Отзыв: Книга "Выбраковка" - Олег Дивов - Другая Россия

Достоинства: Идея, подача, актуальность
Недостатки: Немного грубоватый язык
Я небольшой фанат, так намазываемой "русской фантастики", а тем более, которая была написанная в 90-х года. Как правило, книги того временного промежутка и такого жанра мало качественные. Но мой знакомый, который очень любит любую фантастику, посоветовал эту книгу со словами, что эта "Не совсем классическая фантастика, а больше реалистичный роман на тему "А что было бы?" " и прочитав аннотацию к книге я решил всерьез ознакомится с этим произведением.

Сюжет у книги, как и говорил, это вариация на тему "А что если..." но на тему страны. Автор нам представляет Россию, в которой больше нет ни преступности ни нищеты, Москва - самый безопасный город с самым чистым воздухом, и даже если встречаются пьяницы их развозят по домам специальные службы доставки. У каждого есть работа с неплохой зарплатой. И если спросить любого "Счастлив ли он?" все без колебаний ответят "Да!". Но, напрашивается вопрос "А какими средствами всего этого добились?" и ответ будет прост - "Выбраковка". Ну а что такое выбраковка, и как она работает будет рассказано в этой книге.

Не смотря на то, что книга была написана и опубликована в конце 90-х годов, а как известно много воды с тех времен утекло. Но книга до сих пор не потеряла ни капли своей актуальности, а в некоторых местах даже предсказало некоторые моменты, которые у нас есть сейчас, например надпись на сигаретах "Курение убивает" конечно не на всю обратную сторону пачки сигарет, но тем не менее. Книга наглядно показывает так же то, что в современности невозможно такое общество, в котором нету абсолютно никаких проблем, которое устраивало всех и каждого. Ведь в реальности каждое государство стоит перед выбором, который одних устроит, а других и вовсе покажется не логичным и не разумным. Так же поднимается в этой книге извечный вопрос для России "Возможно ли добро с кулаками?" и как всегда, выводы остаются за читателями.

Стиль в котором была написана эта книга довольно таки интересный, по сути нам рассказывают об тех событиях, которые описанные в данной книге как взгляд из еще более далекого будущего и мол вот какая Россия была Nнное количество годов назад. И все понятно что такие идеи были смехотворны. А если говорить непосредственно про то, откуда идет основная нить повествования. То стиль уже не такой документальный как в таких ставка, и более художественный. Но теперь стоит сказать о языке автора, он грубоватый, хотя матерных выражений тут практически нету, но хватает и других в рамках цензуры которые можно назвать довольно таки грубыми, даже когда идет обычные диалоги или описание того или иного явления мне лично казалось, что все это так же было описано довольно таки грубо. И кому то только из-за подобного языка может не понравится это произведение. Все остальное в книги очень и очень на уровне и будет интересно не только любителям фантастики но и обычным читателям, которые не равнодушны к современной литературе, а уж тем более русской.
Время использования Март 2013
Общее впечатление Другая Россия

mtv72
Выбраковка… - навевает нацистко-большевисткие ассоциации, светлое будущее одинаковое для всех опять же. Отпугивает такая тема и название, прямо скажем, да и год создания не вдохновляет.