Отзыв: Экскурсия в собор Парижской Богоматери (Франция, Париж) - Бриллиант парижской готики или Квазимодо forever

Достоинства: один из символов Парижа, блестяще описанный Гюго; божественные архитектура и витражи; уникальные каменные химеры; великолепные виды с башен
Недостатки: никаких (просто будьте готовы к стоянию в очереди для подъема на башни)
Наконец-то я отважилась «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира», точнее, на рассказ о памятнике архитектуры, к которому я отношусь с большим-пребольшим пиететом и без которого не могу представить себе столицу Франции. Без Эйфелевой башни - запросто, без Лувра и Монмартра - хоть и с большими усилиями, но все же смогу, а без него - однозначно никак.

Наверное, вы уже догадались: дальнейшая речь будет о нем. О легендарном соборе Нотр Дам де Пари, соборе Парижской Богоматери…Герое одноименного романа Виктора Гюго и мюзикла Коччианте-Пламондона.

Собор Парижской Богоматери

Даже без чтения этой книги я все равно не воспринимала бы Нотр Дам де Пари просто как здание религиозного назначения, имеющее особую архитектурную ценность. Храмы подобного возраста и подобного статуса воспринимаются как одушевленные существа с огромным, таинственным внутренним миром, тщательно охраняемым от всех любопытствующих.

И даже если просто «отталкиваться» от дат, понятно, что это свидетель всех главных событий французской истории за последние восемьсот с лишним лет, в мозгу у которого хранится такое количество фактов, легенд, разгаданных и неразгаданных тайн, биографий, услышанных разговоров и исповедей, что с ним не управится ни один современный суперкомпьютер.

Для меня архитектура Нотр Дам де Пари сравнима с хоральной прелюдией Баха фа-минор (той самой, что под номером 639). В ней та же иллюзия простоты, те же невероятные гармоничность и стройность, такие же абсолютная четкость и выверенность в акцентах и такая же поразительная глубина в раскрытии темы под названием «Вечность».

Нотр Дам де Пари

Готика высшей лиги в сочетании с нотами романского стиля, практически безукоризненные пропорции фасада, виртуозно выполненные рельефы и статуи…Такую «музыку в камне» хочется многократно слушать на «бис». Недаром Виктор Гюго называл этот храм «каменной симфонией».

Несмотря на то, что мы приехали в Париж в стандартный период для туристического нашествия, т. е. в конце июля, в собор мы попали без стояния в очереди как только закончили рассматривать детали порталов на главном фасаде. Вход в собор (за исключением сокровищницы и экскурсии на башни) бесплатный.

== ВОЗРОЖДЕННАЯ ГОТИКА ==

Конечно же, Нотр Дам де Пари - не единственный готический храм той эпохи, фасад которого украшен скульптурными композициями с сюжетами из Евангелия. Но от идей, масштабов и техники воплощения данных работ, от выражений лиц, жестов и поз всех персонажей, моментально «приклеиваешься» ногами к земле и теряешь дар речи.

Любая фигура, выхваченная взглядом в случайном порядке, - захватывающая мини-история, «рассказанная» скульпторами со страстью. Правый портал, через который обычно «запускают» туристов внутрь храма, назван по имени матери Девы Марии Святой Анны:

Нотр Дам де Пари, портал Святой Анны

Нотр Дам де Пари, порталы

Левый портал, который, наоборот, предназначен для выхода посетителей, посвящен житию Девы Марии:

Нотр Дам де Пари, порталы

Из украшений этого портала особо отмечу статую Богоматери с розами в руке. Меня она заинтересовала тем, что у ее ног изображена сцена искушения Адама и Евы:

Нотр Дам де Пари, статуя Богоматери

На центральном портале, где, собственно, и расположен главный вход в Нотр Дам де Пари, представлены сцены Страшного суда - потрясающая каменная драма с множеством действующих лиц:

Нотр Дам де Пари, Страшный суд

Многие внимательные туристы при выходе из собора наверняка заметили необычную статую у портала Девы Марии святого с отрубленной головой, держащего ее в руках:

Нотр Дам де Пари, Святой Дени

Излагать его биографию за неимением времени я не буду, а имя и «должность», разумеется, назову. Это Святой Дени - первый епископ Парижа (в ту пору - еще Лютеции), казненный язычниками в III веке.

