Отзыв: Сериал "Версаль" (2015) - Блеск и нищета королевского двора
Достоинства: игра актеров
Недостатки: не нашла
Ну наконец-то. Наконец-то мне попался сериал, от которого челюсть не выворачиваешь, зевая со скуки.
Коротко о сюжете.
Жанр: историческая драма.
Сериал переносит нас в эпоху становления абсолютизма, во времена правления Людовика 14 — Короля-Солнце. Действие разворачивается в момент решения короля перенести свою резиденцию из Парижа в Версаль, чему рады далеко не все.
Сюжет построен более чем увлекательно. В поле зрения создателей оказывается не только король и его решения, повествование захватывает также и судьбы приближенных к нему людей: королевского брата Филиппа Орлеанского и его жены, королевских министров и фавориток, их непростые личные взаимоотношения и участие в придворных интригах. Мотивы и психология героев проработаны очень и очень тщательно.
Точно так же тщательно и скурпулезно создатели подошли и к костюмам. Просто восторг.
Но что действительно впечатляет, так это актерская игра. Тот редкий случай, когда нет претензий ни к одному актеру или актрисе
Отдельно хочется остановиться на августейших братьях: Людовике и Филиппе.
Относительно Филиппа в исполнении Александра Влахоса часто встречаю возмущения, мол, зачем ему приписали гомосексуальность. По моему скромному мнению, судить по ориентации, а не по поступкам — какое-то совершеннейшее дикарство. Но да ладно.
Так вот, герцог Орлеанский в сериале — личность довольно неоднозначная. В нем много качеств, вызывающих восхищение. Но, в то же время, многие его поступки откровенно ребяческие. Очень нравится, как Александр Влахос подает своего героя. В нем сочетается чувствительность и эксцентричность, сочувствие и совершенно детский эгоизм.
Еще больше завораживает игра Джорджа Благдена, исполняющего роль Людовика. Вот уж кто вжился на сто процентов. Иногда возникает ощущение, что он не играет, он этим живет, он и есть король — невероятно живой, абсолютно человечный, временами и не монарх вовсе, а всего лишь человек, со своими страхами, страстями, болью... Зрелище просто потрясающее.
Отдельно хочется упомянуть абсолютно очаровательную актрису, исполнившую роль Генриетты Английской. Отличный выбор, прекрасный типаж, великолепная игра. Очаровательная, хрупкая, но сильная женщина.
Хочется поаплодировать создателям за столь умелое сочетание исторической правды и художественного вымысла.
Сериал категорически рекомендую. Благо, в первом сезоне всего 10 серий. Жду второго сезона с нетерпением.
Коротко о сюжете.
Жанр: историческая драма.
Отдельно хочется остановиться на августейших братьях: Людовике и Филиппе.
Время использования | 10 серий |
Общее впечатление | Блеск и нищета королевского двора |