Отзыв: Автовокзал (Россия, Смоленск) - Стал более современным и удобным
Достоинства: Относительно чисто. Хорошо предоставлена информация. Грамотная инфраструктура.
Недостатки: Качество охраны. Нет удобств для инвалидов и людей с ограниченными возможностями.
Не мог обойти стороной тему Смоленского Автовокзала. Оговорюсь сразу, что не являюсь "клиентом" данной организации так как являюсь автомобилистом, поэтому отзыв является взглядом со стороны. Впрочем в студенческие годы очень часто приходилось пользоваться услугами общественного транспорта, поэтому есть с чем сравнить: что БЫЛО и что СТАЛО.
Так вот, сегодня побывал на Автовокзале. Знаете, был приятно удивлен. За 15 лет он очень изменился. Я помню его в 90е, помню что там было в "нулевые": грязь, бомжи, наперсточники, отсутствие охраны, прилипчивые цыгане, беспризорники, да и сам вокзал напоминал сарай - эта картинка даже сквозь годы у меня, как фото перед глазами и более убогого места я раньше и представить не мог. В те годы на его территории нельзя было почувствовать себя в безопасности - этакое место отчуждения... А теперь, после реконструкции, Автовокзал получил весьма современный вид:
При входе в здание вокзала есть металлоискатели, стоит охранник ЧОПа, который правда как то вяло реагирует на звуки издающиеся этим металлоискателем, а больше занят играми на телефоне. Полиции в форме я как таковой не видел - особенно это дико смотрится после железнодорожного вокзала, где люди в форме и с погонами, это норма. Не исключено конечно, что сотрудникам помогают камеры видеонаблюдения, но все равно как то даже в гипермаркетах охраны больше, чем здесь. Но в целом, ни в нутри здания, ни на его территории, я не увидел бомжей, цыган и прочей "нечести", которая была 15-20 лет назад завсегдатой этого "заведения".
Еще удивило то, что внутри здания и на территории появились приличные и "проверенные" заведения в плане поесть и не отравиться:
Есть гостиница. Насколько я слышал от людей: весьма приличная и не дорогая.
Также, проходя по перрону обратил внимание на многочисленные бутики, которые не уродуют территорию вокзала, как раньше ларьки, а дополняют сервисом инфраструктуру вокзала. Есть даже отделение Сбербанка России:
Сервис дополняют терминалы
Также рядом (в шаговой доступности) есть супермаркет "Линия":
Возможно есть недостатки в этой огромной инфраструктуре, возможно и в сервисе есть недочеты, но я не встретил таковых. Более того: Автовокзал удивил, а меня редко, что в этом городе радует и вдохновляет.
Всем желаю приятных и безопасных путешествий с комфортом. Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Есть гостиница. Насколько я слышал от людей: весьма приличная и не дорогая.
Сервис дополняют терминалы
Также рядом (в шаговой доступности) есть супермаркет "Линия":