Отзыв: Книга "Не стреляйте белых лебедей" - Борис Васильев - Добрая советская проза
Достоинства: Затронута важная тема любви к малой родине и экологии
Недостатки: Мне не понравился язык
В рамках литературного флешмоба прочитала "Не стреляйте в белых лебедей" Б. Васильева. Признаться, отвыкла от советской прозы. Сначала раздражал язык, может потому что начала читать сразу после Джейн Остин с ее безупречно-учтивым языком 19 века. Половина повести Васильева состоит из диалогов, следовательно и язык деревенских жителей.
Главный герой - чудаковатый мужик Егор по прозвищу Бедоносец самозабвенно любящий край, в котором живет и все, к чему прикасается. Простой такой, почти юродивый, у которого, тем не менее, хватило сил и духу противостоять сильным, наглым и нахрапистым.
Местами тронуло. Вспомнила, что смотрела одноименный фильм Родиона Нахапетова с Любшиным в главной роли и целой плеядой замечательных советских актеров.
Общее впечатление | Добрая советская проза |