Отзыв: Фильм "Тайна перевала Дятлова" (2013) - Чем дальше, тем бредовее

Достоинства: Разве что идея с экспериментом
Недостатки: Никакие актеры, посредственная работа режиссера и оператора, использование реальной трагедии в качестве основы для фильма, бредовый финал
Добрый день, друзья!

Стараюсь по возможности писать положительные отзывы, негатива и так хватает, но около 50% людей, рекомендовавших на Отзовике этот фильм к просмотру, просто вынуждают меня взяться за написание отрицательной рецензии.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Об истории, связанной с исчезновением группы туристов, возглавляемой Игорем Дятловым, я узнала в 2012 году от своей коллеги по работе. Моя коллега не понаслышке знает многое о туристических походах различной степени сложности, так как сама является заядлым туристом. Среди туристов эта история известна хорошо. К тому же произошла она не так далеко от моего города. История меня заинтересовала тогда очень сильно (люблю все таинственное). Я не одну неделю рылась в интернете, изучая статьи, версии, мнения экспертов, читала несколько книг. И чем больше я узнавала информации, тем большее впечатление она на меня производила. До сих пор это впечатление не ослабло.

В 2013 году я наткнулась на новость о том, что американцы сняли свою версию событий, приведших к гибели группу из девяти опытных туристов. Конечно, я от этого фильма много не ждала, но и пропустить не могла – интересно было, какую версию создатели выбрали за основную (а вариантов было больше восьми), и как ее реализовали.

ИСТОРИЯ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Прежде чем рассуждать о фильме, нужно немного рассказать о тех событиях, которые легли в основу сюжета. В феврале 1959 года группа студентов одного из свердловских вузов отправилась на покорение одной из вершин Уральских гор – гору Отортен. Для этого нужно было преодолеть около 350 км пути на лыжах. Данный маршрут был одним из самых сложных, относился к 3 (высшей) категории опасности (в те годы их было всего 3, сейчас вроде 5). Правда, и команда подобралась из самых опытных ребят. Группа состояла из 10 человек, сплошь студенты и вчерашние выпускники, возглавлял группу Игорь Дятлов. В честь него позже и назвали перевал. В составе группы были две девушки, а также выделялся один участник – 38-летний Семен Золотарев (его взяли как самого опытного туриста).

Что же произошло с группой? До сих пор никто не знает, поэтому данная история по сей день актуальна и просто будоражит сознание всех, кто о ней хоть раз слышал. Группа вышла на маршрут, а затем в положенное время не вернулась. Через некоторое время нашли тела всех участников похода, причем в очень странном виде. Расследование трагедии не только не привело к разгадке обстоятельств гибели, но и увеличило количество версий, а также вопросов. Например, возникает вопрос, почему часть группы погибла от переохлаждения, а несколько человек от обширных травм? Или что заставило группу в спешке покинуть палатку (палатка разрезана изнутри)? Почему на вещах и телах были обнаружены следы воздействия радиации? Не буду вдаваться в подробности, кого заинтересует данная история, сможет без труда найти информацию на просторах сети.

ВЕРСИИ ГИБЕЛИ

Версий существует больше десятка – слишком неординарной и неожиданной была смерть всех членов группы. Я вам приведу некоторые наиболее популярные версии с моей непрофессиональной оценкой (но подкрепленные мнением знакомых мне профессионалов), основанной на моих личных логических умозаключениях.

1. Лавина/сход небольшого пласта снега. Первой выдвинута, казалось бы, самая предсказуемая и наиболее разумная версия о сходе лавины. Лавина сходит на палатку во время ночного сна, от неожиданности туристы рвут изнутри ткань палатки, выбегают в том, в чем спали, и от страха бегут врассыпную. Этой версией можно объяснить и травмы, и переохлаждение. Но это на первый взгляд. На самом деле, опытный турист знает (по рассказу такого опытного знакомого туриста), где нужно ставить палатку, чтобы избежать лавины, как себя вести в подобной ситуации, и куда бежать (в бок, а не вниз, как сделали туристы). Да и травмы, полученные некоторыми туристами, не могли быть нанесены лавиной (по оценке специалистов, занимавшихся расследованием).

2. Гибель от рук сбежавших заключенных/от рук народа «манси»/браконьеров. Выдвигались версии о том, что на группу могли напасть посторонние люди, но медики сразу отказались от этих версий, так как характер травм указывал на воздействие от более сильного источника, чем человек.

3. Ссора между туристами. Одна из самых нелепых версий, так как всем опытным туристам известно, что личные отношения в условиях похода отодвигаются на задний план. По рассказам моих знакомых туристов – в любой туристической группе не допускаются выяснения отношений (а группа Дятлова была очень опытная).

4. Испытание оружия. Версия интересная, на нее наталкивает и наличие радиации на телах и вещах, и травмы от внешнего сильного источника, и необъяснимое поведение туристов. Ну, тут мы ничего не можем узнать, даже если что-то и было, то оно засекречено пять раз.

Были еще версии о нападении животных, шаровой молнии, без мистических версий не обошлось (гора Отортен переводится с языка манси как «гора мертвецов», и до группы Дятлова были там смерти местных жителей, причем в количестве 9 смертей за раз – а в группе туристов к моменту активной части похода осталось именно девять человек). Только к единому выводу специалисты так и не пришли.

ВЕРСИЯ СОЗДАТЕЛЕЙ ФИЛЬМА

Если вы считаете, что выше идут сплошные спойлеры, то вы ошибаетесь. Ни одного спойлера – фильм совсем о другом. А теперь непосредственно о фильме. Что же предлагают нам создатели фильма? Если честно, я ожидала, что на первый план выйдет версия с йети, но сценаристы превзошли мои ожидания (к сожалению, в плохом смысле). Версию с йети я бы простила :) То, что предстало на суд зрителя, никак простить не могу.

Итак, одной американской студентке приспичило (по-другому и не скажешь) ехать на Урал за разгадкой тайны перевала Дятлова. Одной ей, видимо, жутковато было ехать, поэтому она за собой потащила нескольких друзей, среди которых нашелся оператор (фильм снят в стиле «живой трясущейся съемки»). Студентка в начале фильма на камеру рассказывает вкратце историю группы Дятлова, на этом пересечение с реальными событиями закончено. Компания прилетает из Америки почему-то в Челябинск, а не в международный аэропорт Екатеринбурга (к слову, рядом с Екатеринбургом и происходят дальнейшие события). А дальше начинается цирк под названием «я русскую культуру не знаю, и знать не желаю». Показаны все возможные штампы и стереотипы в изображении русских людей. Но даже не это больше всего раздражает – это было ожидаемо.

Самым убийственным для меня моментом был эпизод пребывания американской группы в Ивдели. Как оказалось, в маленьких уральских городках все жители без проблем шпарят на чистом английском: и врачи, и водители, и бармены, и даже бабулька (якобы участница поисков 1959 года). Ну, смешно же.

Далее мы наблюдаем все возможные штампы уже типичного американского ужастика. Этакая «Ведьма из Блэр» уральского разлива. Смотреть неинтересно, но хотя бы не раздражает. А потом финал… Сказать, что он меня поразил, не сказать ничего. Я ожидала какую угодно концовку, но то, что показали создатели… Бред, бред, бред… Именно в контексте трагедии 1959 года такая концовка - полный бред. К тому же финал получился немного затянутым, многоходовым, но чем дальше развивались финальные события, тем бредовее они были. Самое обидное, что еще живы родственники погибших, которые помнят их живыми, и все еще надеются узнать правду. Им я бы рекомендовала даже не читать никакой информации о данном "шедевре".

ЕСЛИ АБСТРАГИРОВАТЬСЯ ОТ РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИИ

Однако надо отдать должное сценаристам. Если не брать во внимание, что в основу фильма легла реальная история, то задумка у него не плохая. То есть сам сюжет и его развитие по ходу фильма мне понравились – не в восторге, конечно, но хотя бы не избито и оригинально. Кстати, перед просмотром этого фильма советую почитать информацию о филадельфийском эксперименте. Использование данного эксперимента хоть и неуместно в фильме про группу Дятлова, но в целом интересно – я бы назвала эту часть фильма самой интересной.

АКТЕРЫ, РЕЖИССЕР, ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА

Ни главные актеры, ни работа режиссера, ни работа оператора не вызвали никаких особых эмоций – все достаточно шаблонно, посредственно и не цепляет глаз. Мне лично интереснее всего было наблюдать за русскими актерами. Порадовал мрачный бармен – забавно выглядел.

ИТОГ

Совершенно не могу понять тех, кто рекомендует этот фильм. Я понимаю, что не все знают о группе Дятлова и трагедии, произошедшей с ребятами более 50 лет назад. Но рекомендации-то дают после просмотра, неужели никого ничего не смутило в этом фильме, не показалось смешным или нелепым? Фильм абсолютно смехотворный, к реальной истории никакого отношения не имеет, да и снят на довольно среднем, если не низком уровне. Конечно, я его не рекомендую.
Время использования 2 раза
Общее впечатление Чем дальше, тем бредовее

Lacrimosa7002
Ох и бредятина!Я смотрела и ужасалась(
yana14
Я несколько раз пыталась посмотреть, потому что по телевизору шел, но так и ни разу не закончила просмотр. Или закончила, но не помню… В общем, полностью с Вами согласна насчет бреда)
Anopkaa
Читала также и книги, и фильмы разные смотрела документальные, очень жалко ребят, такой страшной смертью погибли( Но этот фильм конечно американский бред! По другому не скажешь. Лучше бы не позорились.
veller
все фильмы,что от первого лица снимают, как правило низкопробная хрень!!! Этот только подтверждает правило
inka77
отличный отзыв, описано все так, что, не будь я знакомой с этой трагедией, непременно бы заинтересовалась и начала искать информацию. По поводку версий - лично мне кажется что книга Рактина "Смерть, идущая по следу" наиболее полно раскрывает причины трагедии…Ухх, помню, долго не спала после прочтения и кошмары снились. Йети, манси, лавина - все это ерунда, там было гораздо серьезнее, и автор все логично обосновывает. А насчет фильма - я сразу не восприняла его серьезно, и мне кажется что и авторы фильма ни в коем разе не хотели выдвинуть какую либо версию происшедшего, а просто банально поэксплуатировали эту трагедию для создания очередного (весьма проходного) ужастика. ЗЫ - а вот монстрики в конце, в бункере, мне понравились, напомнили 1 часть "Искателей могил" (а конкретно чудика под потолком)))
headhunter
Книга Ракитина уже ждет в читалке) Создатели, конечно, не документальный фильм снимали, но помню, что преподносился сей шедевр как практически разгадка тайны - мимо фильма сложно было пройти, особенно знающим о трагедии. Наживались в общем… А моя версия событий пока что ближе к моему 4 пункту, так как именно при этом варианте сложнее всего найти разгадку.
inka77
ну вот книга Ракитина как раз тоже относительно близка к вашему 4 пункту, но пока сами не переживете этот взрыв мозга (мои впечатления), обсуждать более не стоит. А насчет преподнесения этого "шыдевра" киноискусства как разгадки тайны - рекламный ход для привлечения аудитории, не более
Аксиома Коко
Согласна. Финал все испортил
Эмили Стивенс
Ох уж эти американцы,ничего святого в них нет!Просто поиздевались над чувствами родственников и друзей погибших,иначе и не скажешь!
mtv72
На то и американцы - деньги делают на всем, хотя вряд ли подобный фильмец принесет много прибыли. Не видела, и не собираюсь, а за отзыв спасибо - знай наших )).
Самознай
А мне говорили, что американцы уже поиздевались над темой этой загадочной трагедии. Нет, ни в коем случае смотреть фантастические ужастики не стану.
EdenSh
Начинала смотреть и с середины бросила, так как стало ясно, что это не пойми что. Создатели фильма просто тему использовали для привлечения зрителей.
lekxx
Я и "Выживший"считаю полной бредятиной,так что американцы не удивили
AlinaFa
Фильм и правда бредовый получился. 3 звезды ему лишнего.
Почти ничего общего с реальной историей из хроники. Актёры деревянные((
headhunter
Три звезды за саму идею: если выбросить все отсылки к дятловцам, просто как фильм ужасов, он был бы не так уж плох.
Pomadka74
А я хотела посмотреть, загадочная история, тоже много версий слышала, есть версия что инопланетяне еще или чт они все это сами сделали под действием неизвестных наркотиков, т.к. некоторые из них были химиками вроде.
headhunter
Лучше документальный фильм посмотреть - этот фильм к реальной истории не имеет отношения.
Galogenka01
Кто бы сомневался, а на Отзовике люди, пишущие положительные отзывы о подобном …овне, у меня, например, сразу удаляются, т.к. сразу ясно, что за человек и мне с ним не интересно. Чаще всего это домохозяйки, которые смотрят фильмы на кухне, в процессе готовки.
apupezig
фильм неплохой,просто в конце бред пошел,ну а чего еще ожидать было,что они в космос улетят с пришельцами). А по-настоящему их пьяные солдаты убили скорее всего
Вам виднее))
Alex188560
Достаточно подробный отзыв, вы основательно подошли к вопросу.

Однажды ночью я нашёл этот фильм, переключая каналы. Так и не досмотрел тогда, хотя интерес был, как всё должно закончится. Как-то так и не вернулся к нему, не досмотрел. Но вот нашёл в вашем отзыве упоминание про "Филадельфийский эксперимент". Что ж, а это подогреет любопытство, возможно, скоро я вернусь к "Перевалу".