Отзыв: Фильм "Ненастоящий вампир" (2015) - Веселая и поучительная история без "настоящих" вампиров
Достоинства: Добродушный, легкий, веселый
Недостатки: Минусов я не вижу
Запуская "Ненастоящего вампира", я и предположить не могла, что буду добросовестно сидеть целый час с небольшим, уставив свой взор в экран от начала и до самого конца. А кроме того, вскоре еще и пересмотрю его... Видите ли, ошибочная убежденность в том, что данная работа неизвестного мне режиссера Винса Марселло вряд ли являет собой нечто большее, нежели очередную вульгарную карикатуру на "Сумерки", заставляла меня долгое время проходить мимо этой новинки 2015 года, вообще не рассматривая всерьез возможность её просмотра. В своих предположениях я ориентировалась на виденные ранее фильмы из числа пародий той же оперы, ну и на постер. А то обстоятельство, что в жанрах числится пункт "семейный фильм", как-то прошло мимо моего внимания (возможно, просто потому, что не забиралась в такую даль, как знакомство с информацией о фильме, который не обещал что-то из себя представлять). Но одним апрельским вечером так сложились обстоятельства, что мне все-таки довелось включить "Ненастоящего вампира"...
Кислые ожидания развеялись в первые же минуты - когда главный герой во всей красе демонстрирует зрителю свои особые, хорошо мне знакомые свойства неисправимого фантазера. Сразу вспомнилось собственное поведение в его возрасте. Да чего уж таить, порой и сейчас случается, что, убедившись, что никто не смотрит, я хватаю ближайший дрын/швабру/зонт-трость, и... изображаю из себя что-нибудь вроде ниндзя или ситха.
Не мудрено, что во мне мгновенно вспыхнула живейшая симпатия и сочувствие к персонажу, что в два счета изменило и расположение к фильму вцелом.
Оставалось ещё более часа, чтобы впечатление испортилось множеством возможных способов, однако, черт возьми, ничего подобного не произошло. Весь фильм оказался выполнен в невинном, добродушном и очень забавном духе, без малейшей скабрезности и плоского глумления. Все шутки были связаны с тем, что парнишка Дэвис Пелл, только что переехавший из другого города (и другой страны), и соответственно, явившийся в новую школу, из-за некоторых своих странностей, а также забавных стечений обстоятельств, был принят помешанными на "Сумерках" девочками за вампира. Движимый стремлением понравиться, подросток решил немного подыграть им...
Как справедливо заметили некоторые мои друзья на данном сайте, фильм не без вездесущих штампов, свойственных американским фильмам о школьниках. Таких, к примеру, как новичок, пытающийся завести друзей, местная популярная красотка - та самая, которую нередко изображают как особу с определенной гнильцой, местные крутые ребятишки, пытающиеся закошмарить новичка, менее "популярная", но гораздо более добрая девушка... Должна признаться, что не считаю подобную небольшую заклишированность существенным минусом - при условии, конечно, что фильм в общем смотрится достойно, имеет своё оригинальное настроение, разные положительные мелочи и находки. Здесь все это имеется с избытком. Я думаю, следует учитывать ещё и то, что "Ненастоящий вампир", как-никак, является пародией, то есть, обойтись без определенного сюжетного "каркаса" в данном случае было бы непросто.
Лица актеров в фильме были для меня новыми, и все они меня порадовали. Не совсем ясно, за что их ругают некоторые зрители, утверждая, будто актерская игра подменена нелепыми ужимками. Я заметила лишь немного наигранности местами, которая вполне укладывается в рамки жанра комедия и даже более того - традиционна для него, а потому совсем не мешает, присутствуя в допустимом размере и в нужных местах. Все, что следовало передать, передано, молодые симпатичные актеры и актрисы отлично смотрятся в своих ролях. Актёры немного старше своих персонажей, однако, я бы не сказала, что этот факт бросается в глаза и что-нибудь портит.
Хотя фильм современный и молодежь там довольно взрослая, его не сделали пошлым, как это обычно происходит. Что ж, это, наверное, является следствием того, что он задуман как семейный. Действительно, такое можно смотреть всем поколениям семьи вместе, и никто не будет испытывать неловкость. Кроме того, в нем отсутсвуют по-настоящему отрицательные герои. Негативные черты поведения у кого-то из персонажей проявлены больше, у кого-то - меньше, но, в конечном итоге, все они объясняются как детское заблуждение, которое устарнимо, как результат недостатка понимания самого себя и других. Никого из героев не убили, никто не пострадал. За исключением, конечно, легкого морального ущерба, если можно так сказать - но он был по существу.
Мой друг, в компании которого я пересмотрела этот фильм несколько дней назад, сказал, что "Ненастоящий вампир" по духу чем-то напоминает старые вещи вроде замечательной трилогии Роберта Земекиса "Назад в будущее".
Некоторые зрители, как я заметила, утверждают, будто данный фильм - детский до крика и предсказуемый. Детский? Лично для меня это нисколько не умаляет его достоинств. Я бы даже уточнила - он не "детский", а "подходящий для детей" - потому что добрый, без всякой жести, цинизма и юмора ниже пояса. Мы с другом - двух с половиной и трех с половиной десятков лет - не ощутили дискомфорта на почве возрастного несоответствия между нами и фильмом. Существуют и более детские (по возрасту персонажей и сюжету) фильмы на схожую тему (только в них присутствуют "настоящие" вампиры, а здесь - нет), которые мы посмотрели с удовольствием: "Вампиреныш" Ули Эделя, обе части "Семейки вампиров".
Предсказуемый? Да, некоторые сюжетные повороты здесь не предвидит лишь ребенок, который смотрит свой первый фильм в жизни. Предсказуемость каких-то моментов свойственна большинству фильмов. Это не лишает смысла их просмотр. Лично мне было в первую очередь интересно не то, с какой из девушек останется главный герой и обломается ли он со своим маскарадом (насколько я смогла понять, прозрачность именно этих моментов разочаровала многих ), а то, как будет развиваться действие, что произойдет по его ходу.
С "Ненастоящего вампира" мы так ухохатывались, что мой отец заглянул полюбопытствовать, что за фильм стал причиной таких эмоций - хотел и сам потом посмотреть. Но мы предупредили, что тем, кто "не в теме", может оказаться не все понятно, а потому и не настолько смешно. Мы - в теме, поскольку за последний год посмотрели достаточно фильмов о вампирах, в числе которых были и "Сумерки" (главным образом, именно они с их специфическим менталитетом и трактовкой вампирских свойств стали здесь источником шуточек), а потому все нюансы юмора были нам понятны - они в этот момент были для нас актуальны.
Интересно то, что, по сути, являясь пародией, этот фильм лично в моих глазах приобрел самостоятельную ценность - и гораздо большую, чем тот, над которым в нем подшучивают. Причины этому я перечислила выше, но в финале своего отзыва хотела бы назвать и еще одну, самую основательную - ведь шутят здесь не столько над каким-либо фильмами, их героями или их фанатами, сколько над человеческими заблуждениями, и эти заблуждения - отнюдь не детское фантазерство, как можно ошибочно подумать. Это - готовность строить из себя все, что угодно, даже то, что тебе не слишком нравится, чтобы быть признанным в обществе; это желание славы и фальшивого блеска, и если для одного это просто игра, то другой уже заигрался настолько, что стал цинично относиться к другим людям. Если кто-то из зрителей считает такую "мораль" насквозь детской, актуальной разве что для школьников, но не для взрослых, то я рекомендовала бы внимательнее присмотреться к себе и оглянуться вокруг.
Дети этому лишь учатся, пробуют, изучают, а взрослые уже освоили и живут в этом.
И здесь довольно ясно показана грань и разница между невинным фантазерством с его стремлемением украсить мир и сделать его интереснее - детским искусством, существующим само по себе, без цели демонстрации, манипуляции и выгоды, и уже почти "взрослым" лицедейством и цинизмом, имеющим вполне приземленную цель - потешить своё самолюбие и получить желаемое (зачастую иллюзорное, навязанное обществом). А также показано, каким образом и почему одно способно преобразоваться в другое. Конечно, обставлено все по-детски, и по-детски заканчивается счастливо - разве это не приятно смотреть?
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Веселая и поучительная история без "настоящих" вампиров |
:)))
Вы так точно и ярко выражаете свои мысли, что остается только "позавидовать" Вашему таланту, и читать, читать, читать… Пишите чаще, у Вас так здорово это получается)) кино без сомнения оставляю к просмотру.
п.с. Все "руки не доходили" к Вам заглянуть, о чем жалею.