Наряду с большим восхищением, Нотр Дам де Пари вызывает у меня такое же большое сочувствие. Это один из самых многострадальных французских храмов, жертва крупномасштабного революционного террора, объявшего Францию в конце XVIII столетия.

В его историю вошел до боли знакомый сюжет надругательства над соборами: уничтожение 28 статуй ветхозаветных царей на главном фасаде (разъяренные санкюлоты приняли их за статуи люто ненавидимых ими французских королей), разграбление церковных сокровищ, отправка колоколов и изготовленных из металла надгробий на переплавку, превращение в винный склад…

Нотр Дам де Пари

Я не хочу сейчас останавливаться на проведении исторических параллелей (знающие люди и без меня помнят, чьим кумиром являлся Максимилиан Робеспьер) и вместо этого скажу несколько слов о тех, кто воскресил Нотр Дам де Пари из небытия.

Что бы ни говорили критики об архитекторе и реставраторе Виоллле-ле-Дюке, и он, и подчиненные ему специалисты проделали неимоверную по объему работу, проведенную с величайшим почтением к уцелевшему готическому наследию XIII века. И вряд ли стоит его упрекать за то, что он «поселил» наверху, у башен Нотр Дам де Пари отряд знаменитых химер, впоследствии ставших одним из основных символов данного собора. Безусловно, немалая заслуга в восстановлении храма принадлежит и Виктору Гюго, роман которого привлек внимание к погибающему шедевру архитектуры.

== ПО СЛЕДАМ КВАЗИМОДО ==

Будьте готовы к тому, что осмотр интерьера Нотр Дам де Пари может проходить в обстановке, напоминающей поездку на общественном транспорте в часы пик:

Нотр Дам де Пари, интерьер

Нотр Дам де Пари, интерьер

Тем не менее, ходя по собору, я не обращала на это внимание, как, например, в пражском соборе Святого Вита: до такой степени заворожили эта исполинская мощь колонн, эта строгая красота линий, и, конечно же, витражи:

Нотр Дам де Пари, витражи

Помню, как уже на набережной Турнель молодая русскоязычная женщина громко ругала своего спутника за то, что тот не сфотографировал ни одной из витражных розеток и делала это с применением лексики, более уместной из уст нетрезвого слесаря:))) При всей недопустимости поведения этой туристки, я полностью разделяю ее глубокое огорчение: витражные окна-розы Нотр Дам де Пари действительно заслуживают внимания.

Розетка, присутствующая на южном фасаде храма, была создана в XIII веке, но сохранилась только частично (утраченные фрагменты восстанавливали в XVIII-XIX вв.). На ней представлена многофигурная и многосюжетная композиция со сценами из Ветхого и Нового завета, в центре которой Иисус Христос с апостолами и чтимыми во Франции святыми. Чего здесь только не изображено: и суд Соломона, и Благовещение, и бегство в Египет…

Нотр Дам де Пари, витражи

Как жаль, что нельзя подняться на ту высоту, где она размещается! А под розеткой узкие окна с изображением пророков.

По сравнению с розеткой на южном фасаде, розетке северного фасада повезло намного больше. Это, если так можно выразиться, натуральный XIII век - почти без изменений и дополнений. В ее центре - Дева Мария с младенцем, а в секторах, если не ошибаюсь, ветхозаветные персонажи:

Нотр Дам де Пари, витражи, розетка

Наша самая крупная неудача при посещении Нотр Дам де Пари - невозможность увидеть главный алтарь, и, соответственно, знаменитую скульптурную композицию «Пьета» работы Н. Кусту. К тому же, в соборе проходили какие-то реставрационные работы, из-за которых доступ туристов к некоторым реликвиям был закрыт.

В интерьере Нотр Дам де Пари меня впечатлили и многоцветные каменные панно в персбитерии, изготовленные в XIII-XIV столетиях. В качестве примеров покажу вам панно со сценами явлений Христа Марии Магдалине и апостолам:

Нотр Дам де Пари, панно

И заодно продемонстрирую серию панно с евангельскими сюжетами - от момента рождения Иисуса до Тайной вечери:

Нотр Дам де Пари, панно

Из скульптурных творений более поздних периодов мне более всего запомнились статуя Богоматери (XVII в.) и надгробие графа д Аркура (XVIII в.):

Нотр Дам де Пари

В надгробии графа д Аркура, на мой взгляд, интересна не столько проработка фигур, сколько сам замысел композиции:

Надгробие графа дАркура в Нотр Дам де Пари

Умерший граф пытается подняться к безутешной супруге, стоящей внизу на коленях. Но смерть, пристроившаяся у него за спиной, неумолима. Она ни за что не допустит возвращения графа к графине и, более того, как только истечет время на песочных часах, зажатых у нее в кулаке, заберет графиню к себе.

