Отзыв: Пряжа Gazzal "Baby Cotton" - Просто ХБ. Красиво, и немного страшно)

Достоинства: Удобная в работе,приятная к рукам; хороший метраж; экономичный расход; стабильность изделия при правильном уходе.
Недостатки: Нет. Есть сомнения.
Здравствуйте!
Пришла пора отчитаться о моих зимних "вязательных" подвигах, потому как - сезон рукоделия прошел, и спицам уж пора перекочевать в хранилище месяца эдак до октября. Хотя отвыкнуть тяжело- стало совершенно нечем занять руки вечером во время просмотра фильмов. Кажется, все не хватает чего-то... Рукодельная ломка.

Изделие из этой пряжи принадлежит к весенним моим творениям- я закончила его не так давно. Слегка торопилась- хотелось нарядить дочку к праздникам. И, хотя в этом деле планировать тяжело, с работой все сложилось как нельзя лучше. И результатом я очень довольна!

Ниточками Gazzal я раньше не пользовалась. Предпочитала торговые марки более известные- все знают, почем нынче пряжа для народа, и рисковать, покупая "кота в мешке", не очень-то хотелось. Но, осуществляя зимой плановую закупку ниток, я была несколько ошарашена ценами. Хочешь не хочешь, а методика хотя бы частичного импортозамещения должна была быть применена...
Поэтому- я обратила взор на менее раскрученные марки пряжи. Благо, тоже было из чего выбрать. По итогам скажу- сэкономить получилось, и качество, вкупе с моими нервными клетками, не пострадало.
Итак, для детского платья по мотивам Carmen Taberner ( увидев его в интернете, я влюбилась- это чудо!!!) нужна была летняя ниточка с высоким содержанием хлопка. Как Вы уже догадались, выбор пал именно на нее- пряжу от Gazzal "Baby cotton". Я заказала себе три моточка, предполагая, что для декоративных элементов платья уже в процессе вязания прикуплю маленький моток чистой синтетики, но в реальном магазине.

Пряжа Gazzal Baby Cotton фото

Вот моя покупка. Успела сфотографировать до начала работы. А тогда мне казалось, что меня и готовое изделие разделяет пропасть! А время бежит...
Перехожу к характеристикам пряжи.

Пряжа Gazzal Baby Cotton фото

Состав- хлопок и полиакрил почти пополам. Я вообще боюсь хлопковых ниток- был неудачный опыт со старой пряжей, откопанной где-то в закромах- связанное изделие после стирки сильно вытянулось, и стало непригодным для носки. Потому для меня тема хлопка была закрыта на долгих ... да лет шесть- семь прошло уже. Но это платье... свело меня с ума. Поэтому решилась. Буду надеяться на эти сорок процентов полиакрила. Хотя я уже привыкла считать изделия из хлопка чем-то нестабильным, даже руками боюсь это платье теперь трогать, чтоб не вышло чего)

Метраж - очень хороший. 225 метров в 50 граммах. Я уже упоминала, что собиралась докупать другую пряжу на декор ( в данном случае, отличаться от основного полотна должна была верхняя юбочка- разлетайка), но этого делать не пришлось- мне как раз хватило и на нее тоже.

Рекомендации по вязанию и уходу прилагаются.

Комментировать не буду, все видно. Я лично вязала спицами 3 мм.
Ухаживать- бережно:
- стирка в холодной воде;
- гладить можно;
- сушить на горизонтальной поверхности;
- нельзя отбеливать, а также отжимать и сушить в стиральной машине.
Все справедливо. Эт ведь ХэБэ!:-)

Также есть советы по количеству приобретаемой пряжи для мужчин, женщин и детей- соответственно, 550,450 и 350 граммов. Мне, напомню, на малышку хватило всего 150 граммов.

Впечатления. На ощупь пряжа- обычная хлопчатобумажная, естественно, нет приятной мягкости и шелковистости синтетики. Нить не настолько толстая, чтоб казаться грубой, но и не настолько тонкая, чтоб формировать из нее красивые ажуры крючком. Для меня это та предельная толщина, которой я еще могу работать- я вяжу только спицами, и огромный пласт тонких ниток проходит мимо меня, потому что я не чувствую руками такую пряжу, я испытываю неудобства в работе, и ажуры спицами, раз уж на то пошло, в разы проще аналогичных узоров, выполненных с помощью крючка. Эта пряжа мне подошла идеально, так как и толщиной, и структурой нити полностью отвечала поставленным мной задачам.

