Отзыв: Историко-культурный музей-заповедник "Заславль" (Беларусь, Заславль) - Небольшой уютный музей маленького городка
Достоинства: Очень интересно и познавательно, внимательный и доброжелательный персонал
Недостатки: Музей слишком маленький
В один из майских выходных решили мы с семьёй съездить в город Заславль, что находится совсем недалеко от Минска, всего в 22 километрах. Город небольшой, аккуратный и очень нам понравился.
Историко-культурный музей-заповедник "Заславль" является центральным городским музеем и если вы путешествуете самостоятельно, то начинать осмотр достопримечательностей нужно именно отсюда. Главным образом потому, что билеты в другие небольшие городские музеи, расположенные в других частях города, купить можно только здесь! Да, сервис ужасный, непродуманный и неизвестно вообще на кого расчитанный.
Вход в музей довольно привлекательный.
Входим внутрь, посмотрите как уютно
В первом зале размещены три панно, сотканные вручную. На них изображены самые значимые люди Заславля, основатели города Рагнеда и её сын Изяслав. Жуткую историю второй жены князя Владимира Рагнеды я расскажу в отзыве о городе Заславле.
Второй зал предназначен для временных экспозиций. Когда мы там были готовилась выставка быта белоруссов.
Можно увидеть одежду и обувь разных слоёв общества. Модели вроде бы и похожие, а подойдя ближе видно, что такни сильно различаются. Грубые ткани для простых людей и тонкие натуральные для тех, кто побогаче.
Разнообразные предметы быта выглядят весьма интересно.
Ткацкий станок, где пряли лён. Лён похож на мочалку, но на ощупь он мягкий и тёплый.
Третий зал музыкальный. Здесь представлены музыкальные инструменты, которые использовались в Беларуси в разное время.
А также здесь есть экспозиция, посвящённая местному мастеру, известному далеко за пределами Родины, который делал гармони.
На выходе нас ждут две интересные витрины:
план казённого имения Заславля
и судя по всему единственные ценные исторические экспонаты, которые не забрали в столичные музеи.
Вход в музей довольно привлекательный.
Входим внутрь, посмотрите как уютно
Разнообразные предметы быта выглядят весьма интересно.
На выходе нас ждут две интересные витрины:
Регион (край, область, штат) | Минская область |
Район | Минский район |
Город или поселок | Заславль |
Общее впечатление | Небольшой уютный музей маленького городка |
А музыкальные инструменты, сделанные мастером, которому посвящен отдельный рассказ в экспозиции, сегодня еще на ходу?
Побывала на отличной экскурсии)
Судя по вашему рассказу музей гостеприимный и уютный!Костюмы похожи на русские!:-)