И Гименей, стоящий у гроба с факелом, не в силах противостоять смерти. Думаю, что в старые времена эта история «потянула» бы на многоактную оперу:)

== СОКРОВИЩА НОТР ДАМА ==

Во время визита в собор очень советую заглянуть в его сокровищницу. Вход в сокровищницу является платным - 4 EUR за человека, но я не соглашусь с теми, кто считает данную цену завышенной. В сокровищнице хранится коллекция священных реликвий, церковной утвари. Это изумительные работы чеканщиков, ювелиров, художников, золотошвей, кузнецов, художников. Их вид доставит немалое эстетическое удовольствие даже далекой от религии публике (тексты на сделанных нами кадрах - выгравированные надписи на витринах) .

В число наиболее ценных предметов коллекции входят Реликварий с терновым венцом Иисуса Христа и реликварий с частицей животворящего креста Господня (о том, при каких обстоятельствах данные реликвии появились в Париже, можете прочитать в моем рассказе о церкви Сент-Шапель):

Нотр Дам де Пари, реликварий

Нотр Дам де Пари, сокровищница

Из экспонатов, не упомянутых в путеводителях, но интересных в историческом плане, покажу бюст легендарного французского короля Людовика IX, более известного как Людовик Святой:

Нотр Дам де Пари, бюст Людовика Святого

О роли Людовика Святого в истории Франции я упоминала в рассказе об острове Сен-Луи. Замечу, что в честь этого короля освящен и один из московских костелов (на Малой Лубянке).

Как и основные витражи собора, чудесные витражи сокровищницы достойны отдельной порции комплиментов:

Нотр Дам де Пари, витражи в сокровищнице

== В МИРЕ ХИМЕР ==

Разумеется, мы с мужем решили осматривать Нотр Дам де Пари по полной программе, т. е. с обязательным подъемом на башни. В то время экскурсия на рабочее место звонаря Квазимодо стоила 8,5 EUR. И если в собор можно попасть достаточно быстро, то в случае с башнями придется основательно постоять в очереди.

Очередь выстраивается слева от входа в собор - на улице Клуатр Нотр Дам:

Нотр Дам де Пари, очередь на башни

Из соображений элементарной технической безопасности «запуск» туристов на башни осуществляется «порционно», на строго определенное время. До тех пор, пока с башен не спустится предыдущая группа, подъем следующей группы не допускается.

Во время нашего визита очередь была огорожена столбиками с цепочками, а ее продвижение регулировали охранники, моментально и жестко пресекавшие любые попытки туристов-халявщиков оказаться в ней поближе к началу. Процесс стояния занял у нас около 1,5 часов, а сама экскурсия длилась около 50 минут.

Подъем предстоит в два этапа: сначала до кассы - для покупки билетов, затем непосредственно до места назначения. По узкой крутой винтовой лестнице с выщербленными ступенями, которая, если мне не изменяет память, еще и сужается кверху.

Как я уже говорила, легендарные химеры собора являются творением архитектора Виолле-ле-Дюка. Они были созданы по его эскизам в XIX веке, так что «во времена Квазимодо и Эсмеральды» их попросту не было.

Нотр Дам де Пари, химеры

«При Квазимодо» существовали только гаргульи - каменные чудовища, выполнявшие функции водостоков. Во французской (т. е. оригинальной) версии мюзикла «Нотр Дам де Пари», в сцене, когда Квазимодо знакомит Эсмеральду с собором, поется совершенно верно: Mes amies les GARGOUILLES qui veillent sur toi. А в русской редакции мюзикла - уже явная «нестыковка» с эпохой: «Не пугайся химер: это наши друзья…».

Нотр Дам де Пари, химеры

Но я и сама очень часто ловлю себя на том, что забываю истинный возраст этих удивительных каменных существ:)

Порой мне кажется, что химеры жили у башен Нотр Дам де Пари всегда - с момента его постройки. Они получились настолько «средневековыми» и так органично вписались в архитектуру собора, что веришь именно им, а не историческим справкам. Диковинные птицы, животные, загадочные создания «гибридного типа». И все они словно живые: каждое со своим характером.

