Отзыв: Дольменная группа "Копибг" (Россия, Краснодарский край) - тайну за тайной в ущельях прячет...
Достоинства: живая, сильная и потрясающе красивая природа, нечто очень древнее и тайное - дольмены.
Недостатки: много ходить, нет динамики зрелища. Для кого-то "ну, каменюки"
Это река Аше. По пути к Калэж, где и находится дольмен, о котором я писала ранее -
Дольмен ниже аула Хаджико
Это недалеко от Лазаревского, на автобусе не больше часа. От аула Аше, что на федеральной трассе М-27 вдоль Чёрного моря, на пути от Туапсе в Сочи, в горы, на север пару десятков километров по великолепной дороге. На самом севере долины горной реки Аше.
Добраться туда можно и на машине, и на автобусе и с платными экскурсиями, там много чего посмотреть, так что выбирайте сами. Место Сочинский национальный парк, он довольно обширный. Вот, есть водопады Псыдах и Шасуг. На них я не была, они платные даже в несезон, 100р было в 2005 в мае
На выходе из аула Калэж стоит шлагбаум и сидит охранник. Серьёзный, но добрый дяденька. Ответил мне на все вопросы, как куда пройти, где можно в несезон - я была в начале мая, это несезон. И мне это было только на руку, я была рада ходить там одна, а не с группой.
Я пришла туда пешком из Хаджико, точнее, от дольмена ниже Хаджико, там я уже нашагалась по горе и тропинкам лесным, и ещё по дороге.
ПО ДОРОГЕ ИДИТЕ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО И АККУРАТНО! СОБЛЮДАЯ ПРАВИЛА!
то не шутки, это горы... там серпантин и дорога часто не только не имеет обочины, а вместо неё имеет по краям обрывы, хоть и огороженные - в этом плане там порядок, дороги в идеальном состоянии! Или же вместо обочины просто стена скалы, две полосы - с одной стороны стена, с другой - обрыв... вот смотри, куда идти...
То есть - всегда нужно идти по обочине встречной полосы, это важно. Очень. чтобы водитель при повороте увидел Вас сразу. На крутом повороте допусткается выйти на обочину внешнего радиуса поворота, чтобы попасть в поле зрения водителя, они часто срезают серпантины по внутреннему.
Там просто не было другой тропы или я её не нашла! я бы не пошла по дороге.
Вообще люди в этом ауле и в большинстве там все очень отзывчивые, мне сказали, что можно смело стопить машину доехать до трассы вдоль моря, подвозят и никто из местных не берёт денег. ну, если захотите - можно заплатить. Просто автобусы не так часто ходят.
Калэж открывается за поворотом очень живописно - за рекой.
Вот там справа - уже Калэж.
а все дольмены - на левой, если смотреть на фото, и правой, если по течению, стороне Аше.
Не смотрите на скромность речки Аше! В горах каждый ручей очень норовистый! по весне или после дождя она разливается бурным потоком во всю ширь.
На остановке расписание. Меня восхищают местные названия ))
Расписание оказалось не таким простым в понимании, сезонным, я ему поверила и попуталась. Автобуса в 15 не было, а был в 19...
Так что - лучше спрашивайте местных жителей, это надёжней и они всегда расскажут.
Я с интересом прошла по аулу, смотрела, как живут люди, они же смотрели на меня. Всё равно гости другие и им интересно. Уточняла дорогу, уже завязались сливы, вишни, алыча, это ж юг, в начале мая всё отцвело уже! И я с огромным наслаждением сжевала кислючие, даже горьковатые зелепуки сливовые. Ещё не нагрелась от северов, где были ещё совсем другие погоды...
Вот, добрый охранник меня разъяснил, что я могу пойти в дольмены совершенно безвозмездно.
если найду.
Это был вызов.
Я - а где они?
ну... сложно объяснить... там - махнул рукой. Там тропинка есть... но их... точно найдёте?
найду!
выспросил, куда я ещё хочу. Это просто естественная жизнь гор, безопасность в горах - идёт человек в горы, кому-то должен сказать, куда, даже если совсем рядом. Если к заявленному времени не придёт - его пойдут искать. Это горы. Это горцы.
Я всё прилежно доложила и обещалась помахать ему по возвращении.
По чудесному навесному мосту отправилась на тот берег. Это река Аше с моста, вид на юг.
Это крепление навесного моста. кажется несерьёзным, не правда ли? Однако доверять можно, люди там живут и следят за мостом.
А это мост. :)
Я полюбила их там. Это медитативные мосты. по ним следует идти в полной сосредоточенности и внимании. Только таком, расслабленном внимании. Идти по-кошачьи мягко ступая... И гася резонанс. Это важно - и чтобы мост не разрушить и чтобы самому с него не слететь. Мост надёжный и безопасный. при правильном использовании.
дальше мостик чуть поменьше.
на Дольмены от него - направо. И потом прямо и потом налево. И потом я пошла по внутреннему азимуту с поправкой на ощущение направления, которое указал охранник.
Ладно, там не так много дорог и они ведут к дольменам, просто одна немного в объезд, а я пошла по тропинке и сократила, покороче, но покруче.
как же я хочу снова в горы...!
К дольменам я пришла не знаю, с какой, кажется, не с парадной стороны. Они разные.
некоторые уже распались - моё ощущение - к ним нельзя подходить и причуиваться.
некоторые стоят или восстановлены. Слышала, многие из дольменов восстановлены, а найдены были распавшимися.
