Отзыв: Фильм "Люди Икс: Апокалипсис" (2016) - Микс классического кинокомикса и фильма-катастрофы
Достоинства: Визуальная составляющая, атмосфера, неплохие основные персонажи, добротный главный злодей, вменяемый сюжет
Недостатки: Кое-какие мелочи по сюжету и персонажам
"Люди Икс" - самая долгоиграющая франшиза по комиксам и одновременно с этим самая странная. Счет логическим и сюжетным дырам, нестыковкам и неточностям, уже идет на десятки, причем калибр всего этого добра разнообразен до ужаса - от одних и тех же персонажей, которые появляются в разных фильмах в различных амплуа, до полного беспорядка с датами и таймлайном. За восемь лент ошибок накопилось с горочкой, но по-прежнему франшиза пользуется спросом, ее любят и ценят.
Вот вышел очередной фильм второй трилогии - "Люди Икс: Апокалипсис".
Тысячи лет назад один из первых мутантов Эн Сабах Нур правил Египтом, его считали за бога, ему поклонялись. Он обладал могуществом, которое не снилось ни одному мутанту. После спячки он просыпается уже в двадцатом веке, и что же он видит? Мутанты прячутся, а люди правят миром. Такое положение дел не устраивает древнего мутанта, поэтом он собирает "четырех всадников", чтобы "разрушить то, что ОНИ создали"...
Противостоять ему могут, конечно же, только Люди Икс.
Синопсис совсем уж картонный, но он ведь вкратце описывает сюжет, верно? Ну так основной сюжет здесь как раз простой донельзя. Но это не делает его плохим. Есть добро, есть зло, а в конце битва. Все узнаваемо, ясно и понятно.
И все же с данной лентой не все так просто.
Что меня привлекло еще в первых трейлерах - эпичность. В событиях участвует самый могущественный мутант из всех, что показывали нам во всей франшизе. Его план - уничтожить человечество, буквально стереть его с лица земли. В "Апокалипсисе" очень хорошо передана атмосфера того, что это, возможно, действительно конец для людей (в этом есть заслуга и актера, исполняющего роль Апокалипсиса, но об этом позже). Здания рушатся в труху, машины и самолеты взрываются в воздухе - все это сделано очень качественно и под добротную музыку. В общем, как в топовых фильмах-катастрофах, и это мне показалось очень интересным - смешение таких жанров, которые вроде бы и имеют общие грани, но которые еще никто не соединял воедино.
Сюжет прост, как написанный мной синопсис. Древний злодей хочет перекроить мир под свои понятия. Ему противостоит команда героев. Но все выглядит так, как написано, если сильно-сильно упрощать (в конце концов под это лекало подойдет множеству подобных фильмов). В основной сюжетной линии нет каких-либо крутых поворотов, неожиданностей и т. д. Сначала продолжительное вступление, где нам представляют героев, как старых, так и новых, потом классический накал страстей, ну а дальше кульминация с развязкой. Просто, но не пресно - скорее "классика".
Что порадовало, так это отсутствие большого числа сюжетных нестыковок с предыдущими частями. Дилогия про Росомаху (на данный момент это дилогия, но скоро выйдет третий фильм) перекроила многое, что было связано именно с этим персонажем и его окружением. "Первый класс" и "Дни минувшего будущего" оставили вопросов больше, чем любой другой фильм - даты, биографии героев, даже их характеры подверглись изменениям (например, профессор Ксавьер в конце 80-ых еще мог ходить согласно оригинальной трилогии, но в "Первом классе" становится инвалидом еще в 60-ых). "Апокалипсис" если и положил в корзинку с подобными косяками что-то свое, то этого было немного (да и то, мне ничего на ум не приходит). Это не плюс, но все же данное обстоятельство радует, сценаристы не усугубляют ситуацию, которую уже, впрочем, все равно никто не спасет.
О персонажах будет длинный разговор, так как их много, и они разные.
Главные герои - Ксавьер и Магнито - проходят занятный путь развития. Профессор понимает, что его оптимизма и веры в будущее недостаточно - нужно готовиться к худшему. Магнито погружается в хаос и тьму, пережив очередное потрясение, но находит в себе силы для дальнейшего пути. Казалось бы, о героях рассказывают уже шестой фильм, но что-то новое из раза в раз сценаристы умудряются придумать (правда в случае с Магнито есть некое послевкусие вторичности, да и теперь он не антигерой, а больше жертва). Эволюция в обоих случаях показана хорошо, дополняет все это блестящая игра Джеймса Макэвоя и Майкла Фассбендера.
