Отзыв: Мультфильм "София Прекрасная" (2012) - Лучший из современных мультфильмов

Достоинства: Очень красивый, очень поучительный, очень добрый мультик
Недостатки: Мало серий. Всего около шестидесяти. А хотелось бы шестьсот.
Вчера я написал критический отзыв про мультфильм «Зверополис», а сегодня на контрасте хочу поделиться своими приятными впечатлениями о мультсериале «София Прекрасная».

Смотрели я его, как обычно, на пару с дочерью. Результат был ошеломительный. До сих пор дочь у меня фанатела от фей клуба Винкс. Этих Винкс она не только пересматривала раз по десять каждый сезон, но ещё и играла на компьютере в игры Винкс, раскрашивала раскраски Винкс, наклеивала наклейки в альбом Винкс. Собирала паззлы Винкс (самый большой – на тысячу паззлов, я поместил в рамку и повесил на стену, как картину). Не говоря уже о всякой мелкой атрибутике типа блокнотов, карандашей и ластиков с изображениями Винкс. Ах, да, ещё пару футболок с Винксами есть. Ну так вот я предполагал, что фанатеть от Винкс она будет ещё лет пять. Ошибся. Месяц назад скачал три сезона «Софии Прекрасной» (третий сезон пока неполный). И произошёл революционный переворот. Весь последний месяц дочь смотрела только Софию, совершенно забыв про Винкс. А вчера случилось и вовсе неожиданное – дочь попросила у меня купить альбом для наклеек Софии. На моё возражанени: «Ты же ещё альбом Винкс не доклеила», последовал шокирующий ответ: «Винкс уже не так популярны. Всё изменяется, и Винкс уходят в прошлое. Теперь популярна София Прекрасная».

Ну, собственно, я не возражаю. Хотя и приобщаю дочь к хорошим мультикам. В промежутке между Софией она сейчас «Чудеса на виражах» смотрит. Это я по собственной инициативе скачал, как нетленный шедевр, который должен нравиться детям и сто лет спустя.

Но София, согласен, нисколько не хуже «чудес», а, пожалуй, что и лучше. Во-первых, мультфильм красочный. Во-вторых, поучительный. В каждой серии какая-то мораль. Причём не сомнительная мораль, типа как в «Ангелах и демонах» (там я в некоторых сериях не согласен был, что ангелы занимали правильную позицию), а нормальная. В двух с хвостиком сезонах набралось 60 серий. И ни в одной серии я не мог сказать, что мораль неправильная. Со всем согласен.

Причём мораль эта не надоедливая. Не как в «Аркадии Паровозове», который смотреть невозможно, поскольку на мультик он не похож совсем, а занудное поучательство вызывает мысль: неужели авторы хотели добиться обратного эффекта? Ведь ни один ребёнок не станет прислушиваться к советам, поданным таким странным нудным способом.

Немного стиль Софии похож на Смешариков. Но те тоже последнее время скатываются к Паровозову. То есть мораль, поучение в последних сезонах никак не обыгрываются. Не маскируются мультяшным сюжетом. Просто тупо втюхиваются.

А вот София – это шедевр. Там поучение так органично вписано в сюжет, что ребёнок даже не замечает, что оно существует. Он просто начинает поступать так, как надо. Не как шальная полоумная Маша (которая из «Маши и медведя»), а как настоящая принцесса. Вежливая, культурная и добрая.

Смысл мультика таков, что принцессами не рождаются, а становятся все хорошие девочки. Нет, я вовсе не против, чтобы дочь у меня вела себя как принцесса. Пусть смотрит мультик и становится. Приятно же, когда в доме у тебя принцесса есть )))

Предварительный мультик (полнометражный, где мама Софии ещё не вышла замуж за короля) я тоже на днях скачал. Пусть смотрит!

Того же и всем советую.
Общее впечатление Лучший из современных мультфильмов

София Прекрасная
Тоже смотрим его всей семьей!
чебурашка-74
Рад за вас )))
korobok77
Мне самой понравился, я даже увлеклась, посмотрела несколько серий, а вот сын остался равнодушным.
чебурашка-74
Молодец сын. Не принцессой растёт )))
korobok77
Это точно, растет либо автомеханик, либо шиномонтажник…)))
Purple Nightmare
В этом мультфильме и мультсериале мораль не такая "Будь принцессой", такой морали даже не существует. Там много морали, в каждой серии есть, причём она пригодиться не только девочкам, но и мальчикам. Лень мне писать, какая например мораль, но она есть, и не только для девочек.
Конечно, если сын остался равнодушным — это его личное дело, мнение и вкус, не понравился, пусть не смотрит.