Нотр Дам де Пари, химеры

Самую известную из химер, «портрет» которой растиражирован в альбомах по искусству, путеводителях, на открытках и сувенирах и, естественно, фигурирует на декорациях к мюзиклу «Нотр Дам де Пари», зовут Вампир или Стрикс (на нижнем фото она слева). Эта химера олицетворяет злой дух ночи:

== КОЛОКОЛА ==

После «общения» с химерами мы пошли знакомиться с колоколами. Что касается строчки из русской версии мюзикла (и похожей на нее строчки из французского варианта) - «Вот они, вот они три любимицы мои, кормилицы мои, всех зовут Мари», то «во времена Квазимодо» самый большой колокол (французы называют его «бурдон») действительно носил имя «Мари».

Нотр Дам де Пари, колокол

В том году, когда мы были в Париже, на южной башне собора висел колокол-бурдон по имени «Эммануэль», крещенный перед «отправкой на работу» королем Людовиком XIV и его супругой Марией-Терезией.

И если кто-то будет рассказывать или писать, что в данный колокол звонил «сам Квазимодо», напомню: «Эммануэль» появился в XVII веке, а события, описанные в романе Гюго (обсуждать их реалистичность не будем:)), относятся к XV столетию. Поэтому звонить в «Эммануэль» теоретически мог разве что канадский певец Гару - для вхождения в образ:))) Остальные четыре колокола «живут» в северной башне.

== КАК ХИМЕРА НАД ПАРИЖЕМ:) ==

Плавно переходим к финальной стадии посещения Нотр Дам Де Пари, которая ценится ничуть не меньше химер. Это возможность увидеть великолепные, можно сказать, хрестоматийные виды Парижа.

Перед нами - набережные Сены:

Набережные Сены

Латинский квартал со знаменитым университетом Сорбонной и церковью Святого Северина:

Вид на Латинский квартал

Крыша Большого дворца, Триумфальная арка и современный деловой квартал Дефанс на заднем плане:

Виды Парижа

Эйфелева башня - куда же от нее денешься:

Эйфелева башня

Нежно любимый мною Монмартр с Базиликой Сакре Кер:

Вид на Монмартр

Меня удивило, что отсюда отлично просматривается церковь Сен-Сюльпис, внутри которой нанесена линия Парижского меридиана. Данная церковь, кстати, фигурирует в популярном романе Дэна Брауна «Код да Винчи». Это в ней проводил свои изыскания монах-альбинос Сайлас из «Опус Деи»:

Париж, Сен-Сюльпис

С той же самой площадки виден до мельчайших деталей один из интереснейших образцов пламенеющей готики - башня Сен-Жак (по-русски, Святого Иакова). Очень советую во время пешеходных прогулок подойти к ней поближе: три года тому назад ее отреставрировали, и она стала белоснежной:

Башня Сен-Жак, Париж

Башня бывшая колокольня церкви, служившей местом сбора паломников, идущих в Испанию в Сантьяго-де-Компостела, к мощам Апостола Иакова. А церковь, увы, была стерта с карты Парижа: в годы Великой Французской революции ее разграбили и разобрали на камни.

В итоге башня с тех пор стоит в одиночестве. Сначала ее использовали как фабрику для производства дроби, а затем Блез Паскаль проводил в ней опыты. И церковь, и башня упоминались в романе Александра Дюма «Двадцать лет спустя»: с этой башни загадочный нищий из прихода Святого Евстафия подавал сигналы к восстанию (точнее, бунту) против кардинала Мазарини.

Отведенное нам время истекает. Перед тем, как отправиться вниз, бросаем взгляд на площадь возле собора Нотр Дам де Пари. Так как приближается вечер, то туристический ажиотаж уже схлынул:

Площадь перед Нотр Дам де Пари

Осторожно спускаемся с Галереи Химер. На этом этапе отчетливо ощущаешь всю степень серьезности кары, постигшей Клода Фролло.

== «ДОРОГОЙ В ДИВНЫЙ САД…» ==

Нередко знакомство многих туристов с собором завершается после подъема на башни. Но я рекомендую набраться терпения и заглянуть в очень милый, ухоженный, засаженный розами скверик имени папы Иоанна XXIII, расположенный позади собора:

Париж, сквер возле Нотр Дам

Зайдя в скверик, можно рассмотреть апсиду и мощные контрфорсы храма - те самые «чудовищные ребра», которые упоминал в своем стихотворении Мандельштам.
В скверике установлен фонтан Девы Марии (он же Архиепископский фонтан), выполненный в XIX веке в псевдоготическом стиле. Около скверика мы увидели местного шансонье-гитариста, певшего с интонациями, напоминавшими интонации Окуджавы.

