Отзыв: Фильм "Экипаж" (2016) - Давно не доводилось испытывать ТАКИХ эмоций после просмотра!

Достоинства: Эмоционально, трогательно, зрелищно; сюжет цепляет от начала до конца; хороший подбор актёров и их игра; органичное музыкальное сопровождение.
Недостатки: Нереалистичные события, скопированная основа сюжета, подробнее - в отзыве.
Вчера посмотрел фильм «Экипаж», вышедший на экраны в апреле этого года. По свежим воспоминаниям спешу поделиться своими впечатлениями. Если бы можно было выразить ощущение от фильма одним словом, я бы охарактеризовал это так: «это было сильно». Впечатления приходилось испытывать не только на протяжении всего фильма, но и примерно час спустя после его просмотра. Я получил невероятный заряд и большое количество эмоций.

В основу сюжета положена личная жизнь и несостоявшаяся карьера молодого лётчика Алексея Гущина (Даниил Козловский). Ему непросто приходится идти по жизни. Виной тому персональные амбиции, а кроме того мировоззрение, жизненные устои, нормы нравственности, которые абсолютно «не идут в ногу» с его руководством. Каждый раз поступая так, как в его понимании должно быть правильным и человеческим, Алексей нарывается на новые конфликты и увольнения с работы.

Благодаря своему отцу, имеющему немалые связи и уважение в обществе, главному герою предоставляется последний шанс выбиться в люди, зарекомендовать себя своими гениальными способностями. Как выясняется впоследствии, это шанс Алексей использует с лихвой, разрешив такую ситуацию, с которой не каждый бы справился в компьютерной модели на тренажёре.

Одновременно с этим начинают налаживаться личные отношения, которые у него так долго не складывались и не клеились. Конечно это получается не сразу, путь к успеху не прост. Пройдя через проблемы непонимания, демонстрации собственно «эго», где-то самоуверенности, а где-то и нахальства Алексею удалось доказать всем самое главное: не слова играют роль, а сам результат, не важно какими методами каждый к нему приходит. О том, как всё это произошло, зритель узнает подробно, посмотрев фильм.

Произведение в самом деле очень обширное, объёмное, помимо всей предыстории, основную часть, следующую половину фильма занимает кульминация, непосредственно представленная история, чрезвычайная ситуация, через которую приходится пройти героям фильма «Экипаж». Продолжительность фильма составляет более двух часов, в нём представлена комбинация и сплетения жанров: это и рассказанная мелодраматичная история влюблённости главных героев, и предложенная зрителю в своей основе тема событий катастрофического масштаба, и элементы документального кино, наконец обыгранные и вписанные в сюжет элементы комедийного жанра.

Параллельно с основной любовной линией развивается и второстепенная. Её можно чётко провести, если более глубоко и детально просматривать и анализировать картину, но, на мой взгляд, этим не стоит заниматься. Представленные на экране события настолько обширны, что из фильма в пору было сделать мини-сериал. Несмотря на это, сюжет настолько умело собран по кусочкам воедино, что поглощает в просмотр от начала до конца так, что не хочется никуда уходить, отрывать глаз от экрана. Абсолютно не ощущается, что пролетело уже два с половиной часа просмотра, хотя если следить по сюжету, ощущается, будто целые полгода пролетели вместе с тобой за это время.

А если говорить об эмоциях и впечатлениях после просмотра, здесь вообще можно поставить сюжету однозначный респект. Развитие в некоторых эпизодах было настолько трогательное, что я распереживался, сам того не ожидая т себя. Выходя из зрительного зала меня трясло и расшатался вестибулярный аппарат. Меня шатало и немного кружилась голова, возникло стойко чувство, будто я сам только сошёл с трапа самолёта, пролетев в кресле всё это время вместе с героями фильма. Естественно понадобилось определённое время, чтобы успокоиться и справиться с эмоциями, захлестнувшими меня во время просмотра.

Музыкальное сопровождение пришлось к фильму как нельзя кстати. Мелодии и композиции, прозвучавшие в фильме «Экипаж» накаляли до предела и без того тяжёлую для восприятия обстановку на экране и, на мой взгляд, очень органично дополнили общую картину сценария.

Что же касается игры актёров, тут хочется сразу отметить, приятно было посмотреть, что в фильме собралась известная и заслуженная «публика»: Даниил Козловский, Владимир Машков, Агне Грудите, Елена Яковлева, Сергей Шакуров, Катерина Шпица. Не всем из них, по моему мнению, были прописаны правильные образы. Например, героиня фильма Александра Кузьмина (её сыграла Агне Грудите), женщина-пилот в авиакомпании и возлюбленная Алексея по фильму. Основной её задачей было доказать обществу, что женщины наравне с мужчинами могут заниматься сложными, опасными для жизни профессиями. Я считаю, что данная задача не была реализована, так как Агне кроме словесных дискуссий по ходу сюжета не проявила себя никакими поступками.

Она не поехала спасать людей из застрявшего автобуса, перебралась в корзине в другой самолёт вместе с остальными, не принимала участие в посадке самолёта в сложных метеоусловиях и при неисправном состоянии борта. Даже пилот с острова Конву, утративший свою супругу, на мой взгляд, проявил себя более героично в критической ситуации. Другой пример: Елена Яковлева. Она давно уже тяготеет к работе с такими образами. Это понятно: и возраст уже не тот и спрос иной (ни в коем случае не в обиду этой замечательной актрисе). Тем не менее, как-то ожидалось, что она больше проявит и покажет себя здесь. Уж, извините, но на роль где нужно сказать пару фраз и появиться в кадре несколько раз можно было бы взять и менее известную звезду.

Если говорить о работе актёров в общем и целом, у меня нет к ней каких-то существенных претензий. Мне показалось, работа в кадре была выполнена достаточно профессионально, сыгранные актёры получились правдоподобными, их игра вызывала доверие, трогала, «брала за живое». Исключением можно посчитать разве что одну из последних сцен, когда один из главных героев, командир экипажа Зинченко (Владимир Машков) возвращается домой вместе со своим сыном. После всего, что произошло, он как ни в чём не бывало общается с женой, планирует совместный отпуск. Уж вы как хотите, уважаемые зрители, а я в это не верю. Люди столько пережили, так много событий произошло, не мало ужасов пришлось повидать и прочуствовать на себе, и так быстро отойти от всего этого? Вначале картины Зинченко самолично признаётся, что ему не приходилось в жизни сталкиваться с такой ситуацией, и тут такая спокойная реакция после всего. Не верю, что так может быть. Конец фильма конечно скомкан и доделан уже для галочки.

Если анализировать кинокартину «Экипаж» в целом и её сюжет в частности более детально, по ходу можно заметить много фантастики, «ляпов» и несостыковок, остаётся большое количество вопросов. Прежде всего, меня огорчило и не порадовало практически стопроцентное копирование сценария нашего советского фильма «Экипаж» 79 года. Самолёт прилетает в город вдали от цивилизации, вокруг горы, наверху в горах аварийно-опасное в случае ЧС предприятие, завод, что уж не помню там было. На взлётной полосе, у трапа люди, все паникуют, много раненых, руководства нет. Всё уже в «полуразваленном» состоянии. А эти покосившиеся светящиеся буквы на здании? Один в один, лишь только название было другим. Люди все русскоговорящие на иностранном острове. И конечно, раз самолёт прилетел, значит снова произойдут подземные толчки, всё обвалится, начнётся ещё большая паника и полоса разрушится, самолёту взлететь назад будет уже невозможно.

Чтобы ни говорили и ни писали по поводу того, что фильм «Экипаж» 16 года не является ремейком советского, на мой взгляд всё очевидно и данная конкретная ситуация, взятая в основу сюжета буквально «содрана» с уже имеющегося произведения.

Даже если допустить, что сюжет разработан самостоятельно, а в качестве основы взята лишь идентичная ситуация развития событий, резонно возникает вопрос, почему в таком случае спасатели до сих пор не отреагировали на эту ситуацию, где их самолёты, вертолёты, где вообще все спасательные службы? И с каких пор в истории современной России продолжают привлекать гражданскую авиацию, а не службы спасения в случае ЧС? Раз уж вы заявляете об оригинальности, зачем же продолжать опираться на советские времена?

Далее с развитием основной части событий вопросов без ответа становится всё больше. Непонятно откуда берётся зелёный самолёт в аэропорту Конву. Если он прилетел раньше, то почему до сих пор не улетел и зачем опять же нужно было вызывать на помощь наш борт с главными героями. Если позже, тот как он вообще смог совершить посадку в условиях землетрясения / извержения, в результате которого разрушилась взлётная полоса? Почему основной самолёт фильма до последнего ждал автобусы с людьми, в то время как зелёный предпочёл сразу улететь? Каким образом люди пешком, в горной местности, в состоянии паники, раненые смогли спуститься на поле быстрее потоков огненной лавы? Откуда такая уверенность, что водонапорная вышка опрокинется именно на взлётное поле?