Впрочем, если говорить серьезно, то нельзя не вздохнуть о том, что талантливых достойных фильмов на вампирскую тему - буквально кот наплакал! Лично я могу назвать, пожалуй, лишь два подобных фильма - "Интервью с вампиром" по книге Энн Райс и великолепного "Дракулу" Фрэнсиса Копполы. Все прочие "Другие миры", не говоря уже о всяких там "Блэйдах", "Ван Хельсингах" и "Сумерках" - маразм и бред, способный вызвать лишь гомерическую ситскую ржачку… Но, впрочем, невероятная скудность хорошего творчества о вампирах составляет тему отдельной долгой беседы…
Насчет "50 оттенков серого" ничего сказать не могу, не смотрела и не читала, и пока не собираюсь (наслышана, что их считают киношкой для повзрослевших любителей "Сумерек"). Мне это неинтересно - я люблю фантастику и фэнтези.
Как Вы, наверное, уже догадываетесь, я могу возразить по поводу хорошего творчества на тему вампиров. В моем списке прочитанных книг о них на данный момент 57 пунктов. Недавно решила выделить среди них те, которые мне понравились - и оказалось, что это большая часть из них. Пунктов, которые я выделила желтым цветом с пометкой "отстой", всего несколько.
Что касается фильмов, то существует и достаточно хороших фильмов. Конечно, "Интервью с вампиром", пожалуй, лучшее. "Дракулу" Копполы я почему-то оценила не сразу, но уже оценила.
Могу навскидку назвать некоторые фильмы, которые мне нравятся - "Бал вампиров" Поланского, "30 дней до рассвета" Андерса Банке, "30 дней ночи" (первая часть), "Воины света", "Выживут только любовники" Джима Джармуша, "Дракула" Гари Шора, "Вампиры" Джона Карпентера, "Пропащие ребята" (первая часть), "Глоток" Роба Стефанюка. "Хронос" - дебютная работа Гильермо дель Торо; может, кому-то покажется парадоксальным, но мне очень нравятся такие древние вещи, как "Хаммеровская" серия фильмов про Дракулу с Кристофером Ли. И многое другое, чего я сходу не назову, ибо их немало. Конечно, всякого бреда более чем достаточно, но я бы не сказала, что именно среди фильмов о вампирах его больше, чем среди фильмов на другие темы.
В конечно итоге - все это лишь дело вкуса. Не сомневаюсь, что многим не понравится то, что нравится мне. Например, я люблю низкобюджетные фильмы, о которых многие говорят "зачем такое снимать?", где режиссер сам и сценарист, и актер главной роли; старые фильмы, с которых сейчас только смеются ввиду отсутствия "пецифектов", всякий трэш.
Лично для меня первоочередное значение имеет оригинальность и нестандартность сюжета, непредсказуемость финала, а также, разумеется, психологическая глубина и неоднозначность персонажей. У меня в чести сюжеты с религиозно-философским подтекстом, заставляющие задуматься, а не типичные трудовые будни очередного тупого вампироборца типа Блэйда или Ван Хельсинга! И, естественно, я предпочитаю видеть вампиров не бездушными монстрами и кровопийцами, которых надо немедленно уничтожить, пока они не уничтожили тебя, а личностями, ни в чем не уступающими людям - способными на искренние чувства, страдания и переживания… Но чтоб все было психологически достоверно и без переигрывания, в отличие от сопливых "Сумерек"!
Оригинальные и порой действительно крутые вещи встречаются среди книг. Меня, кстати, крайне удивляет, почему авторы кино наснимали столько копирующего друг друга высосанного из пальца шлака, в том время, как существуют замечательные книги, которые сами отчаянно просятся на экран.
Отзывов у меня до этого момента больше о прочитанных книгах, чем о просмотренных фильмах. Например, если говорить о вещах действительно самого высокого уровня, ничуть не уступающих Энн Райс (по меньшей мере), но совсем в другом направлении размышлений (не религиозно-философские, а эмн, научно-экзистенциальные), то это - "Ложная слепота". Вампиры там не самый главный гвоздь программы, но занимают далеко не последнее место, так что, пожалуй, эту книгу можно назвать и книгой о вампирах. О её экранизации я мечтаю - это был бы несравненно крутой космический триллер.
Об остальном отзывов у меня пока что нет. Например, замечательная книга, и с психологической глубиной, и с кучей драйвовых приключений, и с пронзительной ноткой печали - "Грезы Февра" Джорджа Мартина… Просто парадокс - почему за столько лет по ней не сняли фильм? Вероятно, потому, что главный герой - толстый бородавчатый 55-летний капитан корабля, а не гламурна девица…
Мне кажется, что любителям Энн Райс также имеют все шансы понравиться трилогия Джинн Калогидрис "Дневники династии Дракула", дилогия Барбары Хэмбли "Те кто охотится в ночи" и "Путешествие в старну смерти" (вторая книга слабее, но все равно), и также дилогия Тома Холланда "Вампир. История лорда Байрона" и "Раб своей жажды". По ним могли бы получиться фильмы в стиле "Интервью с вампиром". Опять-таки, куда смотрят режиссеры, собрираясь заварить очердную вомперскую заварушку, неясно… А цикл "Киндрэт" Алексея Пехова - Вы не читали? Мне очень понравилось, и, мне кажется, Вам тоже могло бы, учитывая многие из перечисленных Вами критериев. К сожалению, обо всем этом я не написала, но, возможно, со временем напишу.