Подводя черту под своими «мемуарами» о Нотр Дам де Пари, не могу не отметить тот факт, что роман Виктора Гюго не только дал ему новую жизнь, но и сделал памятником глубокой бескорыстной любви - той самой, которая «больше жизни». И многие туристы приходят в него прежде всего потому, что для них он является «собором имени Квазимодо».

Но я бы не стала высмеивать их за подобное отношение: причиной тому является великий талант автора книги, придумавшего эту потрясающую историю с множеством вечных тем и яркими образами героев. Самое главное, чтобы Нотр Дам де Пари просто БЫЛ, и его дальнейшая жизнь протекала без глубоких исторических потрясений.
Год посещения 2012
Общее впечатление Бриллиант парижской готики или Квазимодо forever

julia mamochka
Все так красиво и величественно!
ALEXDARNA
Химеры и отзыв прекрасны)))
bukatajaolja
мечтаю там побывать
Желаю Вам "сбычи мечт"…
абрикосик1992
Настоящее чудо архитектуры!
Просто Влада
Потрясающие виды на город! Архитектура великолепная, настоящее произведение искусства!
eva
Собор достоин восхищения, красиво, загадочно, мечтаю тоже увидеть воочию, отличный отзыв)
zima15
Прекрасное описание. Спасибо.
hotbread
Великолепное описание. Столько интересных фактов почерпнула для себя. Была в Соборе дважды, но только сейчас узнала много красивых деталей от Вас. Сравнение с хоральной прелюдией Баха - очень интересное.
anna-schum
Невероятная красота!
t-margarita
какой чудесный отзыв. читаю вас и каждый раз жалею, что нельзя сразу раз пять поставить да
Klueva
Как интересно и познавательно)
svicen
Как вам удалось сфотографировать в соборе? Когда я там была, это было запрещено. Я была под впечатлением от его посещения.
julite
Абсолютно никакой удачи в этом не было. Все было совершенно легально, вплоть до фотосъемки в сокровищнице. Никаких "скрытых камер". В некоторых музеях и соборах бывает запрет на употребление блица (как, например, в Версале), и этот запрещающий знак туристы часто путают с полным запретом на фото.
Catherine1
Задала коллеге-французу вопрос на засыпку: Сколько времени строилась Нотр-Дам де Пари. После долгого молчания: "Думаю, что долго…"))))) Иногда мне кажется, что мы знаем их историю и культуру, чем сами французы
imeda11
Ах вот он какой, знаменитейший из соборов))) Спасибо за чудную экскурсию))
Василий14
Интереснейший отзыв! Главное, чтобы он не превратился со временем в мечеть, что, учитывая тенденции последних лет, совсем исключить нельзя.
julite
На эту тему, кстати, есть книга Елены Чудиновой.
Василий14
Знаю, читал. Неоднозначная книга, но заставляет задуматься.
julite
Насчет неоднозначности - полностью согласна.
Aliot
Вот это отзыв!
headhunter
За неимением пока возможности посетить мечту детства - Париж рада видеть его частичку в отзыве) Спасибо вам за это) А от собора просто в дрожь бросает - такой он величественный и притягательный. Тот, кто читал роман Гюго, не может быть к нему равнодушным)
Я Вас понимаю:)
Zaya23
моя мечта детства. Надеюсь , когда-нибудь она всё таки воплотится в жизнь!
julite
Желаю Вам успешного исполнения Вашей мечты.
Zaya23
спасибо!
Natalia09
отлично, лучше любого путеводителя!
tatuasal
Эта экскурсия, эти виды вызывает полный восторг
SvetaLunna
Да, гаргульи впечатляют!
Gorojanin
Наверное, это самый знаменитый собор в мире. И все благодаря Виктору Гюго.
Наталья Влади
О! Как здорово вы описали! Фото великолепные!
milakisa
обожаю готические здания. а эта постройка - впечатляет своими масштабами, ну и конечно статуями и рельефами
Neretina10
великолепный собор! великолепный отзыв!
А современный деловой квартал Дефанс на заднем плане очень Москва-Сити напоминает.
Tasia8
Всколыхнули мои воспоминания о Париже образца 1996 года. Тогда я тоже была сражена этим собором… А Сакре Кер был в двух шагах от нашего отеля… Спасибо!!!
Larussya
очень величественное сооружение, впечатляет
ВашаПрекраснаяЭн
Спа-си-бо большущее за то, что поделились своим Нотр Дамом, за витражи, химеры и колокола! За слог, за стиль, за информацию! Да, если бы в Париже был только этот собор, туда стоило бы приехать!
morlanda
Замечательный отзыв! Фотографии и отсылка к роману! Стоит перечитать, тем более уже пол жизни прошло)))
Спасибо!
serj1965rus
Вроде, уже столько знаешь об этом великом соборе, а всё время что-то новое открываешь для себя. Великолепный рассказ и потрясающие фотографии собора и Парижа! А самолёты в Ваших фотографиях только прибавляют романтики!
KseniyaT
Витражи чудесные!
Olena Gryb
А я по нему походила и никаких очередей в башни вообще не видела. Может тогда в них не ходили, это в 1998 году было.
irina40rus
Вот и я сколько раз была, а очередей ни разу не видела, видимо мне повезло)))
julite
