Отзыв: Фильм "Царь" (2009) - Сильный, эмоциональный фильм

Достоинства: Сюжет, зрелищность, игра актеров
Слышала много отзывов о фильме "Царь" П. Лунгина, как положительных, так и отрицательных, очень хотела посмотреть, так как понимала, что фильм никого не оставил равнодушным. Когда посмотрела, поняла, что оказалась абсолютно права, фильм "Царь" 2009 можно ненавидеть или любить, и нельзя просто забыть о том что ты смотрел на следующий день.

Мамонов очень сильный и эмоциональный актер, игра которого поражает своей наполненностью, силой, одухотворенностью.
Конечно присутствует ряд несовпадений и расхождений с историей, но я считаю на то это и художественный фильм. Была бы документалистика, другое дело, а здесь мы видим то, что хотел донести до нас автор, увидеть историю такой, какой ее видит Лунгин.
Хороший актерский состав, полное отсутствие наигранности, декорации, минимум компьютерной графики.
Немного жутко смотреть на сцены насилия, и беспощадность, но это было на Руси, и от этого никуда не деться, другое дело, как это представляется. Каждый автор преподносит это по своему. У одного мы это видим с юмором, другой вообще старается умолчать об этом, так сказать акцентируя внимание на других аспектах истории, Лунгин же решил показать всю правду "той" жизни, всю её красоту и грязь, в таком виде как "она" есть, ничего не скрывая, и не вуалируя.
Очень глубокое впечатление осталось после просмотра фильма. Конечно не просто его смотреть, но он стоит того, чтобы его посмотеть.
Общее впечатление Сильный, эмоциональный фильм