Это, между прочим, удивительно. Вот во что я верю- в некую энергию, импульс. Верю, что найду желаемое, если буду четко представлять цель. Как я выбираю пряжу? Я сначала аккумулирую модели, которые хотела бы связать, а затем делаю объемный заказ в интернет-магазине, причем я всегда выбираю новые нитки, мне нравится пробовать. Я их не могу пощупать, даже размер мотка четко представить не могу... Но- о чудо! Приходит посылка, и я, распаковывая, понимаю, что да, именно это я и хотела! Разве это не интересно?:-)

Структура нити. Скрутка пряжи в несколько нитей, средней плотности, при работе не разволокняется.

Пряжа Gazzal Baby Cotton фото

Внимание- на фото у ниток присутствует довольно заметный эффект блеска. На самом деле глянец ложный! Пряжа матовая, не блестит.
Нить на всем протяжении одинаковой толщины, узелков нет, качество отличное. По мере таяния клубочка он сохраняет форму мотка, и распадается, когда остается уж совсем пара - тройка метров. Нить не капризная абсолютно, по оси не перекручивается и не путается.

В вязке ведет себя также спокойно- ложится ровно, аккуратно. Образует довольно милую гладь

ажуры

Пряжа Gazzal Baby Cotton фото

и даже очень ажурные ажуры (первый мой опыт вязания таких узоров спицами!)

Пряжа Gazzal Baby Cotton фото

Конечно, нить слегка шелестит в процессе, кажется шероховатой, "сухой" и абсолютно неворсистой (я провожу параллель со старыми бумажными нитками, завалявшимися в кладовке, ощущения похожие, когда трогаешь), но к этому можно привыкнуть, особо не мешает .

Цена вопроса. Стоимость одного моточка в интернет-магазинах колеблется в пределах 28 - 36 гривен. Получается, платье для дочери обошлось мне в 90 гривен плюс приятные эмоции от собственно работы... Недурно. Недорого.

Ну и, конечно же, хвастаюсь изделием. Скажу просто- я горжусь этим платьем). Я относительно легко связала его, хотя проблем могло быть много ( большинство узоров в оригинале для крючка)- в подборе других, удобных мне, схем, определении размера, в вывязывании горловины и рукавчиков- пуфов. Но все получилось) Перед платья:

Спинка:

Пряжа Gazzal Baby Cotton фото

Застежка- три пуговки на планке.

Пряжа Gazzal Baby Cotton фото

Я расстраивалась, что купила такие неприглядные пуговицы, но они оказались весьма в тему, смотрятся очень нежно. Бантик не случаен- за счет резкого убавления петель в начале вывязывания елочек на лифе, снизу планки образовалась округлая дыра. И вот так, бантиком, я придумала ее замаскировать. Не судите строго- декоратор из меня вообще никакой, меня попытки украсить что-либо могут довести до успокоительных капель.
Пару слов о модели- ну очень нежное, легкое и чудесное платье. Схема понятная ( есть в свободном доступе в сети), для умеющих вязать крючком вообще на три дня работы. У меня ушло две недели.

Стабильность изделия из данной пряжи. Платье я, как положено, постирала. Как именно? Разложила в ванной, поливала холодной водой из душа, затем наколотила в детском ведерке шампуня с водой, и полученную пену равномерно выкладывала на платье. Оставила на 1 час. Затем тем же холодным душем смыла пену, отжала, складывая пополам и вчетверо, и разложила на сушилку горизонтально

Пряжа Gazzal Baby Cotton фото

(естественно, качественно отжать изделие описанным мной способом невозможно- с платья все равно капала вода, поэтому какое-то время платье лежало на двух байковых пеленках- их видно на фото). Сохло изделие долго- трое суток ( причина в микроклимате помещения- было прохладно и влажно, ведь все это время оно находилось в доме, на улицу не выносила).
Высохшее платье меня не расстроило- нитки не вытянулись, изделие не деформировалось. Попытки слегка придавить утюгом верхнюю юбочку почти ничего не дали- как по мне, края немного заворачиваются... Но мучать платье больше не буду, я его слишком боюсь).
Показываю изделие на модели. Спереди:

Сбоку:

А также вид сзади:

Пряжа Gazzal Baby Cotton фото

Итог. Мне понравилось работать с этими нитками, понравилось качество и внешний вид получившегося изделия.
Пряжу рекомендовать буду. За ней можно ухаживать так, чтоб не испортить. Это несомненный плюс.
Но, должна отметить, поклонницу хлопка эта пряжа из меня не сделала. Все равно мне как-то не по себе. Например, у меня твердое ощущение того, что пряжа, не обладая эластичностью, не держит форму изделия, а попросту "висит". Может, я придирчивая к мелочам и выдумываю все, но мне кажется, что воротничок платья чересчур оттянут вниз, что юбки слишком тяжелы, и рано или поздно платье деформируется... Я просто не доверяю хлопку! И не знаю, что делать с этим(