А нам, наоборот, в этом смысле повезло с Лувром:) В общем-то, все естественно. Пик туристического сезона плюс дневные часы. Когда мы спустились, народа, желающего подняться на башни, было намного меньше. Но все равно был "дозированный" запуск со всеми вытекающими последствиями. У меня, конечно, была до этого мысль - начинать ранним утром именно с башен, а не с интерьера собора, но, во-первых, не хотелось нарушать логику осмотра, и, во-вторых, осмотр Сен-Шапель после Нотр Дам де Пари уже не был бы таким ярким - после полученных впечатлений.
КАСТРЮЛЬКА
потрясающий отзыв! я совершила виртуальное путешествие благодаря вашим фото!
Margocha58
Замечательный отзыв с великолепными снимками!
zombi
спасибо! такой чудесный отзыв, получила огромное удовольствие… и нахлынули воспоминания…
julite
Да, визиты в такие соборы незабываемы. В этот, в Руанский, в Амьенский, в Шартрский…
Ronda
Как тут не вспомнить стихотворение Мандельштама!…
lekxx
Хотелось бы мне еще раз побывать здесь,только летом или весной…сокровищница и садик достойны внимания)
julite
Да, сокровищницу, можно сказать, недооценивают.
anastasiya
Здорово!
KiTaKi
Я прочитала Ваш отзыв. Еще в школьном возрасте читала роман Гюго. Восхищена тонкой передачей Вами всех элементов готической архитектуры Собора. Как всегда, в восторге от увиденного на Ваших фотографиях. Получила море удовольствия от прочтения и просмотра фотографий. Кроме внутреннего убранства поразили образы химер. Желание увидеть этот архитектурный шедевр только усилилось. Спасибо Вам за интересный отзыв!
Ligiya
На мой взгляд, здесь самые красивые витражные окна из всех виденных в Ваших отзывах!)) (давно за ними подглядываю))
julite
В Сент-Шапель тоже прекрасные витражи:)
elenaki
Спасибо за интересный рассказ
Agata Ivanova
Очень красиво и впечатляюще!
lexnadin
только истинно любящий человек может так написать…)
Fktrcfylhf
Так и вспоминается произведение Виктора Гюго - Notre Dame de Paris"
valvas1957
Прекрасный рассказ и замечательные фотографии! На меня нахлынули воспоминания от своего посещения собора. Много лет прошло с тех пор, а вот всё, как вчера… Жаль, конечно, что нам не представилась возможность подняться на башню.
grifonn
Нет слов, одни эмоции…)
Эльвира Галкина
Спасибо за отзыв, читала не отрываясь. Статуя с отрубленной головой, я сначала подумала, что это Иоанн Креститель
julite
Нет, в данном случае - это не просто напоминание о факте обезглавливания. Святой Дени после казни на Монмартре взял свою голову в руки (!), дошел с ней до места, на котором впоследствии в его честь построят аббатство Сен-Дени и умер.
Marifeliz
невероятная красота…и все это создали люди…
Pawlow
Да!! Действительно - отважилась «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира», но Очень красиво всё написали и впечатляюще!
Регина Гусарова
Как всегда - море познавательной информации. Здорово!
electbroom
Ваш отзыв сам словно музыка, словно симфония… безусловно, именно таких слов заслуживает это произведение искусства. хотя и та дамочка, которая как сапожник использовала определенные выражения, была близка к истине!))
julite
Понять дамочку, конечно, можно. Не запечатлеть такие розетки - большущий промах:)
pytachok3
Фантастика! Прочитала с удовольствием).
zhulya666
прямо чудо архитектуры! Очень красиво!!!
викиника
Очень интересно, спасибо. Удивительно представить, что уцелели витражи, пусть частично, с 13 века!
Лилия Лиловая
Такая удивительная и невероятная красотища!
Kumama
Так много узнала из Вашего отзыва - спасибо большое за такой труд, после прочитанного и увиденного на фото еще больше хочется там побывать!
Ligovka
Ну вот, теперь я и в сокровищнице побывала, и на химер вблизи посмотрела!
Хотелось бы приезжать в Париж каждый год. Но этого элегантного француза затмил в моем сознании взбалмошный Рим.))
julite
Я тоже к Риму неравнодушна:)
Niknika
как будто сама там только что побывала) очень интересно все описано. Эх когда нибудь исполню мечту и увижу Нотр-Дам своими глазами
Svetlinochka
Какое великолепие и восхитительные виды Парижа с высоты! Как же много в этом величественном соборе шедевров скульптуры, живописи, витражного искусства, каждый из которых хочется внимательно рассмотреть.
kolibri3335
Как же все великолепно! Большое спасибо за экскурсию, не знаю увижу ли когда- нибудь вживую это чудо.
spook
О, Нотр Дам! Я в нем тоже когда-то побывала, но не берусь писать отзыв. Потому что писать плохо не хочется, а так, как вы описали, мне не суметь.
Prazek2016
интерессное место
Chucha69
Изумительно!спасибо за такую интересную экскурсию и замечательные фото:статуя Богоматери великолепна!
ananaska007
Великолепный содержательный отзыв! Очень люблю приходить в Нотр Дам на мессу, во время которой можно отдохнуть от толп туристов и ощутить атмосферу молитвенности
Январика
Нет сил смотреть как горит Собор и происходит невообразимое…
И нет слов…

