Отзыв: Фильм "Перерождение" (2016) - Вполне достойный представитель жанра ужасов.
Достоинства: Интрига, захватывающий оригинальный сюжет, постановка, съёмка, звуковое оформление, актёры и их игра, пугающие эффекты неожиданности.
Недостатки: Немного затянуто начало.
Скажу честно, даже не ожидала, что фильм окажется настолько захватывающим и интересным, а главное - страшным, что в последнее время встречается среди представителей жанра ужасов всё реже и реже. Фильм "Перерождение" 2016г. и зацепил, и напугал, и в целом понравился, хочется его ещё раз пересмотреть, а если так - то для меня это фильм достойный внимания.
Начало несколько затянуто и не слишком оригинально, и уже на пятнадцатой минуте хочется недовольно пробубнеть: ну вот, опять надоевшая до коликов тема дома с привидениями, коих уже снято ну просто неимоверное количество во всевозможных вариантах, ещё один будет просто уже невозможно воспринимать спокойно, без истерики. Но нет... как оказалось, привидение - это всего лишь одна из составляющих чего-то другого, гораздо более интересной темы, такой, как извечное зло и переселение душ.
Сюжет довольно интересно и лихо закручен вокруг молодой супружеской пары, переехавшей в новый-старый дом, в котором они пытаются создать своё семейное гнёздышко. Соседи - тоже супружеская пара, от наглости и назойливости которых просто не отбиться, и даже меня, зрителя, несколько раз накрывала волна возмущения: зачем хозяева терпят с их стороны такую наглость, я бы сразу поставила на место и выгнала вон нахалов, так бесцеремонно вторгающихся в чужую частную жизнь совершенно незнакомых людей, но почему-то хозяев это не особо напрягает, и такое поведение нелогично и непонятно. Но, так уж закручена эта история, надо же было как-то свести вместе эти две пары, чтобы подвести сюжет к главному действию.
Фильм достаточно динамичный, хотя и предсказуемый, но важнее то, что есть варианты развития событий: так будет дальше или эдак - интересно погадать и поразмышлять в процессе просмотра. Примерно с середины фильма начинается самое интересное и захватывающее, события начинают развиваться быстро и уже не остаётся времени на просчитывание вариантов, а просто наблюдаешь за происходящим, даже не пытаясь предугадать финал.
Кстати, финал получился не таким, как хотелось бы, но всё же достаточно ярким и, я бы даже сказала - жизненным, поскольку добро на самом деле побеждает лишь в сказках, а в жизни всё бывает совсем наоборот, именно такой жизненный финал нам и представили создатели этого фильма, тем он мне и понравился, своей правдоподобностью, без лишних надежд и прикрас.
В этом фильме всего в меру: и зрелищности, и загадочности, есть некая тайна, которую зритель стремится раскрыть вместе с персонажами, есть интрига и напряжённость некоторых моментов, хотя и слабовато выражена общая атмосфера ужаса, поскольку это всё же ужастик, то хотелось бы что-то более напряжённое почувствовать. Но зато довольно много моментов с эффектом неожиданности, которые реально пугают и заставляют вздрагивать, вот именно это и держит в напряжении по большей части, а не общая атмосфера фильма. Но, если сравнивать со многими другими современными ужастиками, то этот хоть чем-то может напугать, в отличие от прочих, и это уже само по себе радует настоящего поклонника жанра ужасов, изголодавшегося по острым ощущениям.
Постановка и съёмка мне понравились, музыкальное оформление тоже на высоте, всё в этом фильме гармонично и профессионально, придраться не к чему да и не хочется выискивать недочёты, когда фильм в целом удачный.
Актёрский состав тоже понравился, все такие молодые симпатичные. Не знаю кому как, а лично мне всегда приятнее наблюдать на экране симпатичных персонажей, проникаешься к ним каким-то особыми чувствами и больше за них переживаешь, чем за несимпатичных. Игрой актёров я так же осталась вполне довольна, все отлично сработали, реалистично, правдоподобно, лучше и не надо.
В общем, фильм зацепил и понравился, выгодно отличается от большинства новых современных картин, его хочется смотреть и пересматривать. Ставлю высший балл и рекомендую к просмотру всем поклонникам жанра.
Общее впечатление | Вполне достойный представитель жанра ужасов. |