Отзыв: Галерея фотоискусства "Серебряный свет" (Россия, Пермь) - Здесь мир фотоикусства может вам приоткрыть дверь.
Достоинства: Нужен позитив? Вам сюда!
Всем привет! Совсем недавно в Перми я для себя открыла еще одно приятное для души местечко, где можно полюбоваться прекрасными авторскими фотографиями и получить заряд положительных эмоций, которых так порой не хватает, думаю, не только мне одной в наше непростое время. Это галерея "Серебряный свет", которая спряталась в небольшом тихом переулке среди старых, еще сталинской постройки домов в центре города:
Создатель этой галереи - известный пермский фотограф, признанный мастер художественной фотографии Бороздин Владислав Михайлович, который, к сожалению, два года назад ушел из жизни. Он много лет возглавлял и народный фотоклуб "Пермь", был председателем Пермского отделения Союза фотохудожников России, при котором и организована эта галерея.
Я довольно часто проходила мимо этой двери, не обращая внимания на табличку о том, что за дверью находится. И вдруг однажды, я увидела такую афишу. Конечно, мое любопытство взяло верх, я подергала ручку, дверь оказалась закрыта. Я уже собралась уходить, как заметила маленький звоночек и позвонила. Дверь мне тут же открыла симпатичная женщина и пригласила войти. Она оказалась известной пермской фотохудожницей Еленой Ангальт. Я вспомнила, что не раз на различных фотовыставках встречала эту редкую фамилию под чудесными работами. Вот, например, на выставке, о которой можно прочесть здесь. Мы с ней разговорились, она мне рассказала о галерее, прошлась со мной по всем помещениям, мы даже обменялись телефонами, чему я очень обрадовалась.
Прекрасные фотоработы с запечатленными моментами нашей жизни по всюду: на стенах, есть даже на полу, аккуратно приставленные, их так много, что не успевает "остановиться глаз", как тут же взором выхватывается другой чудесный образ со снимка. И понятно, что замечательные снимки становятся произведениями искусства безусловно после того, как они будут представлены на суд зрителю.
Любой, кто попадает в это помещение, сразу понимает, что здесь собираются абсолютно творческие люди:
В разных уголках совсем небольшого зала я наткнулась на композиции, которые, казалось бы собраны из обычных вещей, предметов, но так удивительно обыграны, что составляют художественное целое. Получились настоящие арт-объекты.
Ну, а теперь я приглашаю вместе, друзья, полюбоваться авторской фотографией:
Кажется, что фотография способна передать даже воздух этих мест.
Если для живописи уже давно нет ограничения в выборе палитры. Изображение ограничивается только фантазией художника и его мастерством, то в фотоискусстве мир должен отобразиться абсолютно точно и застыть в своем неповторимом отражении.
Ну, не смогла я пройти мимо этого портрета девушки с лукавой улыбки. Правда, не смогла подобрать место для фотографирования правильно, стекло отразило ненужное. Ну, что поделать, не всегда хватает толку, а сфотографировать очень уж хочется.
Сюжет этого снимка считаю очень актуальным:
Многие снимки просто будоражат эмоции.
Вот смотришь на некоторые снимки и видишь всю целостность сюжета, которая включает в себя и чувства, и ощущения окружающего мира.
Интересны работы, которые относятся к Фото-Арту. Это тоже вид современного художественного творчества, смежный с фотоискусством. Произведения фото-арт создаются уже специальными средствами. В нем всегда используется опыт работы с линиями, формами, фактурой.
Часто, помимо основного сюжета попадают разные детали, от этого фотографии приобретают определенный смысл. Интересно, что в любом жанре (студийная, репортерская съемка) каждая деталь играет свою роль. Если одна деталь, обычно крупная, определяет суть кадра, это идейный центр, то другие служат для обрамления сюжетного центра, придающие ему своеобразные характеристики. Сила фотографии в том, что она, как и картина тоже может у нас вызывать эмоции. В ней тоже может быть какая-то недосказанность, а детали, присутствующие на снимке, могут вообще увести нас куда-то вглубь... Вообще, считаю, что фотоискусство - это очень занимательное занятие, но чтобы им серьезно заниматься, безусловно, необходимо долго учиться. Думаю, что одними курсами тут не обойдешься.
А как вам, друзья, мой любимый родной город?
Кстати, в галерее можно приобрести любую выставленную авторскую работу. Я поинтересовалась у Елены, каковы цены на них. Оказалось, довольно демократичные. Вполне можно купить в зависимости от размера и рамки от 1 до 3 тысяч и украсить свой домашний интерьер. А можно и заказать выполнение какой-то фотоработы у фотохудожников на любую нужную вам тематику. Также Елена мне рассказала, что круглый год (кроме летнего перерыва) школой -Академией фотоискусства здесь организуются курсы творческой фотографии (месячные и трехмесячные). Но стоимость их, как я узнала, достаточно высокая.
Я набралась наглости и попросила показать мне и фотостудию. В свободное от работы здесь фотохудожников, ее можно арендовать, можно заказать себе фотосессию, говорят, это очень увлекательно. Все необходимое для фотостудии оборудование здесь есть.
Говорят, что город по-настоящему становится городом, когда в нем есть достаточно много площадок, где люди могут встречаться, обмениваться информацией, даже просто общаться. Конечно, же, в современном городе должно быть обязательно наличие культурного пространства (это и театры, и библиотеки, и музеи), и тогда люди захотят жить в таких городах, даже провинциальных. И Слава Богу, что в нашем городе это пространство есть, даже такие нетрадиционные (в нашем понимании с этим словом раньше возникали ассоциации только с художественными музеями) галереи, как "Серебряный свет", но они не только занимаются организацией выставок, но и приобщают нас к прекрасному. И в Перми вообще отмечается настоящий феномен роста "музеетворческой" активности. Практически большинство подобных начинались как меценатские проекты небольших галерей, и сейчас работают по большому счету для души, потому что по другому не могут.
Спасибо за внимание! С вами, была Маргарита.
Ну, а теперь я приглашаю вместе, друзья, полюбоваться авторской фотографией:
Кажется, что фотография способна передать даже воздух этих мест.
Сюжет этого снимка считаю очень актуальным:
Многие снимки просто будоражат эмоции.
А как вам, друзья, мой любимый родной город?
Спасибо за внимание! С вами, была Маргарита.
Время использования | 1 раз |
Город или поселок | Пермь |
Улица | Соловьева |
Дом № | 6 |
Общее впечатление | Здесь мир фотоикусства может вам приоткрыть дверь. |
Хорошая фотография бывает лучше посредственной, а порой и хорошей картины! Вы чудесно рассказали о галерее! Напишите про город Пермь, у Вас здорово получается!
Отличная фотовыставка! Я уверен, Маргарита, Вы теперь там будите частым гостем!
Великолепные работы, и фотошоп тоже хорош. А некоторые вообще похожи на живопись.Спасибо!Интересно было заглянуть в мир, тот мир, который вроде бы и знаком, и не знаком-потому что увиден другими глазами