Прочитала отзыв и отмотала время назад. Спасибо Вам!
julite
Да…Больно…Больно, что погубили символ той самой настоящей, старой и любимой многими Франции, символ истинных европейских ценностей, ТАКУЮ архитектуру…Пережить две мировые, франко-прусскую и ряд других войн, всякие смуты, Робеспьера с революционным террором - и вот такое, и вдобавок на Страстной неделе у католиков:(
morpeh48
Читал Ваш отзыв и комок боли стоял в горле,горит Нотр-Дам,горит сердце Парижа,невосполнимая потеря мировой культурной ценности,боже как это все перенести и не впасть в тоску…Просто ужас.
julite
Вы правы: это в голове не укладывается…Больно до слез.
Astronom
Похоже что бриллиант сгорел…жаль…
julite
Очень…Я уже видела внутренние фотографии после пожара:(
Yury53
Восстановят. А пока остается только в памяти.
helen-aga
Вам посчастливилось увидеть этот шедевр. 100 лет будут восстанавливать. Когда слышу его название в памяти возникает великолепная Лоллобриджида и фраза "К какой
какой Богоматери?"
julite
Да, новость о пожаре как камнем на голову рухнула…
Emer
Как вам повезло, что вы побывали здесь до пожара. Красота! А то, что вход бесплатный вообще здорово, помню в Праге за вход в любой знаменитый собор надо платить.
Sunturik
Какие у вас шикарные фотографии, теперь они еще более ценные! Мы тоже успели попасть туда до пожара! Теперь остались только воспоминания!
julite
Да, мы часто Нотр Дам вспоминаем…А из-за COVID-19 освещение ситуации с его восстановлением ушло на задний план.
Aldiz
Собор имени Квазимодо - ну почему нет?!))
Elina M-Lova
С огромным удовольствием прочииала Ваш отзыв! Так прекрасно проводите параллели и все рассказываете, я прям зачиталась! Фото завораживают. Спасибо за такой интересный отзыв!
julite
Спасибо:) Это один из моих самых любимых соборов, поэтому при рассказе о нем не имела морального права на какую-либо халтуру…