Меня почему-то сильно впечатляет, как они срастаются с деревьями... Кажется, и дерево обхватывает камень и наоборот - камень дерево тоже.
Если пройти через все, сколько их, шесть вроде, наверх по широкой дорожке, когда-то явно проезжей, то наверху сквозь деревья виден левый берег Аше и гора за ней.
Вот эти дольмены в стороне, два, меня особенно впечатлили. Не только мыслями о том, как же их сделали - выдолблены выпилены или как в куске скалы.
Их там два рядом. И она так стоят... честное слово, впечатление, что сделали их в другом месте, а сюда просто сбросили с воздух - лежат поверх всего, не ушли в землю... Это очнеь странно...
И ещё - у одного откололось дно. и вот именно так бы оно откололось, как я думаю, если бы неведомая сила его сбросила с высоты...
кто знает, как оно было...
В другом стоит вода, он внутри целый.
фантастически ровные и отвесные углы. Говорят, даже современные технологии обработки камня не всё позволяют сделать, что мы видим в дольменах...
Отверстие не просто круглое, оно ежё и конусом немного сужается внутрь. Говорят, пробка каменная притирается очень прочно и её не так просто достать потом... Слышала истории об этом. мистические.
Сами жители к дольменам относятся без пиитета, скорее как к источнику дохода - многие живут сезонными заработками от туристов. Хотя в аулах люди разные. Горы меняют людей, и те, кто там остался или родился - точно другие, чем жители даже провинций плоскоравнинья.
Река Аше на обратном пути. Стало немного пасмурно.
Все фото сделаны смартфоном Телефункен
Этот маршрут, также как всё, что там ещё есть, оставлю вам сюрприз, там ещё есть, что посмотреть, кроме дольменов и водопадов, я рекомендую людям более-менее физически подготовленным, хотя бы любящим ходить. Иначе Вы просто умаетесь туда идти и никакой радости не получите. Это не столько далеко, сколько в гору. Возможно, туристов подвозят прямо на дольмены и увозят. Но этим лишают их половины удовольствия общения с местом.
Так что если Вы, как и я - пеший турист и можете ходить без устали, смело отправляйтесь туда, Вы получите свои необычные впечатления, что бы о дольменах ни говорили - они - нечто особенное.
Если Вы ищете очередного достижения цивилизаций, хоть и древних, на фоне которых сняться - не ездите туда, Вам там будет скучно.
Дольмен ниже аула Хаджико
ПО ДОРОГЕ ИДИТЕ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО И АККУРАТНО! СОБЛЮДАЯ ПРАВИЛА!
Там просто не было другой тропы или я её не нашла! я бы не пошла по дороге.
Калэж открывается за поворотом очень живописно - за рекой.
Вот там справа - уже Калэж.
На остановке расписание. Меня восхищают местные названия ))
если найду.
Это был вызов.
Я - а где они?
найду!
Я всё прилежно доложила и обещалась помахать ему по возвращении.
А это мост. :)
дальше мостик чуть поменьше.
как же я хочу снова в горы...!
некоторые уже распались - моё ощущение - к ним нельзя подходить и причуиваться.
кто знает, как оно было...
В другом стоит вода, он внутри целый.
Река Аше на обратном пути. Стало немного пасмурно.
Все фото сделаны смартфоном Телефункен
Время использования | один раз |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | тайну за тайной в ущельях прячет... |
некоторые ощущения, о которых люди говорят, считаю несколько вызванными, созданными в себе. Хотя кто знает…
Неплохо твой старичок старается!)
хотя хорошее солнечное освещение и фотки гарантированы почти чем угодно
расписание лучше смотреть на автовокзале в Лазаревском, на стороне дороги в сторону Туапсе, они могут измениться за год, я даже номера, увы не помню, Нужно спрашивать автобус до Калэж. посмотрю, где-то записано. В том году автобусы ходили примерно так - в 6, 9, 12, 15, 17 туда и 7:30, 10, 13, 16:30, 19 обратно. Где-то 5 рейсов в день, не больше. А зимой - около 3. Это из Лазаревского, возможно, из Аула Аше, который на трассе "стык" реки Аше и федеральной трассы, ходит ещё что-то туда.
А до аула Аше, если всё же пойдёте по реке, можно доехать на чём угодно, что едет вдоль моря, даже, кажется на электричке.
я Вам ещё расскажу, где я была в том, году, возможно, будет интересно, если поедете на машине, поедете 100% через Туапсе, там есть дольмен, который можно посетить. А уж Шаумянский перевал сам по себе достопримечательность!
Так что про море в Аше, увы, не могу Вам помочь информацией.
Что касается всего побережья, то я предпочитаю другую сторону Туапсе - в стороны Анапы и Новороссийска, там нет железной дороги вдоль моря.
Я была там в море чуть дальше Ольгинки, не могу найти, как назывался отель прибрежный… небольшой и вполне приличный, и цена была приемлемая, но сентябрь, 1.09-01.09 было.
Там берег песчаный и вход долго пологий, водорослей мало. дети плюхались с визгом и удовольствием.
Повторюсь, Вас довезут попутчики, если что, можете спокойно останавливать машины, это там обычная практика. Разве что смотрите на регион, местные - довезут точно, гости - как повезёт. Хотя я когда путешествую и вообоще по жизни, настраиваюсь так, что люди поддержат и помогут ,и сама помогаю. Так что у меня всё складывается удивительным образом!
Чего и Вам от души желаю!
непременно отзыв напишите после поездки