Отзыв: Книга "[AMATORY] Черно-белые дни. Вся правда о группе" - Алексей Кузовлев - Забудь, сотри все свои мечты
Достоинства: детальность, информативность, доступность, много слов самих музыкантов
Жанр "альтернативы" сейчас настолько размыт, что может понравиться даже заядлому любителю поп-музыки. И самое главное, тот даже не поймет, что песня, которую он услышал, на самом деле андеграундного музыкального направления. Хотя андеграундного - не совсем верно. "Альтернатива" стала мейнстримом и давно уже не прячется в подполье. Популярность накладывает свой отпечаток и на сам жанр и на группы, которые в нем играют. Молодые музыкальные коллективы любят обзывать себя "альтернативными" и играть при этом все, что им вздумается. Вот 15 лет назад, простите за каламбур, "альтернатива" действительно была альтернативой - не то, что сейчас. Amatory же по сей день самые трушные в этом музыкальном сегменте.
Эта группа для андеграундной сцены, как Виктор Цой для русского рока. Переоценить значение сложно и в определенной степени невозможно. Лично для меня Amatory - группа-исключение. В целом, я не фанат "альтернативы" в таком формате, который подает этот коллектив. Я обоими руками "за" мелодизм, и не важно каким стилем это все закрашено. Группа берет другим. У Amatory сама по себе одна из лучших музыкальных энергетик: сочетание мелодичных припевов и сумбурных проигрышей с перепадом тональностей. Причем последние играют очень важную роль именно в энергетическом плане.
От людей, в первый раз послушавших творчество этой группы и которым, естественно, понравилась одна лишь "Дыши со мной", можно услышать, мол, вот если бы у них все песни были такие, то вообще бы группа охренительная была. С такой позицией сложно поспорить. Опий для народа в виде лирических песен с томными гитарными переборами всегда будет востребован. Но эта была бы уже не "альтернатива", а скорее "эмоушен". На мой взгляд, заслуга Amatory как раз в умении балансировать на грани между тем и другим. Порой это случается даже в рамках одной песни. Это не группа, которая торкает с первого раза. Её невольно хочется сравнить с игровой серией Dark Souls: они требуют внимания, их нельзя просто с наскока понять и осознать, и, конечно же, это не для всех. В общем Amatory - музыкальный хардкор.
В таком сложном для восприятия музыкальном жанре есть спорные моменты. Для каждого свои, для меня, к примеру, гроул. Я вообще не понимаю, зачем он нужен и как от него можно получать какое-либо удовольствие. Пением это назвать нельзя, текст ни черта не разберешь, а ведь есть еще и какие-то подвиды гроула... Ребята рычат и хрипят в микрофон... никогда этого не пойму.
В общем, и группе и самому жанру я при всем желании бы не влепил 5 звезд. Да это и не важно, поскольку здесь оценивается книга о группе, а не сама группа. К слову сказать, я так и не смог протащить запрос на отзыв об Amatory сквозь здешние модераторские дебри, 3 раза пробовал. Можно сказать, группа лишний раз доказала свою альтернативность.
Книгу А. Кузовлева "Черно-белые дни" на данный момент я считаю лучшей книгой о музыкальном коллективе. Подобных книг о группах издается мало, довелось читать всего пару штук, но с большой уверенностью могу сказать, что эта заткнет за пояс любую другую.
По сути, книга на 50 процентов состоит из интервью всех участников группы. Прямая речь здесь подается не сплошной врезкой, а в контексте с каждой конкретной ситуацией и событием в истории группы. От такого обилия личных комментариев книгу можно считать отчасти автобиографической.
Общей чертой этого произведения является скрупулезность. Во всем. Описывается просто запредельное количество мелких деталей о концертах, концертных турах, людях, помогавших группе. Здесь даже указаны марки инструментов, на которых музыканты играли ранее. Отдельным открытием для меня стали личные комментарии ребят к каждой песне всех вышедших на тот момент альбомов. Это вообще нонсенс, подобного ни в одной книге не встречал. Такой подход должен быть в каждом биографическом произведении.
Отдельная часть книги состоит из воспоминаний участников группы о гитаристе, умершем от онкологии. Ребята искренне делятся воспоминаниями, и текст здесь передает всю тяжесть их утраты. Это трогает. Очень эмоционально.
На определенных этапах жизненного пути Amatory обзывали сатанистами и сектантами. Естественно, это полный бред, и такое отношение, учитывая музыкальный стиль группы, не вызывает удивления. Люди привыкли видеть то, что хотят видеть, и негативно относиться к тому, чего не понимают. Развал группы в 2012-м не стал окончательным, в прошлом году коллектив собрался вновь и уже выпустил новый альбом.
В заключении не буду писать громких слов в стиле "эта группа при желании сможет понравиться даже бабе Зине, знающей все песни Кадышевой наизусть". Конечно же, нет. Но, пожалуй, заученную фразу "не так страшен черт" здесь все же стоит использовать.
По книге даже добавить нечего, это 6 из 5-ти. Каждому музыкальному коллективу искренне хочется пожелать именно такого литературного воплощения их биографии.
Общее впечатление | Забудь, сотри все свои мечты |
книгу конечно читать не буду. а может и буду.
сейчас мои вкусы поменялись на столько, что мне больше по душе именно то, что сделали на альбоме 6. от песни "первый" аж писаюсь)
семерка не вкатила
ну а вокал славика меня полностью устраивал в старой группе сач энд бьютифул дэй и сейчас в пост-хардкор группе Зе велс оф сорроу. красаучик славик
мне ещё нравится оригами, а ещё есть классна группа DeTach)