Отзыв: Фильм "Специальные корреспонденты" (2016) - средства массовой информации-средства массовой дезинформации

Достоинства: Актуальная тема
Недостатки: Скомканная подача событий, плоский юмор
Сюжет фильма "Специальные корреспонденты" и оригинален, и предсказуем одновременно.
Оригинальность его в том, что авторы вовремя подметили, то о чем не принято говорить, то что уже давно практикуется в журналистской среде, а именно: сидя в теплом офисе можно строчить репортажи из горячих точек, подкладывая кадры, украденные из YouTube или из чужих репортажей. Можно бессовестно сеять дезинформацию и вам за это ничего не будет. Высмеять подобную практику уже давно стоило, но, наверное, медийное братство не позволяло этого сделать. И вот Рики Джервэйс, известный британский актер, неоднократный номинант и обладатель Золотого глобуса, написал сценарий, выступил в качестве режиссера и исполнил одну из главных ролей в фильме "Специальные корреспонденты", который как раз и посвящен этой теме.

Фильм рассказывает о паре журналистов, впрочем журналист из них только один- болтливый красавчик Френк(Эрик Бана), а второй- бестолковый техник-звукооператор Финч(Рики Джервэйс) британец по рождению, муж-рогоносец и тряпка по характеру. Эта парочка, которую объединяет только связь с одной женщиной, по глупой ошибке не смогли улететь в Эквадор, чтобы с передовой рассказать радиослушателям о происходящих там революционных событиях. События фильма скромно перенесены в 60-е или 70-е годы прошлого века и что там правда с точки зрения изображения Эквадора и событий там происходящих, остается только догадываться. Возможно такая же лажа, как репортажи горе-корреспондентов. Ну, да ладно.
Что же касается очевидности сценария, то я думаю, что даже те, кто не смотрел фильм догадаются, что в фильме не обошлось без того, что героям пришлось действительно поехать в Эквадор и попасть в ту же ситуацию о которой они прекрасно сочиняли свои репортажи.

Мне кажется, что из такой интересной ситуации можно было сделать фильм-конфетку, будь в сценарии больше остроумия и приколов в тот период, когда герои сидят в закрытой комнате и больше экшена, когда они попадают в Эквадор. Но с шутками не сложилось, а на экшен, видно, не хватило денег. Вот и получилось то, что получилось: мало смешной, мало занимательный фильм с элементами высмеивания некоторых американских стереотипов поведения. Вот за это, действительно, спасибо Рики Джервэйсу. То, как средства массовой информации манипулируют аудиторий показано точно и безжалостно: под видеоряд подкладывается душещипательный рассказ жены, песня и вот уже сбор средств идет во всю.

По жанру, фильм "Специальные корреспонденты" его авторы отнесли к комедии, но с моей точки зрения- это сатира. Уж больно часто именно так и поступают репортёры в наше время. Так что тема очень актуальна и именно поэтому рекомендую посмотреть фильм, но на что то выдающееся не рассчитывайте, чтобы не было разочарований.

Всем приятного просмотра.
Общее впечатление средства массовой информации-средства массовой дезинформации

Самознай
Замысел фильма блистательный. Если с юмором не сложилось, то от просмотра откажусь.
Могу подсказать Вам великолепный фильм о дезинформации - "Хвост виляет собакой". Там с юмором все как надо.
gilinale
Спасибо. Я не смотрела. А в последнее время новинки не блещут юмором(
Самознай
"Хвост виляет собакой" уже не новинка. Этому фильму лет 15 будет. В свое время он был запрещен и первый сеанс, который мне удалось посетить был подпольный. Политическая сатира в США (а именно этой стране посвящен сюжет) под строгим запретом.
daniki
На эту тему (как делаются новости) мне очень запомнилась книжка Минаева "Media Sapiens". Не читали?
gilinale
Нет, не попадалась. А это серьезная книга или юмористическая?
daniki
Вполне серьёзная.
Ayoub
Да, мне тоже в этом фильме так юмора не хватило…
zombi
воздержусь, если в фильме должен быть юмор, а его нет, то впечатление, наверное, от кино не лучшее…
ooo12
Поставлю в очередь к просмотру
невестапалача
Точно, что дезинформации. Это и к новостям относится.