Я могла бы ещё перечислять, но, пожалуй, пора остановиться. Кажется, Вы спрашивали в большей мере о фильмах, но перед этим было упомянуто и просто слово "творчество" - отсутствие достойного творчества… К сожалению, фильмы я ещё не разложила по полочкам у себя в голове. Да и нет среди них соответствующего сверх-высоким требованиям. Но есть на мой взгляд, вполне неплохие вещи. Я постараюсь со временем написать о части из них. У меня есть пара отзывов о понравившихся фильмах, но эти отзывы старые и наивные - я писала их, когда только начинала знакомиться с данной темой.
Естественно, хорошие книги меня интересуют ничуть не меньше, чем фильмы. О многих из книг, которые Вы здесь упоминаете, я даже еще не слышала… (век живи - век учись!) Теперь обязательно поищу их в Интернете. Я ведь постоянно пребываю в поисках хорошего чтения, ибо читаю слишком быстро, а достойной философской фантастики, талантливой мистики, нестандартных триллеров и фэнтези, на мой взгляд, не очень-то много… к сожалению, попсы и макулатуры гораздо больше! Поэтому для меня весьма ценны советы столь грамотных людей, как Вы, способных порекомендовать умную книгу! Спасибо! Учту все Ваши рекомендации!
Мне очень понравился Ваш отзыв на фильм. Такой проникновенный, что ли :)
В том-то и дело, что "Сумерки" - они о подростковой любви. Ну и плюс все очень рафинированно и картонно, с какой-то примитивной расстановкой акцентов. Это мне не нравится.
Читая предыдущие отзывы про этот фильм, даже положительные, желание его посмотреть всё больше "угасало"… А после Вашего, решил, что всё же стоит посмотреть… Уж точно не во вред… ;-)
Хочу прокомментировать всего 2 момента (в остальном получила ответы на все свои вопросы).
Первое. Как по мне, сравнивать хоть как-то данный "продукт" с фильмом "Назад в будущее" как-то кощунственно. Если последний - шедевр, то "Ненастоящий вампир" просто проходной, сильно средненький фильмец. (Лично моё субъективное мнение).
Второе. Зато я теперь знаю, почему фильм так Вам понравился и почему Вы так "ухохатывались" - а я всё удивлялась: с чего бы? Ответ прост как две копейки - дело в КОМПАНИИ! Можете спорить со мной сколько угодно и доказывать, что дело в оригинальности/непошлости/"доброте" и пр., но главная причина именно эта. Много фильмов оригинальных, непошлых, добрах, но это не делает их замечательными.
Я так смотрела "Гладиатор" - на Новый год в хорошей компании. Из сюжета запомнилось только что "что-то про гладиаторов". Зато то, что мы насмеялись до икоты, запомнилось мне на всю жизнь! И до сих пор не могу серьёзно воспринимать упоминание об этом фильме, как о глубоком драматическом/трагическом/серьёзном и т.д. фильме. Хотя сюжет уже знаю и уверена, что если бы села смотреть сейчас, возможно, плакала бы навзрыд.
Спасибо за интересный отзыв))
Ваши слова поводу компании - категорически неверное утверждение. Да, у меня тоже был такой опыт - еще в детстве - когда мы с друзьями насмеялись с серьезного фильма просто потому, что у нас было соответствующее настроение в тот момент, и подобралась подходящая компания… Нам бы тогда пальчик показали, и нам было бы смешно. Так что я имею представление о том, что это такое, и понимаю, о чем Вы говорите.
Надеюсь, Вы не предполагаете, что я стала бы писать на данном сайте абсолютно неадекватный отзыв под влияением своих впечатлений от общества, в котором находилась, а не от фильма?
Также напомню, что я посмотрела фильм ДВА раза. И первый был абсолютно без компании. Смеялась я при этом не меньше, сотрясая ночную тишину своим одиноким гомерическим гоготом. И лишь примерно через месяц состоялся просмотр в компании.
