Отзыв: Книга "Лес мертвецов" - Жан-Кристоф Гранже - лес кусается

Достоинства: многоплановость
Недостатки: штампы
Детективный сюжет в романе "Лес мертвецов" очень прост; но дополнительные сюжетные линии придают повествованию философской и психологической глубины, и само собой, увеличивают объем книги. Без сведений из палеоантропологии, археологии и новейшей истории Латинской Америки это был бы банальнейший триллер про маньяка-каннибала.

Что любопытно, имя преступника и его личность выясняются в первых же главах романа. Чтобы это открытие не было слишком уж поспешным, Гранже заполняет несколько глав малоинтересной побочной сюжетной линией, которая не получит никакого развития, она просто оттягивает время до того момента, как события начнут развиваться стремительно.
Поскольку маньяк-каннибал известен заранее, кажется, что это будет не классический детектив-триллер, а скорее роман о преследовании (на эту же мысль наводит обширная география). Однако в самом финале сюжет делает как раз классический детективный поворот. Он не оригинален, но все же это лучше, чем просто погоня за маньяком через всю Южную Америку.
В сюжете есть несколько роялей в кустах, или богов из машины, как угодно. Это немного портит впечатление, и кажется, что подобные улики можно было ввести в сюжет как-то поизящнее и пореалистичнее. Не обошлось тут и без вездесущего синдрома Аспергера.
Главная героиня, следственный судья Жанна Крулевска, мне не особенно понравилась. В ней сочетаются взаипоисключающие параграфы, и белыми нитками шито намерение автора упомянуть о ней что-либо, что зацепит как можно большее количество читателей: кому-то симпатичны дамы с любовью к дизайнерской одежде и обуви, а кто-то любит антидепрессанты, или вечно сидит на диете, или без ума от Nine Inch Nails. В описании ее внешности Гранже использовал дешевый прием, несколько раз упомянув, как она похожа на актрису Джулианну Мур. Возможно, Гранже сам без ума от этой актрисы, возможно, это такая нехитрая аллюзия на "Ганнибала", где Клариссу Старлинг играла Джулианна Мур, а Ганнибал, как известно - каннибал. К чести Гранже, он хотя бы потрудился придумать более интересную мотивацию для каннибализма своего героя, чем Томас Харрис в "Ганнибал: восхождение". По сравнению с последним опусом, "Лес мертвецов" просто шедевр.
Общее впечатление лес кусается