Отзыв: Экскурсия по Толедо (Испания) - Очень красивый город
Достоинства: Очень красивый город, богатый исторический центр, музей Эль Греко
Недостатки: Не нашел
Поездка в Толедо произвела на меня неизгладимое впечатление. Это очень красивый город, типично испанский, я бы даже сказал истинно испанский, кастильский, средневековый, с прекрасно сохранившимся историческим центром, заключенным в рамки крепостных стен и обязательным атрибутом того времени - замком.
Свою поездку мы начали в Мадриде с вокзала Аточи, о нем я уже писал в отзыве Экскурсия в Аранхуэс (Испания).
Поезд в пути находится примерно полтора часа и прибывает на вокзал в Толедо. Надо сказать, что вокзал здесь не большой, но очень красивый, с интересной архитектурой.Находится он на некотором удалении от основной части города, но пешком идти недалеко, так что тратиться на иные транспортные расходы не придется.
Несмотря на то, что Толедо сравнительно не большой город, он является столицей провинции Кастилия - Ла-Манча, а значит очень значимым для всей Испании городом.
Туристов в Толедо, в первую очередь привлекает именно старый город, туда мы и направились, выбрав почему то не самый короткий путь. Вся историческая часть города расположена на холме, практически на две три огибаемом рекой Тахо и окруженный, как я уже говорил крепостными стенами. Примерно в десяти минутах ходьбы от вокзала расположен старый мост через реку, после которого расположены ворота - вход в старый город.Часть туристов предпочла именно этот вариант, мы же доверились путеводителю и отправились в город по более длинному маршруту, как бы огибая город, оставляя его слева от себя.
Думаю в этом был свой резон, во-первых, мы успели насладиться во всей красе алькасаром (так в Испании называют крепостные замки) и кафедральным собором, которые существенно возвышаются над всеми остальными зданиями в городе.Во-вторых, мы зашли в город через парадные, центральные ворота, а не с тыла. Ворота сами по себе очень красивые.Весь путь от вокзала занял примерно около 20 минут.
Сразу за воротами открылись красивые улочки с массой мелких магазинов и сувенирных лавок, в которых можно купить множество самых разных сувениров.
В старой части города практически нет городского транспорта, многие улицы очень узки, развернуться или припарковаться здесь практически негде, большая часть улиц пешеходная и это здорово. Как правило туристические автобусы тоже останавливаются в нижней части города и далее все гуляют пешком по мощенным булыжником дорогам.Машин тоже не много, по указанной выше причине.
Как я уже и говорил в городе две самые основные достопримечательности, несмотря на то, что весь исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это конечно же алькасар и кафедральный собор.
Алькасар это скорее даже не замок, а целая крепость.Представляет из себя прямоугольной формы выстроенное помещение с внутренним двором, по углам которого расположены высокие четырехугольные башни. Построен алькасар был в 16 веке и долгое время был резиденцией королей Кастилии, по совместительству очень неприступной крепостью.
Сегодня в крепости расположена библиотека, несколько музеев, другие административные здания.Внутри старого города рассмотреть алькасар полностью и сделать красивые фото явно не получится, поэтому ещё раз благодарен путеводителю, что направил нас по правильному маршруту.
Готический кафедральный собор в Толедо - главный собор Испании, очень красивое здание, как внешне так внутри, несмотря на то, что внешние стены лишены какого либо убранства, присутствующего лишь на парадных входах и башнях собора.Сегодня храм представляет интерес и как собрание работ многих известных живописцев Европы, среди которых, к примеру, Караваджо и Эль Греко.
Надо сказать, что, к сожалению вход в собор ограничен, прежде всего входным билетом. То есть просто так побывать внутри не получится, надо купить билет. Думаю, что всё это связано, в первую очередь с огромным наплывом туристом, которые просто в невероятном количестве тусуются возле стен храма. Сфотографировать его тоже вряд ли получится хорошо, места вокруг собора очень мало, а он достаточно широкий и высокий (44 м).
Примерно в пяти минутах ходьбы от собора есть небольшой пешеходный променад с лавочками и тенистыми деревьями. Очень рекомендую отдохнуть здесь немного и полюбоваться открывающими с высоты пейзажами.
Помимо основных достопримечательностей в городе есть ещё несколько церквей и монастырей, заслуживающих внимания, стоит посетить музей Эль греко, что бы насладится его неповторимыми работами, достаточно авангардными, на мой взгляд, для того времени. Знаменитый художник жил здесь вплоть до самой своей смерти.
Ну и конечно, куда без следов римской цивилизации, есть они и здесь в виде развалин амфитеатра и акведука, правда вынесены несколько в сторону от города, я честно до них не дошел. Кстати недалеко от алькасара есть что то типа экскурсионного информационного центра, где можно взять карту с подробным указанием всех местных достопримечательностей.
Ну и на последок, хочу рассказать, ради чего ещё стоит приехать в Толедо. Конечно же ради местной кухни и в частности ради запечённого молочного поросенка (cochinillo - запомните это слово и скажите в кафе, испанцы не очень хорошо владеют иностранными языками). Я много читал про это блюдо и конечно хотел попробовать. Специально никакого кафе не искал, зашел в первое попавшееся и спросил поросенка, сказали есть. Причем попал я в обеденное время, когда любое блюдо можно заказать в рамках как бы бизнес ланча. Помимо поросенка туда входил ещё салат, кофе пришлось оплатить отдельно, что то это стоило на двоих за всё примерно 31 евро. Сначала мне принесли не очень привлекательную свиную ножку, коричневатого цвета, оказалось что это запеченная шкурка (как на шкварках, когда сало вытапливают). Когда я её аккуратно снял, под ней оказалось нежнейшее сочное мясо, очень вкусное. Причем никакого сала, только мясо, костей фактически тоже не было, в общем скажу я вам, объедение.
От поездки в Толедо я получил много положительных эмоций, единственное, летом там может быть слишком жарко, мы были в апреле и солнце грело очень сильно, было больше 25 градусов, не слишком много мест, где можно укрыться от яркого солнца, возьмите с собой воды и головные уборы.
Свою поездку мы начали в Мадриде с вокзала Аточи, о нем я уже писал в отзыве Экскурсия в Аранхуэс (Испания).
Поезд в пути находится примерно полтора часа и прибывает на вокзал в Толедо. Надо сказать, что вокзал здесь не большой, но очень красивый, с интересной архитектурой.Находится он на некотором удалении от основной части города, но пешком идти недалеко, так что тратиться на иные транспортные расходы не придется.
Несмотря на то, что Толедо сравнительно не большой город, он является столицей провинции Кастилия - Ла-Манча, а значит очень значимым для всей Испании городом.
Туристов в Толедо, в первую очередь привлекает именно старый город, туда мы и направились, выбрав почему то не самый короткий путь. Вся историческая часть города расположена на холме, практически на две три огибаемом рекой Тахо и окруженный, как я уже говорил крепостными стенами. Примерно в десяти минутах ходьбы от вокзала расположен старый мост через реку, после которого расположены ворота - вход в старый город.Часть туристов предпочла именно этот вариант, мы же доверились путеводителю и отправились в город по более длинному маршруту, как бы огибая город, оставляя его слева от себя.
Думаю в этом был свой резон, во-первых, мы успели насладиться во всей красе алькасаром (так в Испании называют крепостные замки) и кафедральным собором, которые существенно возвышаются над всеми остальными зданиями в городе.Во-вторых, мы зашли в город через парадные, центральные ворота, а не с тыла. Ворота сами по себе очень красивые.Весь путь от вокзала занял примерно около 20 минут.
Сразу за воротами открылись красивые улочки с массой мелких магазинов и сувенирных лавок, в которых можно купить множество самых разных сувениров.
