Отзыв: Аккумуляторная дрель-шуруповерт Makita 6280D - Они что, совсем не ломаются?
Достоинства: Безотказность, малый вес, два аккумулятора и зарядное в комплекте.
Недостатки: не обнаружено;
Живя в частном доме с некоторым количеством хозпостроек, все время надо то тут, то там что-то подправить, приделать, пристроить... Одним из самых незаменимых инструментов в хозяйстве является шуруповерт.
Первоначально с моей стороны были попытки в качестве оного использовать обычную проводную дрель, но попытки сии окончились травмой кисти и зашвыриванием дрели в дальний угол гаража. Надолго. Объяснение понятно: у обычной дрели центр тяжести находится НАД кистью, поэтому очень сложно выполнять ей тонкие работы, например, одной рукой попасть центр самореза. У шуруповерта же наиболее тяжелая часть - аккумулятор, и он расположен ПОД кистью, что позволяет манипулировать инструментом с достаточной точностью.
Созревшее решение о покупке шуруповерта было решено претворить в жизнь. Выбор остановил на шуруповерте японской фирмы "Макита", одной из тех фирм, чью продукцию покупаю, не задумываясь: доступно по цене, качество на уровне профессионального инструмента, да и дизайн нравится. Но ближе к делу.
Итак, вот он - мой главный помощник. Правда, товарный вид подпорчен годами эксплуатации, но мне ведь не продавать его...
Был шуруповерт упакован в пластиковый кейс. Прошу прощения за отсутствие фото - несколько лет назад кейс начал период полураспада.
Помимо самого шуруповерта, в кейсе были уложены второй аккумулятор и зарядное устройство.
Технические характеристики дрели указаны на корпусе.
Мощности вполне достаточно для тех работ, что я проводил. Доводилось пользоваться более мощными шуруповертами, мне они показались тяжеловатыми. Наверное, с непривычки.
Сверху - двухпозиционный переключатель, как назвал его мой сын - коробка передач. Позволяет изменять скорость вращения: 1 - низкая, 2 - высокая.
Необходимая скорость вращения задается кнопкой наподобие спускового крючка пистолета и увеличивается по мере усиления ее нажатия.
Кнопка реверса удобно расположена в верхней части рукоятки. В среднем положении - блокирует кнопку включения.
У основания патрона - кольцо, регулирующее силу проскальзывания, или "трещётка". В данном положении она заблокирована, можно вставлять сверло и работать им. Возможно использовать сверло диаметром до 10 мм.
В данном положении (12) при заворачивании, к примеру, самореза в доску, по достижении определенного усилия патрон прекратит вращаться, станет трещать. Опытным путем несложно определить, какое деление необходимо, скажем, для закручивания самореза в ДСП или многослойку по шляпку, и не глубже.
Аккумуляторы используются никель-кадмиевые, характеристики приведены на фото ниже. Хватает аккумулятора надолго, у нового - на несколько часов практически непрерывной работы. В любом случае, падает мощность - ставим новый, а этот ставим на зарядку. Хотя обязательно необходимо тренировать аккумуляторы - использовать до полного разряда. Так они дольше прослужат.
Крепление аккумулятора к корпусу простое, но надежное - 2 защелки по бокам. Нажал - вынул. Вставляя, ничего нажимать не надо, только вставить до щелчка - и все.
Активно эксплуатируя шуруповерт в течении 5 лет, могу подытожить. За период эксплуатации мной самостоятельно сделан капремонт в нескольких помещениях деревянного дома, возведена теплая пристройка к дому, построена новая баня. Так что работал мой помощник, особенно летом, практически каждодневно. Да, терялись биты и битодержатели. Да, ломались сверла. Да, срывались грани креста самореза. Но чтобы подвел шуруповерт - такого ни разу не было. Не вовремя севший аккумулятор не считается - свой косяк, сам забыл зарядить. В общем, без него - как без рук, и, надеюсь, он еще долго мне послужит.
Технические характеристики дрели указаны на корпусе.
Время использования | 5 лет |
Год выпуска/покупки | 2007 |
Общее впечатление | Они что, совсем не ломаются? |
В неумелых руках Макита умирает года за 4 - работал на деревообрабатывающем, поэтому знаю. У самого, кстати, Макита, только более мощная - не нарадуюсь.
А на счет фирмы в целом-Пользовался метабо, хитачи, остановился на маките, 20 единиц инструмента в среднем по 5-6 лет - полет нормальный!
Правда, подделок много на нее :(