Отзыв: Фильм "Жизнь продолжается" (2015) - уникальная, типичная история... или что делать, если муж завел любовницу?
Достоинства: Необычный взгляд на кризис в семье норвежских авторов
Недостатки: Незапоминающиеся герои, вялотекущее действие.
Начну с того, что фильм "Жизнь продолжается" имеет одноголосый дубляж. Скажете плохо? Ничуть не бывало. Этот голос- как субтитры, а на первом плане эмоциональная, живая речь героев фильма.
Еще ничего существенного на экране не произошло, но я поняла, что мне фильм нравится. Нравится подачей семейного скандала, нравится то, как показаны герои, в момент выяснения отношений: в этом представлении семейной жизни героев так много авторского! А автором является молодая режиссерша, она же автор сценария Шарлотта Блом. К слову, это её дебютная работа. Наше отношение к героям, во многом, зависит от "глаз" которые видят и показывают нам происходящее в благополучной норвежской семье. Мне очень понравился прагматичный взгляд авторов на проблему измены мужа. Я даже вернулась к анонсу картины чтобы посмотреть, не комедия ли это? Точно комедия! Ну вот с этого момента все встало на свои места и я уже не ожидала серьезного отношения к семейным проблемам и рассматривала фильм как достаточно необычную, странную, не смешную комедию. Но за комедийным форматом фильма, есть авторское серьезно-ироничное отношение к семейным проблемам.
Сюжет: у вполне счастливой и благополучной домохозяйки Марианны (Агнес Киттелсен) неожиданно происходят неприятные события в жизни: сначала уходит муж, потом забирает двух их совместных детей, потом квартиру, пружина жизненных проблем героини сжимается до предела... Вот тут я ожидала какого-то принципиального, дерзкого поступка Марианны, чтобы всем мало не показалось. Но все как-то постепенно сходит на нет. Круг замыкается: жена становится любовницей, жизнь продолжается...
Как неоспоримое достоинство фильма, отмечу, очень броскую, запоминающуюся музыку, которая напомнила мне балканские мотивы, сопровождающие фильмы Кустурицы. Эта музыка, пожалуй единственное, что позволяет относится к драме, разворачивающейся перед нами, как к грустной комедии. Судя по тому, что в тирах нет композитора, это действительно аутентичная народная музыка.
Фильму "Жизнь продолжается", чтобы стать действительно интересным и значимым не хватило, как изюминки на торте, оригинального поступка героини. В итоге, после нескольких дней прошедших после просмотра, могу констатировать: фильм "Жизнь продолжается" было достаточно интересно смотреть, обращая внимание на подробности быта, особенности взаимоотношений в семье и вариант разрешения кризиса среднего возраста в далекой скандинавской стране, но ничего не врезалось в память и уже через несколько дней сложно вспомнить не то, что впечатления от фильма, но даже то, смотрела ли я этот фильм вообще.
Итог: "Жизнь продолжается-" достаточно проходной фильм, но который интересен для знакомства с норвежским кинематографом. Рекомендации нейтральные: на ваше усмотрение.
Общее впечатление | уникальная, типичная история... или что делать, если муж завел любовницу? |