки коварно отомстил двум немцам…мораль : коварная нация завсегда обманет кого угодно…
oksanapro
ну нет такого понятия "коварная нация", ну зачем так