Наконец, пересадка людей в воздухе из самолёта в самолёт, при таких условиях что-то на грани фантастики, если не за её пределами. Леденящий ветер, доводящий до обморожения, перепады давления, заставляющие терять сознание. Нашему борту это хоть раз плюнуть. Мы все живы-здоровы, прекрасно себя чувствуем. Более того на втором круге корзинки в пассажирский самолёт уже даже не задувает из открытого люка. А что с самолётом, теряющим топливо и вот-вот наровящем рухнуть? Куда он улетит без пилота? Да зачем вообще об этом думать, пусть летит себе куда хочет, главное нам с него убраться. Я был удивлён действиями пилота в этой ситуации. Далее посадка. Главный на борту Леонид Зинченко, после пересадки с перебинтованной рукой едва в состоянии самостоятельно сидеть, не то что уж управлять воздушным судном тем не менее не позволяет второму, более опытному пилоту Кузьминой хотя бы оказать посильную помощь в управлении, так что самолёт Алексею приходится сажать в одиночку, разве что под команды начальства «под руку».

Такое количество несуразных казусов, «ляпов и косяков» по ходу сюжета, видимых невооружённым взглядом обывателя, конечно вызывают массу вопросов, негодований и конечно портят общее впечатление и эмоциональное восприятие от просмотра. Назвать такие недочёты несущественными в таком «сильном» произведении мне представляется тоже весьма сложным.

Подводя итоги своему рассказу, что хотелось бы сказать в конце. Конечно не всё получилось так гладко как хотелось бы. И как хотели бы этого режиссёры, и как ожидала этого публика. Претензии по качеству работы есть и весьма внушительные. С другой стороны, фильм «Экипаж» обладает весомой эмоциональной составляющей, что для зрителя в большинстве случаев является определяющим фактором. Сказать, что несмотря на все свои изъяны и подводные камни фильм мне понравился, это значит ничего не сказать. Данное произведение едва ли меня не покорило. Подобных работ отечественного кинематографа, настолько талантливо выполненных, я не встречал уже давно. Данный фильм растрогал меня до глубины души, хочется сказать только «Браво!», закрывая глаза на все огрехи недоработки. Поэтому, уж не обессудьте, уважаемые читатели, я поставлю наивысший балл, пусть это будет и авансом.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с отечественным фильмом «Экипаж», как произведением культуры и искусства в истории России. Моё личное мнение: действительно этот фильм не только можно назвать фильмом от режиссёров-создателей «Легенды №17», но и самостоятельно, независимо и полноценно считать его легендой отечественного кино, «легендой № 18»! Благодарю за внимание и искренне желаю получить такие же обильные впечатления от просмотра!
Время использования 2 часа 30 минут
Общее впечатление Давно не доводилось испытывать ТАКИХ эмоций после просмотра!

al1-11
вот это отзыв, браво:-)
а где Вы нашли фильм в хорошем качестве?
Nezemnoy
Смотрел в кинотеатре) Жалею, что не удалось сходить на 3D.
al1-11
ааа, ну конечно, тогда понятно Ваше впечатление
morlanda
За отзыв спасибо,чувствуется.что фильм Вас ошарашил)
Непременно посмотрю
Gerberka
Мне тоже фильм очень понравился. Снят качественно, зрелищно, эмоционально. Мне кажется, что жанр фильма предполагает совершение поступков на грани фантастики. Очень переживала за стюарта Андрея все таки второстепенный персонаж.
romchica
В отзыве очень гармонично и искусно выражена конструктивная критика и похвала.
STEPANRAZ
Редкий бред. Отменное пойло. роскошный треш. Убойная халтура и безграмотность В такие стрелялки уже даже дети не играют. Покемоны даже интеллектуальнее.
ValentinOldMan
Согласен с последним отзывом,редкая хрень. Зачем тратить деньги на такой трэш. Зачем каверкать старый отличный фильм. Наше кино сейчас не котируется,я например,никогда не пойду в кинотеатр на русскую чушь,у нас не умеют снимать. Зачем тратить деньги,может быть скачаю и посмотрю,и то минут 5)) Обидно,что русские фильмы вытесняют в кинотеатрах иностранные,уже не сходишь наобум в кино,надо сначала посмотреть что идет,иначе наткнешся на русскую галиматью. Посмотрел,нечайно,спустя год,был в шоке(((( Редкостное г…
Nezemnoy
Совершенно не факт, что где-то за рубежом снимать умеют, и очередной штамповый фильмец не окажется пустышкой. Точно также, как далеко не все отечественные ленты и не всегда являются бездарностью. Сколько смотреть или не смотреть - Ваше право. Смысл только тогда про это отзывы читать, раз отношение такое пренебрежительное.
ValentinOldMan
Немного неправильно написал,есть русские фильмы, которые достойны,но их можно сосчитать по пальцам. Также есть и иностранный трэш. Просто моё отношение к Российскому кино такое