Что касается кощунственности сравнения… Ну, разумеется, этот фильм не является таким же шедевром, как "Назад в будущее"! Я не сравниваю их, как таковые. Я написала лишь: "По духу чем-то напоминает". А существует большая разница между этим и тем, чтобы поставить их в один ряд.
Кстатит, тот факт, что я посмотрела этот фильм дважды в течении месяца - причем не "фоном" для каких-либо других занятий, а неотрывно - является в некоторой мере ответом на Ваши слова по поводу "проходного" и "среднего". То, что я считаю проходным, я не смотрю дважды.
Понимаю, что все люди разные и смешно всем в разных "случаях", но чтобы НАСТОЛЬКО разнилось "смешное!… - удивляюсь до невозможности…
Разница в чувстве юмора у разных людей - это, на мой взгляд, далеко не самая невозможно поразительная вещь в этом мире. Лично мне неоднократно приходилось сталкиваться с подобным.
Разве существуют какие-либо твердые критерии того, с чего все обязаны смеяться, а с чего нет? Я удивлена Вашим удивлением. :)
Хотя, должна сказать, лично мне показалось, что юмор фильме "Ненастоящий вампир" выполнен приблизительно в общепонятном ключе, а не предназначен для узкой аудитории… Или это не совсем так? Быть может, все дело как раз в том, что для того, чтобы проникнуться им, необходимо быть в "вампирской" теме, в частности - посмотреть "Сумерки", и желательно сделать это незадолго перед просмотром данной комедии. Как и получилось в моем случае. Я не уверена, что если бы мой отец тогда сел смотреть фильм вместе с нами, его бы распирало точно так же, как и нас. Многие нюансы были бы просто непонятны ему в силу незнакомства с этой темой.
Меня не удивляет, когда несмешны тупые русские комедии. Просто уровни "образования" разные. Но вот в конкретно нашем случае…
"Сумерки" смотрела (против собственного желания) и даже читала (есть отзыв). Где была пародия поняла. Но смешно не было. Не скажу, что настроение виновато.
В общем этот "феномен" объяснить не могу :D
Но ничего волшебного я в этом не вижу, это обыкновенный расклад вещей. Для того, чтобы этому не удивляться, достаточно допустить, что этот мир и люди в нем - нечто более глубокое и многогранное, чем наши представления и наши стереотипы, от которых мы отталкиваемся в суждениях.
Вчера я эпизодами пересматривала первую часть трилогии "Назад в будущее". Как бы кощунственно это для Вас ни звучало, мне упорно кадется, что них действительно немало общего с "Ненастоящим вампиром". Кроме того, под влиянием нашей с Вами беседы я сегодня попросила своего друга сформулировать, что же, по его мнению, у общего у этих фильмов (ведь то сравнение исходило именно от него, а я лишь перед этим заметила, что "Ненастоящий вампир" не похож на современные молодежные комедии, он как будто чуть-чуть в старом духе а-ля 80-е). Он сказал: стиль юмора, манера поведения персонажей. Да-да-да, это точно подмечено. Если Вы этих нюансов не заметили, значит, Вы не туда смотрели, и не такими глазами, как мы, и обращали внимание на нечто другое, акцентировались на других нюансах. Вот и все. Кстати, девочка-соседка ГГ мне понравилась. Не то, чтобы прямо это была глубокая симпатия, но если сравнивать с Вашим впечатлением, то оно противоположное… :)
А на какой, по Вашему мнению, "уровень развития", возраст и жизненный опыт рассчитаны те же нелюбимые нами "Сумерки"?
Мне кажется, что отношение многих зрителей к этому фильму несправедливо предвзятое. Даже в положительных отзывах это чувствуется. А фильм-то вполне достойный, на самом деле.
Осознаю я это ещё и потому, что мое отношение также поначалу было предвзятым (как к очередной жалкой и ничтожной пародии на "Сумерки" :)), но, увидев правду, я нашла в себе силы расстаться с предвзятостью, и честно и искренне выразить свое одобрение. Конечно, я не претендую на то, что именно мое мнение - истина в последней инстанции. Для того и существует данный ресурс, в конеце концов, чтобы разные мнения могли быть высказаны. И все же… Не могу не улыбаться, когда читаю формулировку вроде: "ой какой детский, одноразовый, простой, фу-фу-фу, слабовато для моего взрослого величества." Так и хочется спросить у авторов подобный мыслей: "Ну в самом деле, господа, вы что, школьники, желающие подчеркнуть, что выросли из всего детского и простого?" ))) Изначально ведь не секрет, что фильм не "взрослый".