Отзыв: Фильм "Контрибуция" (2016) - И что это? Попытка заработать или создать еще одного Шерлока Холмса?
Достоинства: неплохой детектив
Недостатки: игра актеров, затянуто, предсказуемо, скаженные исторический факты, время гражданской войны - это только декорация, топтание на одном месте.
На днях муж предложил посмотреть исторический фильм. Он долго выбирал. И в конце концов выбор пал на картину Сергея Снежкина "Контрибуция". Я уже привыкла, что во многих картинах подобного плана много недочетов и искаженных фактов. Но все же решила посмотреть. Ведь не так уж и много фильмов, где затрагивается тема гражданской войны. Я имею в виду качественных фильмов. Поэтому и решили посмотреть. Я ожидала увидеть по настоящему исторический фильм о гражданской войне, но меня ждало полнейшее разочарование. Но начну по порядку.
Первое разочарование - это сюжет. От событий, происходящих в Перми в тот период остались лишь декорации и имена отдельных личностей. Ни сражений, ни страданий, ни боли народа. Это просто историческая картина, где нет истории. Точнее история есть, но она совершенно далека от темы войны. Это сильно разочаровала. Осталось совсем не понятно, на что надеялись создатели. По всей видимости при создании картины они даже не удосужились прочитать хотя бы немного о том генерале-майоре, которого сделали одним из главных персонажей. И эти недоработки заключаются не только во внешнем виде персонажа.
Начать, наверное, стоит с того, что Анатолий Пепеляев обладал крепким телосложением и на то время, которое затронуто в картине "Контрибуция", он был уже женат и имел двоих детей. Но создатели, по всей видимости, решили создать свою историю и сделать картину более интригующей и романтичной. Поэтому в фильме появился любовный треугольник, который, увы, показался мне здесь совершенно неуместным. Помимо этого, был исковеркан еще один исторический факт. После захвата Перми в плен к генералу-майору попало 20 тысяч красноармейцев. В фильме "Контрибуция" их расстреляли. На самом же деле А. Пепеляев приказал распустить их по домам. Это говорит о благородии его души. В картине же этот персонаж предстал далеко не в благородном облике. Здесь он показался жестоким человеком, который способен убить человека только из-за того, что его некогда возлюбленная вышла не за него замуж. Это, как-то, глупо.
Подобных не состыковок в сюжете предостаточно. Но больше всего огорчило то, что историческая драма, превратилась в историю о Шерлоке Холмсе. А ведь столько поворотов было в начале картины. Ведь ее сюжет мог пойти совершенно по другой линии. И что в итоге? Метания по комнате, догадки, раздевания и топтание на одном месте в поисках драгоценного камня. Три часа своей жизни я потратила на фильм "Контрибуция"! Что в итоге? Никакого удовольствия. Даже костюмы героев не соответствую той эпохи. Армия Колчака в то время испытывала потребность не только в продуктах, но и в одежде. Но самое интересное, что солдаты все одеты в униформу без дырочек и заплаточек. Просто удивительно.
Фильм "Контрибуция" оказался для меня полным разочарованием. Конечно, создатели пытались разнообразить хоть как-то картину. Не хватает страстей? А, давайте мы вставим в самом начале пастельную сцену во время бомбежки. Мало? Что ж, давайте разденем Елезавету Боярскую несколько раз, а Евгения Дятлова выпорем. И этого мало? Что ж, добавим душещипательных признаний и пылких речей о родине-матушке.
Я, конечно понимаю, что для привлечения публики все средства хороши, но в данном случае был явный перебор. Создалось впечатления, что кто-то намерено вставляет в фильм "Контрибуция" лишние кадры, которые позволяют растянуть время. Это огорчила. В картине много лишнего. Много не нужных слов и телодвижений. некоторые моменты уж совсем показались глупыми. В целом же картина показалась мне слишком затянутой и, самое ужасное, жутко предсказуемой. Меня фильм "Контрибуция" полностью разочаровал. Следователю Мурзину, увы, далеко до Шерлока Холмса.
Атмосфера фильма "Контрибуция" совершена пустая. Она не напрягает, не заставляет переживать за главных персонажей, не интригует. Словом, совершенно не волнует. Я уходила заварить чай, а муж продолжал смотреть. И возвратившись, спустя минут 10, я понимала, что я ничего не пропустила. фильм не затягивает. Ведь с того момента, как пропал камень, все становится понятно и не нужно быть лучшим в мире следователем, чтобы догадаться, кто украл драгоценный камень. Зрелищности в картине тоже особой нет. В ней нет боевых действий, нет смертельной опасности. Да впрочем и динамики, как таковой, тоже нет. Все стоит на одном месте. Создалось впечатление, что и воздух застыл в той комнате, где все происходило. Конечно, сильная половина человечества сможет оценить обнаженную Е. Боярскую. На этом все и заканчивается.
Особой смысловой нагрузки в фильме "Контрибуция" я тоже не заметила. Все как-то размыто и вертится только камня. И очень часто звучит фраза: "Мы не будем поступать, как красные". Но самое интересное, что поступали они именно, как красные, только действовали несколько иначе. Исторические факты искажены. Фильм получился бестолковый, а, возможно, я слишком многого от него ждала. Но все же он меня разочаровал.
Не могу сказать, что и игра актеров меня порадовала. В первые минуты фильма вызвали отвращения вопли и подпрыгивания на кровати Надежды Толубеевой. Это было глупо. А если это была истерика, то это было смешно. Ее поведение на протяжении всего фильма как-то отторгает и вызывает недоумение. Что касается Елизаветы Боярской, то ее душещипательный монолог получился совершенно бесцветным и сухим. Это ужасно. Не порадовали меня и другие актеры. Многие кадры были напыщенными и пафосными. А некоторые моменты просто вызывали отвращение. Максим Матвеев в роли Анатолия Пепеляева совершенно не смотрелся. Вместо бравого командира, который в 27 лет достиг таких высот и получил множество наград, на экране прыгает смазливый и испуганный мальчишка. Ну никак он не похож на уверенного в себе человека.
Следователь Мурзин, роль которого исполнил Илья Насков, тоже ничем не порадовал. Его попытки стать похожим на уникального сыщика просто смешны. То ли актер плохо сыграл, то ли сценаристы перестарались. В целом - полное разочарование. Что же касается господ- купцов. То было совсем неприятно смотреть на их кривлянье. Они больше походили на шутов. Сразу напрашивается выражение: "Цирк уехал, а клоуны остались". В общем, обидно, товарищи.
Смотреть или нет - это, конечно же, решать вам. Но я точно не хочу пересматривать фильм "Контрибуция". Хотите увидеть исторический фильм? Проходите мимо! Хотите увидеть драму? Проходите мимо. Но если вы хотите посмотреть до жути затянутый детектив в стиле Конана Дойла, что ж пожалуйста. Этот фильм точно для вас.
Общее впечатление | И что это? Попытка заработать или создать еще одного Шерлока Холмса? |