На этом все. Спасибо за внимание.
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Просто ХБ. Красиво, и немного страшно)

Accoly
Ой, какая красатуля! И платье очень к лицу. Хорошо, когда мама такая рукодельница!
Kristina Tsys
Спасибо:-) Деткам приятно вязать! Только дожди зарядили, никак не нарядимся на прогулку:-)
Ligiya
Восхитительное платье! Вы умничка!
Kristina Tsys
Благодарю! Сама не ожидала:-)
абрикосик1992
Великолепное платье получилось!
Спасибо!)
navsegda
прелесть ) прям фантастика, как по мне )
Kristina Tsys
Спасибо большое) Я довольная, как слон) Думала, с этими ажурами буду полгода возится)
ooo12
Красиво вышло
Благодарю!
вело
прелесть)
Kristina Tsys
Сппсибо Вам большое) Хорошо, когда есть хобби!
TataynaVegera
Очень красиво получилось)))
Спасибочки))
LuLuscha
Восхитительно! Нежно, мило и очень здорово! Но мне кажется слегка длинновато, вот бы этот волан чуть повыше на уровень талии перенести, было бы вообще супер!
Kristina Tsys
Да, мне тоже так показалось) поэтому на 2 см подняла поясок, и ушила пройму еще- у нее ручка тоненькая, было великовато, на фото видно. Но уже не до фотографий было) Погорячилась я конечно с длиной, есть такое дело)
LuLuscha
Зато на вырост получилось))
На то и рассчитываю)
Kristina Tsys
Спасибо, Любочка,за теплые слова)
Fiska11
Симпатичное платьице получилось для маленькой принцессы и пряжа, похоже, неплохая.
Kristina Tsys
Благодарю! Пряжа неплохая, но на любителя)
Настена Любимая
раньше вязала весенние вещички из этой пряжи. У вас красиво получилось умничка!!)))
Благодарю!)
Жучара
Хлопок не вытянется, синтетика скорее деформируется.) А платье очень милое!
Kristina Tsys
Спасибо Вам) Буду надеяться, что поносим!)
Тaтиaнa
какая красотища! Вы большая умничка) Вашей модели очень повезло с мамой - в таком шикарном эксклюзиве теперь можно красоваться)))
Kristina Tsys
Спасибо, что так высоко оценили работу) Для ребенка приятно рукодельничать!Это особое чувство)
mamkaanna
Вы, молодец, очень мило)
Благодарю!
kateki4
красивое платье у девочки, у вас золотые руки
Kristina Tsys
Они ОЧумевшие) Хочу еще вязать, а нитки позаканчивались) Надо заказывать!
Спасибо Вам)
mirolina
Сказочное платице для маленькой принцессы!
Kristina Tsys
Спасибо Вам! Принцессе тоже оно понравилось- когда я на работе, достает и просит папу надеть на нее!:-)
Надежда1310
Какая Вы рукодельница!!! Дочка в нем - ангелочек!
Kristina Tsys
Благодарю Вас!) Никогда бы не подумала, что стану такой маньячкой в отношении детской одежды, но вот оно, пришло мое время!)
Dazire
Платье от кутюр, такого точно нигде не купишь! Дочка у Вас просто шедевр, чудо!))
Kristina Tsys
Я очень старалась- и с дочкой,и с платьем))) Благодарю Вас, Елена! Девчонки для мам- просто раздолье для всевозможных бантиков, платьев, милых сумочек и ажурных колготок! Столько всего нужно) У Вас ведь тоже дочурка? )
Dazire
Тоже)) Очень нам с Вами повезло с девочками, только и тренируй фантазию))
Tanec-s-Drakonom
Чудо! Просто Марья-Искусница! И модель замечательная и очаровательная! Очень красиво!
Kristina Tsys
Благодарю Вас) Люблю ее наряжать)
Mila48
Очуметь, какая симпатяжка! Очаровательное платье)
Спасибо, очень приятно)
Zapredelami
Красавица какая!! Вот белое этой милой девулечке очень к лицу! И в этом платье она как-то старше смотрится)))
Kristina Tsys
Спасибо! Я тоже заметила, что старше) Может, из-за длины или завышенной талии… Блондинки - они такие, им белое идет)
Трицератопс
Платье прекрасное! А хлопка и тем более полухлопка не бойтесь! У меня из этих ниток летний топ-сетка ( вытянулся в длину скорее за счет сетчатого узора) и пуловер. С пулом ничего не случилось. Стираю в машинке все вещи из полухлопка, сушу на сушилке)))
Kristina Tsys
Благодарю Вас)) Та придет лето, захочется вещичек легких… И буду пробовать еще! Сама чувствую, что надо осваивать)) Спасибо большое!