Отзыв: Фильм "Каждому свое" (2016) - Never gonna stop

Достоинства: оживление шаблонных персонажей и ситуаций, постановка, атмосферность и экранное воплощение эпохи
Недостатки: по большому счёту это милая бессмыслица со слабым сюжетом и без конфликта
К Ричарду Линклейтеру я питаю нежную любовь. Его "Перед полуночью" я готова смотреть хоть 10 раз подряд, ибо в нём прекрасно всё. Для меня Линклейтер высококлассный сценарист, знаток человеческой психологии и режиссёр, который может сделать конфетку из любого заезженного сюжета, превратив его не просто в движущиеся картинки на экране, а в саму жизнь. Его "Отрочество", которое поклонники ждали 11 лет, прекрасный пример того, как на экране можно узнать целое поколение в целом и всех своих родственников, друзей и знакомых в частности: абсолютно незамысловатый фильм о взрослении словно приоткрывает завесу в чужую семью, в которой в те или иные моменты, узнаётся своя собственная или соседская. Героя "Отрочества" Линклейтер оставил на пороге поступления в колледж, свою новую картину, названную российскими прокатчиками "Каждому своё", он полностью посвятил трём дням в колледже до начала учебного года, предельно точно отразив, кажется, все университетские реалии задорных восьмидесятых.

Первокурсник Джейк, поступивший в Университет Южного Техаса, прибывает по месту учёбы за 3 дня до начала учебного года. Он спортсмен-бейсболист, так что юноша явно нацелен не на изучение дисциплин, а на спорт и развлечения, что собственно и обнаруживает по прибытии в доме, который университет снял для своей команды в виду забитости мест в общежитии. Не теряя времени, Джейк начинает активно тусить со своими новоиспечёнными друзьями по команде, каждый из которых имеет своё амплуа, впереди их ждут различные вечеринки, тренировка, обряд посвящения и, конечно, молоденькие студенточки, не все из которых готовы тратить лучшие годы своей жизни, корпя над учебниками в библиотеке.

Достаточно вспомнить любое молодёжное кино, типа "Короля вечеринок" или "Американского пирога", чтобы осознать, что примерно окажется перед нами в "Каждому своё": стереотипный набор типажей, пошлые шуточки, незамысловатый сюжет, дальше продолжайте сами, думаю, справитесь без труда. Но всё, что Линклейтер заимствует из молодёжных комедий, он видоизменяет и заставляет играть себе на руку, с помощью чего выстраивается полноценная картина той самой беззаботной юности, о которой так неловко, но не без ностальгии говорит нам режиссёр. Главная проблема "Каждому своё" оказалась как раз в том, что создатель не смог до конца определиться, что ему хочется сделать больше: посмеяться над своими героями, которые с высоты прожитых лет кажутся наивными, но милыми и забавными глупцами, или пустить слезу о том, что всё в прошлом, и вот такими нам (ну ли ему) уже не быть. Тогда закономерно встаёт вопрос: а хочется ли быть вот такими?

В итоге, перед нами, конечно, забавные герои, но ужасно глупые (оно и понятно, зачем бейсболистам быть умными). Шутки их, конечно, уместны, если вы в университете 80х, но вот как-то странно их слышать в фильме того человека, который три раза номинировался на Оскар за сценарий. Всё происходящее умильно, но закономерно встаёт вопрос: а зачем всё это? Мы и так поняли твою ностальгию и прониклись духом 80х, Ричард.

Отельные претензии у меня к образу главного героя, который является в данном случае воплощением всех лучших человеческих качеств, а выглядит, как юный культурист. Во-первых, на протяжении всего экранного времени парень отнюдь не блещет умом, во-вторых, на фоне своих новоиспечённых друзей он несколько теряется из-за своей бесхарактерности, в-третьих, с ним не связано никакого драматического конфликта. Всё, за что бы Джейк не брался, у него получается более, чем складно: в компанию вливается влёт, нарушает запреты тренера без последствий, девушкой обзаводится за пару дней (и, кажется, это любовь!), ну и никаких проблем сам с собой парень не имеет. Выходит, что этот чувак просто ходит везде типа стороннего наблюдателя, а за ним движется и операторская камера, ловящая все университетские вакханалии, которые мы привыкли видеть по десятку однотипных картин из девяностых и двухтысячных.

Постоянный, словно бы нескончаемый кутёж и развлекуха - это, вобщем-то, всё, что присутствует в "Каждому своё", фильм заканчивается реакцией героя на первый учебный день, который словно бы заставляет оставить всё это в прошлом. Но, вспомните свои студенческие годы, что вам запомнилось больше: зубрёжка и пары или происходившие в это время встречи, знакомства, вечеринки какого-либо формата? Так что вполне логично, что создавая этот идеальный мир ностальгии, Линклейтер выбрасывает из него всё, что заставляет почувствовать себя взрослым.

Как понимаете, реакция моя неоднозначна: с одной стороны перед нами набитый пусть и обыгранными, но шаблонами, типичный фильм о молодёжи, который перенесён в 80е, с другой - довольно атмосферное авторское кино, которое словно само выкидывает из головы всё серьёзное и негативное. В общем, если вы готовы ненадолго встать на один уровень с усатыми бейсболистами, любящими сексистские шуточки - рискните посмотреть "Каждому своё", если нет - это явно не лучшая работа Линклейтера и вполне возможно, через пару лет он зачет, чтобы картины и вовсе не было.
Общее впечатление Never gonna stop

gilinale
Так " вкусно" начали отзыв, что рука уже сама тянулась отправить фильм в закладки и, вдруг, негативные рекомендации. Ну что ж, пропустим :-)
Prazek2016
Да, сколько фильмов столико и мнений
mama200308
Да, наверное не буду смотреть, спасибо за отзыв
Lug
Пропускаем!
Хиппа
… Было написано на дверях Рейхстага! Что ж, пропускаем =)