Отзыв: Фильм "В сердце моря" (2015) - Человечество природу ни за что и никогда не покорит
Достоинства: Динамичность, эффектность, реалистичность, непредсказуемость
Недостатки: Местами ядерно-зеленое небо резало глаза
Итак, перед нами история написания Германом Мелвиллом произведения "Моби Дик". Режиссер Рон Ховард весьма неоднозначно подошел к ситуации: уместил в одну картину и трагическую историю китобойного судна «Эссекс» и еще раз напомнил человечеству, что с природой нам не совладать, не нарушить ее неписанные законы. И это безусловно главный плюс.
Все начинается в 1819 году, когда одна корпорация собирает команду на судно "Эссекса", чтобы отправить их в долгое плавание за колоссальным количеством бочек китового жира. И вот на лицо первый конфликт. Оуэн Чейз, опытный моряк, "съевший собаку" на своем деле, вместо капитана назначается на место старшего помощника, а совершенно нулевой в китобойстве Джордж Поллард по блату забирает у него столь лакомый кусочек. Актуальная ситуация столкновения богатых и бедных автоматически становится еще одной фишкой фильма.
Но отношения здесь раскрываются не только между главными героями. Я уверенна, к концу фильма вам обязательно полюбится мальчишка Томас Никерсон, который и является рассказчиком всей истории, но уже будучи в преклонном возрасте.
Долгие месяцы моряки бороздят Тихий океан, а китов все меньше и меньше. Но вот они прибывают на остров, рядом с которым, по слухам, можно добыть столько китового жира, что трюм заполнится до самых краев. Только всех отважившихся постигает участь быть утопленным большим белым китом. И вот китобои, считающие, что покорили все и вся, отправляются к заветному месту... Но белый страж не дает алчным морякам погубить своих сородичей и оставляет их без судна посреди океана. Подводные сцены заслуживают отдельного большого плюса. Атмосфера напряженности и непредсказуемости здесь в каждом кадре. Камера полностью передала атмосферу шторма, всем нутром я прочувствовала эту качку.
Теперь китобоям предстоит долгий путь домой. И неизвестно, в каком количестве они сойдут на сушу. Месяцы без еды и пресной воды вынуждают их прибегнуть к такой страшной вещи как каннибализм. Не описать словами, что я в те моменты ощутила - это просто надо увидеть.
Думаю, достаточно о самом сюжете. Особенно меня порадовали актеры. Крис Хемсворт показал себя с совершенно другой стороны, которая мне безумно нравится; в этой картине он бесстрашный моряк, знающий судно как свои пять пальцев. В нем пылает харизма, и сразу понятно, кто настоящий капитан. Самой эмоциональной сценой с его участием была та, когда он не решился закинуть гарпун в кита, поняв, что Моби Дик не желает убить всех членов его команды, а лишь защищается. Кит буквально заглядывал внутрь и немым криком призывал одуматься. Второй по значимости ролью для меня будет юный Никерсон в исполнении Тома Холланда. В парнишке точно есть талант, уж очень хорошо сыграл.
НУ вот никак я не пойму причин прохладных отзывов критиков об этом фильме. Меня он зацепил и не отпустит еще долго. Это фильм, переворачивающий сознание, призывающий прийти на помощь природе, пока не стало поздно и не пришло возмездие. Идеальный дуэт невероятно красивого художественного фильма и увлекательного блокбастера не может не произвести впечатление при просмотре.
Общее впечатление | Человечество природу ни за что и никогда не покорит |