Мистик, которая является третьей по значимостью героиней в новой трилогии, не особо понравилась. Само амплуа любопытное, она уже не юная бунтарка, что в "Первом классе" и не отчаянная мстительница из "Дней минувшего будущего", развитие наблюдается. Но все-таки есть косяк, строго говоря, он субъективный, но косяк. Если коротко и без спойлеров, то Мистик здесь - это Китнис Эвердин из "Голодных игр", а тот факт, что этих персонажей играет Дженнифер Лоуренс, делает ситуацию даже забавной. Дженнифер классная, талантливая актриса, зачем ставить перед ней одни и те же цели?
Главный злодей, Апокалипсис или Эн Сабах Нур, получился колоритным, могущественным, внушающим страх и некий тихий ужас перед властью этого господина и его возможностями. Он харизматичен, умело играет на чувствах, толкает пафосные речи, предпочитает действовать силами своих подчиненных. Сыгран он был Оскаром Айзеком ("Из машины", "Звездные войны 7") - уверенно, убедительно, даже гора грима не помешала актеру (а если и помешала, то не сильно). Что не понравилось в злодее, так это отсутствие хоть какой-то информации о нем, которая не касается его злодейского плана, а его самого как личность. Как он пришел к власти? Какая сила у него была врожденной? При помощи каких технологий/колдовства он продлевает себе жизнь? Не сказать, что это очень важно, но это было бы интересно, и вряд ли бы перегрузили ленту в целом.
Новый состав Команды Икс в целом порадовал. Циклоп, Джин Грей, Ночной Змей - новички трилогии, но не франшизы. В основном, герои порадовали - Циклоп уже сейчас начинает превращение в лидера команды, Джин Грей сильная духом девушка (хоть и кажется ранимой), Ночной Змей - некий катализатор шуток. Тай Шерридан, Софи Тернер и Коди Смит-Макфи соответственно исполнили эти роли. Ничего особенного не показали, но определенный уровень выдерживают - то, что от них требовалось, то сделано. Зверь почти не запомнился, но появляется на экране часто, Николас Холт не подвел, но от него и немного нужно было. Ртуть в исполнении Эвана Питерса затмил собой многих второстепенных персонажей одной единственной сценой. Развития его персонажа, в принципе, нет, но с определенной стороны нам его показывают.
В кого летит много помидоров от критиков и фанатов, так это в приспешников главного злодея, так называемых Всадников Апокалипсиса. Ангел, Шторм, Псайлок и Магнито. Про последнего я уже говорил, а про остальных сказать особо нечего. У Ангела строчки две реплик, Псайлок взяли просто из-за хорошей фигуры исполняющей ее актрисы, Оливии Манн. У Шторм слов чуть побольше, есть задел на будущее, но персонаж в целом плоский. Да, все плохо, но разве за это стоит ругать весь фильм? Эй, лента вообще не про них, они на третьих ролях и введены в сюжет, чтобы подчеркнуть некоторые стороны Апокалипсиса как злодея, они персонажи вспомогательные и не более того.
Есть немного Хавока и Мойры Мактагерт, все из "Первого Класса". Последняя вообще непонятно зачем введена, так как сюжетная нагрузка у нее самая минимальная в отличие от Хавока (хотя и там не особо много).
Спецэффекты и визуалка в целом не вызывают нареканий. Довольно мрачненько, но без излишеств или переусердствования - в меру, но выглядит здорово. Касательно музыкального сопровождения, нашлось место даже классической музыке (что может быть лучше крушения городов под классику, эх), но в целом она не запоминается.
Из других минусов, помимо некоторых проблем с персонажами, могу отметить лишь некоторые сюжетные вещи. Они малозаметны, не влияют на фильм, но многое осталось без внимания. Например, у некоторых зрителей после просмотра возникает вопрос о том, что происходило между "Днями минувшего будущего" и этой лентой? Как Магнито оказался именно там, где его видит зритель? Как развивалась институт Ксавьера все это время? Каким боком Страйкер оказался у руля проекта "Оружие Икс"? Здесь проблема не недостатка информации, как с Апокалипсисом, а скорее непонятно, как персонажи пришли к тому, к чему пришли. Как по мне, это не влияет на происходящее в фильме, многое можно объяснить строчкой в диалоге, да и совсем необъяснимых вещей нет или их мало.
Также показалось, что совсем уж мало юмора. Это не претензия, и я не из тех, кто смотрит кинокомиксы, чтобы поржать, но в сравнении с предыдущими фильмами шуток почти что нет.
Итог.
"Люди Икс: Апокалипсис" - крепкое супергеройское кино. В нем нет ничего нового, революционного (кроме удачного микса жанров), однако смотрится он вполне хорошо и при просмотре не скучаешь. Отличное развлекательное кино.
P.S. Забавно, что на предпросмотрах фильм разбомбили критики, говоря о "скорой смерти франшизы". Не знаю, что плохого они там увидели, как по мне, качество лент нисколько не упало. Да и оценки обычных зрителей неплохи.
Вот вышел очередной фильм второй трилогии - "Люди Икс: Апокалипсис".
Тысячи лет назад один из первых мутантов Эн Сабах Нур правил Египтом, его считали за бога, ему поклонялись. Он обладал могуществом, которое не снилось ни одному мутанту. После спячки он просыпается уже в двадцатом веке, и что же он видит? Мутанты прячутся, а люди правят миром. Такое положение дел не устраивает древнего мутанта, поэтом он собирает "четырех всадников", чтобы "разрушить то, что ОНИ создали"...
Противостоять ему могут, конечно же, только Люди Икс.
Синопсис совсем уж картонный, но он ведь вкратце описывает сюжет, верно? Ну так основной сюжет здесь как раз простой донельзя. Но это не делает его плохим. Есть добро, есть зло, а в конце битва. Все узнаваемо, ясно и понятно.
И все же с данной лентой не все так просто.
Что меня привлекло еще в первых трейлерах - эпичность. В событиях участвует самый могущественный мутант из всех, что показывали нам во всей франшизе. Его план - уничтожить человечество, буквально стереть его с лица земли. В "Апокалипсисе" очень хорошо передана атмосфера того, что это, возможно, действительно конец для людей (в этом есть заслуга и актера, исполняющего роль Апокалипсиса, но об этом позже). Здания рушатся в труху, машины и самолеты взрываются в воздухе - все это сделано очень качественно и под добротную музыку. В общем, как в топовых фильмах-катастрофах, и это мне показалось очень интересным - смешение таких жанров, которые вроде бы и имеют общие грани, но которые еще никто не соединял воедино.
Сюжет прост, как написанный мной синопсис. Древний злодей хочет перекроить мир под свои понятия. Ему противостоит команда героев. Но все выглядит так, как написано, если сильно-сильно упрощать (в конце концов под это лекало подойдет множеству подобных фильмов). В основной сюжетной линии нет каких-либо крутых поворотов, неожиданностей и т. д. Сначала продолжительное вступление, где нам представляют героев, как старых, так и новых, потом классический накал страстей, ну а дальше кульминация с развязкой. Просто, но не пресно - скорее "классика".
Что порадовало, так это отсутствие большого числа сюжетных нестыковок с предыдущими частями. Дилогия про Росомаху (на данный момент это дилогия, но скоро выйдет третий фильм) перекроила многое, что было связано именно с этим персонажем и его окружением. "Первый класс" и "Дни минувшего будущего" оставили вопросов больше, чем любой другой фильм - даты, биографии героев, даже их характеры подверглись изменениям (например, профессор Ксавьер в конце 80-ых еще мог ходить согласно оригинальной трилогии, но в "Первом классе" становится инвалидом еще в 60-ых). "Апокалипсис" если и положил в корзинку с подобными косяками что-то свое, то этого было немного (да и то, мне ничего на ум не приходит). Это не плюс, но все же данное обстоятельство радует, сценаристы не усугубляют ситуацию, которую уже, впрочем, все равно никто не спасет.
О персонажах будет длинный разговор, так как их много, и они разные.
Главные герои - Ксавьер и Магнито - проходят занятный путь развития. Профессор понимает, что его оптимизма и веры в будущее недостаточно - нужно готовиться к худшему. Магнито погружается в хаос и тьму, пережив очередное потрясение, но находит в себе силы для дальнейшего пути. Казалось бы, о героях рассказывают уже шестой фильм, но что-то новое из раза в раз сценаристы умудряются придумать (правда в случае с Магнито есть некое послевкусие вторичности, да и теперь он не антигерой, а больше жертва). Эволюция в обоих случаях показана хорошо, дополняет все это блестящая игра Джеймса Макэвоя и Майкла Фассбендера.
Мистик, которая является третьей по значимостью героиней в новой трилогии, не особо понравилась. Само амплуа любопытное, она уже не юная бунтарка, что в "Первом классе" и не отчаянная мстительница из "Дней минувшего будущего", развитие наблюдается. Но все-таки есть косяк, строго говоря, он субъективный, но косяк. Если коротко и без спойлеров, то Мистик здесь - это Китнис Эвердин из "Голодных игр", а тот факт, что этих персонажей играет Дженнифер Лоуренс, делает ситуацию даже забавной. Дженнифер классная, талантливая актриса, зачем ставить перед ней одни и те же цели?
Главный злодей, Апокалипсис или Эн Сабах Нур, получился колоритным, могущественным, внушающим страх и некий тихий ужас перед властью этого господина и его возможностями. Он харизматичен, умело играет на чувствах, толкает пафосные речи, предпочитает действовать силами своих подчиненных. Сыгран он был Оскаром Айзеком ("Из машины", "Звездные войны 7") - уверенно, убедительно, даже гора грима не помешала актеру (а если и помешала, то не сильно). Что не понравилось в злодее, так это отсутствие хоть какой-то информации о нем, которая не касается его злодейского плана, а его самого как личность. Как он пришел к власти? Какая сила у него была врожденной? При помощи каких технологий/колдовства он продлевает себе жизнь? Не сказать, что это очень важно, но это было бы интересно, и вряд ли бы перегрузили ленту в целом.
Новый состав Команды Икс в целом порадовал. Циклоп, Джин Грей, Ночной Змей - новички трилогии, но не франшизы. В основном, герои порадовали - Циклоп уже сейчас начинает превращение в лидера команды, Джин Грей сильная духом девушка (хоть и кажется ранимой), Ночной Змей - некий катализатор шуток. Тай Шерридан, Софи Тернер и Коди Смит-Макфи соответственно исполнили эти роли. Ничего особенного не показали, но определенный уровень выдерживают - то, что от них требовалось, то сделано. Зверь почти не запомнился, но появляется на экране часто, Николас Холт не подвел, но от него и немного нужно было. Ртуть в исполнении Эвана Питерса затмил собой многих второстепенных персонажей одной единственной сценой. Развития его персонажа, в принципе, нет, но с определенной стороны нам его показывают.
В кого летит много помидоров от критиков и фанатов, так это в приспешников главного злодея, так называемых Всадников Апокалипсиса. Ангел, Шторм, Псайлок и Магнито. Про последнего я уже говорил, а про остальных сказать особо нечего. У Ангела строчки две реплик, Псайлок взяли просто из-за хорошей фигуры исполняющей ее актрисы, Оливии Манн. У Шторм слов чуть побольше, есть задел на будущее, но персонаж в целом плоский. Да, все плохо, но разве за это стоит ругать весь фильм? Эй, лента вообще не про них, они на третьих ролях и введены в сюжет, чтобы подчеркнуть некоторые стороны Апокалипсиса как злодея, они персонажи вспомогательные и не более того.
Есть немного Хавока и Мойры Мактагерт, все из "Первого Класса". Последняя вообще непонятно зачем введена, так как сюжетная нагрузка у нее самая минимальная в отличие от Хавока (хотя и там не особо много).
Спецэффекты и визуалка в целом не вызывают нареканий. Довольно мрачненько, но без излишеств или переусердствования - в меру, но выглядит здорово. Касательно музыкального сопровождения, нашлось место даже классической музыке (что может быть лучше крушения городов под классику, эх), но в целом она не запоминается.
Из других минусов, помимо некоторых проблем с персонажами, могу отметить лишь некоторые сюжетные вещи. Они малозаметны, не влияют на фильм, но многое осталось без внимания. Например, у некоторых зрителей после просмотра возникает вопрос о том, что происходило между "Днями минувшего будущего" и этой лентой? Как Магнито оказался именно там, где его видит зритель? Как развивалась институт Ксавьера все это время? Каким боком Страйкер оказался у руля проекта "Оружие Икс"? Здесь проблема не недостатка информации, как с Апокалипсисом, а скорее непонятно, как персонажи пришли к тому, к чему пришли. Как по мне, это не влияет на происходящее в фильме, многое можно объяснить строчкой в диалоге, да и совсем необъяснимых вещей нет или их мало.
Также показалось, что совсем уж мало юмора. Это не претензия, и я не из тех, кто смотрит кинокомиксы, чтобы поржать, но в сравнении с предыдущими фильмами шуток почти что нет.
Итог.
"Люди Икс: Апокалипсис" - крепкое супергеройское кино. В нем нет ничего нового, революционного (кроме удачного микса жанров), однако смотрится он вполне хорошо и при просмотре не скучаешь. Отличное развлекательное кино.
P.S. Забавно, что на предпросмотрах фильм разбомбили критики, говоря о "скорой смерти франшизы". Не знаю, что плохого они там увидели, как по мне, качество лент нисколько не упало. Да и оценки обычных зрителей неплохи.
Общее впечатление | Микс классического кинокомикса и фильма-катастрофы |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву3