Отзыв: Книга "Империя волков" - Жан-Кристоф Гранже - Пожалуй лучшая книга у Гранже
Достоинства: Сюжет, идея, динамичность, интрига до самой последней страницы
Недостатки: Для меня - нету
После прочтения Братства камня, которая по моему мнению далеко не самая интересная книга у автора. Я какое то время решил взять перерыв с дальнейшем ознакомлением творчества Жана-Кристофа Гранже. Тогда мне казалось, что дальнейшая (То есть эта) книга опять будет идти по тем канонам, по которым шла и предыдущая. И прочитав аннотацию можно сделать такие выводы. Опять у нас главная героиня со странностями, которая по сути ничего не сделала, но тем не менее впутывается в странную и таинственную историю. И опять львиную долю автор будет обращать внимание читателя на другую страну, другую культуру и другой менталитет, и опять взгляд автора направлен на восток, но не на юго-восточную Азию с ее тропическими джунглями, и не на холодные монгольские степи. На этот раз, речь пойдет о не такой далекой, для европейцев, восточной стране - Турция. И вот такие мысли возникли и по этому я как-то особо не спешил с ознакомлением с этой книгой. Но, когда начал чтение, я понял, что в своих предварительных суждениях - я был далеко не прав.
Сюжет у книги, если говорить о деталях, построен следующим образом. Есть молодая женщина, которая страдает от ночных кошмах, с чем она связывает провалы в памяти и она не может вспомнить те моменты, которые, казалось бы, должна точно и отчетливо помнить. И проходит она курс достаточно радикальной терапии по восстановлению памяти. Но у нее возникает подозрение, что такое лечение только ухудшает ее состояние и она начинает потихоньку сама разбираться что к чему. А тем временем, на другом конце Парижа совершенно жестокое убийство неизвестной турчанки, о которой ровном счетом ничего неизвестно, и молодому комиссару, которому получили это дело, ничего не остается, как обратиться за помощью к отставному сотруднику полиции, который за время службы знает все что происходит в турецкой окраине Парижа, и знает все обычая и традиции и все темные углы данного квартала, и кто там на самом деле всем "Заправляет". И вот такие две абсолютно не похожие сюжетные линии идут по началу параллельно друг-другу, но потом они сойдутся воедино.
И да, у этой книги, в плане стилистики, есть кое что и от предыдущих, но тут гораздо больше своего. Первое, Как я уже упомянул в описании сюжета, в книге нету одного главного героя, книга предлагает пронаблюдать за ходом сюжетов. По ходу развития сюжета нам предоставляется возможность познакомиться с еще персонажами за которыми автор предлагает понаблюдать и они играют далеко не второстепенную роль в развитии сюжета. Второе, упомянул про развитие сюжета не зря, он тут развивается очень стремительно. Не успеваешь прочесть одну главу, как уже хочется прочесть следующую, так как почти все они заканчиваются как в хороших сериалах, когда серия, после окончания оставляет в голове зрителя "А что будет дальше?" тут тот же принцип. Стоит так же сказать, что сюжет можно разделить на две составляющие. Первое - детективная часть, и уже к ближе середине книги, когда уже все становиться ясно, она перетекает уже в более "Боевую" часть книги, где происходит много различных экшн сцен. При этом, когда казалось бы что все ясно и понятно, кто и зачем все это делает, автор не раскрывает всех тайн и вопросов. Интрига в книге остается до самой последней страницы и буквально до последних строк держит в напряжении. И еще очень порадовало, что автор старается избегать клише которые преследует такой жанр. Конечно некоторые поступки могут показаться довольно таки жестокими к персонажами, но, как бы странно это не звучало, именно такие поступки не заставляют заскучать читателя.
И как это обычно бывает, когда читаешь книги Гранже, я очень ярко представлял все действия как кино. Уж больно все действия, которые происходят в книги так и просятся на большой экран. Но, экранизация по этой книги давно уже снята, но она ни в какое сравнение не идет с книгой. К сожалению, тут сработала старое правило "Книга лучше" и это действительно так. Так что если у вас есть возможность и есть желание прочитать такой интересный и динамичный полный сюрпризов детектив, я настоятельно его рекомендую.
Время использования | Май 2014 |
Общее впечатление | Пожалуй лучшая книга у Гранже |
даже при всей моей любви к Денев и белуччи