Отзыв: Фильм "Эта замечательная жизнь" (1946) - превосходно

Достоинства: Отличный фильм, рекомендую к просмотру.
Отличный фильм, рекомендую к просмотру.

У каждого из нас есть свои мечты, цели, планы, но мы проживаем жизнь здесь и сейчас и она складывается так, как она складывается. Все юношеские амбиции, желания путешествовать, покорять мир, достичь каких-то финансовых высот, при этом иметь семью, поддержку, уважение в обществе – с одной стороны, - это много, с другой, всё вроде бы реально.

В фильме речь идет о молодом парне, мужчине, жизнь которого проходит в небольшом провинциальном городке. Основная часть населения работает на шахте. Главный герой видит для себя другую жизнь, его цель вырваться из Бедфорд Фоллса. Тем не менее он порядочный, добрый человек, хорошо воспитанный, он действует на благо людей, он готов помогать, строить, как в прямом, так и переносном смысле этого слова. Его отец некогда владел банком, благодаря имеющимся в наличии деньгам, он строил дома, чтобы у людей было собственное жилье, семья была для него основной ценностью. В тоже время в городе живет другой, коварный, падкий на деньги, Поттер. Он также является лидером, но им движут совершенно иные мотивы: он хочет всех подмять под себя, он ставит себя выше всех, т к владеет огромными деньгами, при этом он завистлив, особенно по отношению к тем людям, у которых есть то, чего нет у него самого; при этом он одинок, у отца главного героя, напротив же, есть любящая жена и два сына.

Когда умирает отец, Джордж Бейли, старший из сыновей, берет на себя роль главного в доме. Он продолжает тянуть кредитную компанию отца, которая практически не приносит прибыли, им движет скорее альтруизм. Периодически к нему подбирается зловредный Поттер, всячески пытаясь уничтожить его компанию, однако, несмотря не на что Джордж выносит все эти испытания.

И вот, спустя десяток лет, когда главный герой уже обзавелся семьей: у него любящая жена, четверо прекрасных детей; и он уже практически смирился с тем, что кто-то из его друзей ездит порой отдыхать, что кто-то в чем-то больше преуспел, но он не теряет надежду. И вот, новый удар, к нему опять подкрадывается Поттер, устраивает проверку, в которой обнаруживается им же устроенная недосдача восемь тысяч долларов.

Как жить? Что делать? Джордж срывается на свою семью, упрекает всех вокруг, он неимоверно зол, он никнет на глазах, напивается, разбивает машину, он уже готов прыгнуть с моста.

За что ему всё это? Есть ли на свете Бог?

Он просит ответа, но не находит. Кажется, что все вокруг отвернулись от него.

И тут ему является Ангел-Хранитель. У него своя миссия: помочь Джорджу Бейли и тем самым получить крылья, чтобы стать Ангелом более высокого уровня; в его мире нет денег; там всё немного иначе. Кларенс показывает Джорджу другой мир, в котором бы его не было, что было бы, если бы он не родился: что стало бы с одними и другими людьми, какое бы у них было будущее. Они вместе гуляют теперь уже по Поттерсвилю. Счастливы ли в нем люди, по-прежнему, сводящие концы с концами, пропивающие последние деньги в барах – мир имеющий место, не родись Он, Джордж Бейли, не возглавивший компанию отца? Что стало бы с его нынешней женой, нашла бы она счастье в этом мире или осталась бы одна старой девой?

И вот, всё мистическим образом преобразуется. Главный герой вдруг осознает свою ценность в этом мире, он понимает, что семья – это самое главное, что у него есть, что у него куча друзей, готовых прийти на помочь. Все начинают нести к нему свои сбережения, в благодарность за то, что в своё время всем им помог, за то, что они по-прежнему, с ним, и верят в его добропорядочность, а не в непонятные обстоятельства исчезновения энной суммы денег.

И перед нами счастливый финал. У него на коленях сидит любимая дочка, они вместе слышат звон колокольчика.

– Что это? – спрашивает отец.

На что она отвечает: «Если слышишь звон колокольчика, значит где-то, ангел получил крылья». Им там говорила учительница. И парадокс, в состоянии аффекта, когда он гнал на всех, швырял всё дома, он как раз разговаривал по телефону с учительницей и с её мужем: что она не умеет преподавать, что она такая никчемная, плохая.

Доброта насквозь пронизывает весь фильм, ведь жизнь действительно прекрасна! Он не отрицает сложности, он не отрицает проблемы, он учит лишь с достоинством проходить их, радоваться и ценить то, что у нас есть, при этом оставаясь людьми, готовыми в нужный момент прийти на помощь: где-то поддержать, но при этом всегда действовать на благо.
Время использования 2 часа
Общее впечатление превосходно