Отзыв: Объектив Гелиос-44М 58мм F2.0 - Так портретный или макро? Что важно знать об объективе Гелиос 44М

Достоинства: дешевый, надежный, подходит для макро
Недостатки: нет фокусировки на бесконечность для никон
Наверное уже пошел второй год, как я стала обладателем этого раритетного объектива.
Гелиос 44М это объектив от старой советской модели фотоаппаратов Зенит. Разумеется это пленочный фотоаппарат, но кто бы мог подумать что советские Гелиосы теперь будут подходить к современным цифровым зеркалкам?

Я не знаю, кто тот гений, который первым додумался использовать этот объектив на зеркалках, но спасибо его огромное. Благодаря ему я открыла в себе потенциал, и начала экспериментировать.

Объектив Гелиос-44М 58мм F2.0 фото

Гелиос 44М внешне небольшой черный мануальный объектив. Он полностью металлический, и немного тяжеловат. Что бы прикрепить его к современной камере, уже не раз упоминалось что необходимы специальный кольца-переходники. Точнее одно конкретное кольцо. У меня их два, одно простое, другое с коррекционной линзой (позже напишу для чего)

лепестки диафрагмы

У данной модели 8 лепестков дифрагмы, которая кстати настраивается с помощью кольца диафрагмы на объективе. Второе кольцо на нем предназначено для настройки фокусировки. Если уж вы решили приобрети такую штуку, то в первую очередь должны иметь хотя бы минимальные понятия о ручных настройках, поскольку Гелиос не дружит с автоматикой. Все придется делать ручками.

кольца

Когда фотоаппарат оснащен Гелиосом, настройкам в системе фотоаппарата поддаются только выдержка и баланс белого.
Сначала этот объектив может показаться сложным, но методом "тыка" с ним можно быстро подружиться. Мне наоборот кажется легче настраивать диафрагму с объектива.

Найти это чудо советской техники можно на барахолках.
Цены на старые Гелиосы зависят от прошаренности продавцов. Кто то продает за ненадобностью, кто то уже просек эту моду, и пытается взвинтить цены. Я покупала 2 с интервалом в 3 месяца. Один мне достался без крышечек за 1000, собственно это он на фото (крышечки потом докупила), второй уже за 2000, брала в подарок другу.

Зачем покупать такие объективы?

1. В первую очередь я купила из-за жажды экспериментов. Денег на современные объективы не было, а китовик у меня VR 18-105 на никон. Не плохой, но хотелось чего то другого.

2. Говорят портреты с ним крутые. Ну как бы людей я особо не люблю фотографировать, но пару раз приходилось. Если подобрать красивый не однотонный фон, то получается неплохо.

3. Красивое бокэ. Собственно это то, из-за чего и покупают Гелиосы.

4. Не высокая цена объектива. Тут вернусь к первому пункту, добавлю лишь что если вы начинающий любитель, то перед тем как решиться, на более дорогую покупку в виде нового объектива, советую сначала поиграться с Гелиосами.

_

Я выжала из своего Гелиоса все соки, фотографируя портреты, животных, море, макро, предметы, с подсветкой, в темноте...

К сожалению лучшие работы уже опубликованы на других сайтов, поэтому выкладываю те что есть, в качестве примеров.

Мои более ранние работы:

фото

Более поздние работы:

_

Есть у Гелиоса один недостаток. У меня камера фирмы Nikon, из-за разницы рабочих отрезков камеры и объектива, он не может фокусироваться на бесконечности. Для устранения этой проблемы было приобретено второе кольцо, с коррекционной линзой. Однако полностью проблему устранить не удалось. Расстояние фокусировки увеличилось на несколько метров, но на бесконечности объектив по прежнему не фокусируется.

К тому же кольцо с линзой слегка замыливает картинку, поэтому я его почти не использую. Разумеется можно устранить эту проблему механическим вмешательством в конструкцию объектива. Эта процедура зовется юстировкой, однако я не решаюсь сделать это самостоятельно, а платить деньги за эту услугу считаю целесообразным. Поэтому у меня Гелиос в основном служит для макро съемки.

Советские Гелиосы это отличный старт в мир фотографии. Лучший помощник в освоении ручных режимов фотоаппарата, с ним всегда интересно, а если включить фантазию, иногда можно и шедевров наделать))

Рекомендую!

Отзыв о фотоаппарате Nikon d90, с которого сделаны снимки
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Так портретный или макро? Что важно знать об объективе Гелиос 44М

3HTEP
А на пленку вы не пробовали фотографировать с этим объективом?
barabashka23
У меня нет таких фотоаппаратов, но было бы интересно попробовать
3HTEP
Можно на вторичном рынке поискать.
demonn12
Да, пожалуй, 44-й самый "бокенирующий" объектив из советских мануальных. У других ловишь "колечки/кружочки", фон подходящий ищешь, освещенность, диафрагму крутишь. А этот в промежутке 2-5,6 выдает их из любого положения, лишь бы фон был пестрый.