В старой части города практически нет городского транспорта, многие улицы очень узки, развернуться или припарковаться здесь практически негде, большая часть улиц пешеходная и это здорово. Как правило туристические автобусы тоже останавливаются в нижней части города и далее все гуляют пешком по мощенным булыжником дорогам.Машин тоже не много, по указанной выше причине.
Как я уже и говорил в городе две самые основные достопримечательности, несмотря на то, что весь исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это конечно же алькасар и кафедральный собор.
Алькасар это скорее даже не замок, а целая крепость.Представляет из себя прямоугольной формы выстроенное помещение с внутренним двором, по углам которого расположены высокие четырехугольные башни. Построен алькасар был в 16 веке и долгое время был резиденцией королей Кастилии, по совместительству очень неприступной крепостью.
Сегодня в крепости расположена библиотека, несколько музеев, другие административные здания.Внутри старого города рассмотреть алькасар полностью и сделать красивые фото явно не получится, поэтому ещё раз благодарен путеводителю, что направил нас по правильному маршруту.
Готический кафедральный собор в Толедо - главный собор Испании, очень красивое здание, как внешне так внутри, несмотря на то, что внешние стены лишены какого либо убранства, присутствующего лишь на парадных входах и башнях собора.Сегодня храм представляет интерес и как собрание работ многих известных живописцев Европы, среди которых, к примеру, Караваджо и Эль Греко.
Надо сказать, что, к сожалению вход в собор ограничен, прежде всего входным билетом. То есть просто так побывать внутри не получится, надо купить билет. Думаю, что всё это связано, в первую очередь с огромным наплывом туристом, которые просто в невероятном количестве тусуются возле стен храма. Сфотографировать его тоже вряд ли получится хорошо, места вокруг собора очень мало, а он достаточно широкий и высокий (44 м).
Примерно в пяти минутах ходьбы от собора есть небольшой пешеходный променад с лавочками и тенистыми деревьями. Очень рекомендую отдохнуть здесь немного и полюбоваться открывающими с высоты пейзажами.
Помимо основных достопримечательностей в городе есть ещё несколько церквей и монастырей, заслуживающих внимания, стоит посетить музей Эль греко, что бы насладится его неповторимыми работами, достаточно авангардными, на мой взгляд, для того времени. Знаменитый художник жил здесь вплоть до самой своей смерти.
Ну и конечно, куда без следов римской цивилизации, есть они и здесь в виде развалин амфитеатра и акведука, правда вынесены несколько в сторону от города, я честно до них не дошел. Кстати недалеко от алькасара есть что то типа экскурсионного информационного центра, где можно взять карту с подробным указанием всех местных достопримечательностей.
Ну и на последок, хочу рассказать, ради чего ещё стоит приехать в Толедо. Конечно же ради местной кухни и в частности ради запечённого молочного поросенка (cochinillo - запомните это слово и скажите в кафе, испанцы не очень хорошо владеют иностранными языками). Я много читал про это блюдо и конечно хотел попробовать. Специально никакого кафе не искал, зашел в первое попавшееся и спросил поросенка, сказали есть. Причем попал я в обеденное время, когда любое блюдо можно заказать в рамках как бы бизнес ланча. Помимо поросенка туда входил ещё салат, кофе пришлось оплатить отдельно, что то это стоило на двоих за всё примерно 31 евро. Сначала мне принесли не очень привлекательную свиную ножку, коричневатого цвета, оказалось что это запеченная шкурка (как на шкварках, когда сало вытапливают). Когда я её аккуратно снял, под ней оказалось нежнейшее сочное мясо, очень вкусное. Причем никакого сала, только мясо, костей фактически тоже не было, в общем скажу я вам, объедение.
От поездки в Толедо я получил много положительных эмоций, единственное, летом там может быть слишком жарко, мы были в апреле и солнце грело очень сильно, было больше 25 градусов, не слишком много мест, где можно укрыться от яркого солнца, возьмите с собой воды и головные уборы.
Год посещения | 2009 |
Общее впечатление | Очень красивый город |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву11