Отзыв: Экскурсия по г. Тутаев (Россия) - Старгород

Достоинства: Патриархальность
Недостатки: Неухоженность
Тутаев старинный город, раскинувшийся на двух берегах Волги. Раньше, в царское время его половинки были двумя самостоятельными городами- Романовым и Борисоглебском. При Александре первом они объединились в один Романов-Борисоглебск. На заре советской власти город переименовали в память погибшего красноармейца Тутаева-местного жителя. А половинки так и остались правая часть города - Борисоглебской, а левая- Романовской сторонами.
Экскурсию по городу мы начали после забега в рамках серии «Бегом по Золотому кольцу», ради которого, собственно, и приезжали сюда. На осмотр достопримечательностей у нас оставалось полтора дня. Гостиница, в которой мы остановились, находилась на Борисоглебской стороне. Самым критичным участком экскурсии по городу я посчитал переправу через Волгу на другой берег. Мы не знали режим ее работы и решили оставшуюся часть дня посвятить ожиданию переправы и Романовской стороне.

К реке спустились по разваливающейся лесенке.

лестница

С нее открывается красивый вид на противоположный берег и Воскресенский собор. Набережная не впечатлила. Грязная, пыльная улица, на газоне мусорные баки.

набережная

Переправу через Волгу ждали недолго. Информацию по достопримечательностям для туристов на месте можно почерпнуть из стендов, находящихся возле пристани и Воскресенского храма.

информационный щит

Поднявшись от пристани

пристань

направились в сторону храма в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицы,

Богородицкий храм

от него прошли по Кустодиевскому бульвару

Кустодиевский бульвар

к Спасо-Архангельскому собору. Далее Троицкая и действующая Покровская,

Храм

в ней находится интересная святыня- икона «Прибавление ума». Повернули обратно. По Крестовоздвиженской улице, осмотрели памятник Ушакову,

Ушаков

попали на площадь Ленина, там располагается пожарное депо со старой каланчей.

каланча

Прошли по улице Ушакова в другую сторону. Там прошли по Леонтьевскому мостику

мостик

к усадьбе дворян Зацепиных, парку Победы

парк Победы

и Крестовоздвиженскому собору.

собор

Далее спустились к переправе.
В дореволюционное время Романовская сторона бала более престижной и развитой. Сейчас же она больше похожа на сельское поселение. Постройки в основном деревянные,

дом

есть заброшенные участки.

разрушка

На их фоне выделяются двухэтажные купеческие дома.

Дом

В центре, на площади Ленина есть кинотеатр, внешне похожий на сельский клуб,

кинотеатр

библиотека.

библиотека

Жители отмечали Пасху, много пьяных. На некоторых улицах (по-моему Ушакова) только сейчас протянули газоснабжение, нередки кучи навоза прямо на проезжей части.

навоз

От экскурсии по Романовской стороне осталось смешанное чувство жалости к жителям и умиления от старины и патриархальности. Видимо из-за этой патриархальности Романовская сторона знаменита тем, что здесь снято много фильмов: «Двенадцать стульев», «Доктор Живаго», «Котовский», «Бумер-2» и т. д., много художников приезжают писать виды и панорамы города.
Борисоглебская сторона получила свое развитие в советское время. Прибрежная линия здесь также похожа на Романовскую сторону. Правда среди домов попадаются новые коттеджи, но также есть и заброшенные постройки.

разрушка

Здесь мы в течение следующего дня посетили Воскресенский храм (на мой взгляд главная достопримечательность города),

Благовещенскую церковь,

Храм

Музейный комплекс «Борисоглебская сторона», музей Ушакова.

Музей

Из достопримечательностей отмечу Юбилейную площадь, сквер СССР, дом с бельведерами.

дом с бельведерами

Заехали в многоэтажную часть города.

квартал

Она ни чем не отличается от других современных городов. Хотели купить какую-нибудь памятную вещь о городе, ничего подходящего не нашли. В итоге приобрели в дорогу копченых колбасок местного производства в фирменном магазине.

мясославль

Рекомендую посещать Тутаев летом и в начале осени, когда на деревьях есть листва и выросла трава. Виды здесь очень великолепные с обеих сторон.

Вид с противоположного берега

Год посещения 2016
Общее впечатление Старгород

FaySandberg
В целом , интересно! Но чувствуется неухоженность и какая-то заброшенность города.
вело
Мусор всегда при желании можно найти, думаю его везде полно, в целом же красивые фото вышли, особенно церковь у реки.
kondratik
скажу честно, желания мусор искать не было
Жень-Шенька
Так красиво! Русский старый город)) Прелестный и такой беспомощный…
maxGhost12
Хоть не осень, не лето, но красота.
metamorfose
Уютный городок…Красиво!
EdenSh
Очень красивые виды, храмы, с реки вообще прекрасный вид на город.
Return
лет 15 назад был у депо, которое на фотографии:)
Aruna
Грустно смотреть как все запущено
Gorojanin
Город очень необычный. По-своему интересный. Если бы только привести в порядок его историческую часть…
Хышниг
Русь-Матушка! Нищета и голь)
Gorgik1
Побывал в июле этого года в рамках круиза на теплоходе. Впечатление, действительно, не однозначное. Главное, конечно, Воскресенский храм и икона Спаса. Живописно, как и всё на Волге. но запустение зашкаливает.
kondratik
Пишите отзыв!
Gorgik1
Непременно напишу.
eoleksa
Не слышала о таком, старый город.
fatchenko
Интересно. Спасибо. Люблю читать такие отзывы.