Отзыв: Мультиварка Saturn ST-MC9180 - моя кашеварка, но как к ней привыкнуть?

Достоинства: цена, 9 программ, внешний вид
Недостатки: нет каплесборника, нет звукового уведомления
С таким чудом техники как мультиварка, я знакома уже давно. Лет 6 назад была у меня мультиварка Perfezza PR55, как-то так она сразу мне запала в душу, все в ней устраивало, хотя это была далеко не самая лучшая модель среди своих собратьев. Но спустя 4 года использования, по моей ошибке, мультиварка сломалась. Я, конечно, стала подыскивать варианты ее замены, но тут мама предложила свою, которую она купила, но не пользовалась. Вот так волей случая у нас появилась мультиварка Saturn ST-MC9180.

Мультиварка Saturn ST-MC9180 фото

Выполнена она в сдержанном, лаконичном дизайне, бело-стального цвета. В интерьер вписывается неплохо, не громоздкая, симпатичная.
Как, наверное, у всех мультиварок, есть ручка, благодаря которой, мультиварку легко перемещать. Ведь многие даже берут мультиварки с собой на отдых или на дачу, поэтому должна быть возможность ее легкой транспортировки.

Мультиварка Saturn ST-MC9180 фото

На крышке мультиварки имеется клапан для выхода пара, он легко снимается и без проблем моется. Но у мультиварки Saturn ST-MC9180 есть один весомый недостаток - отсутствие каплесборника. В итоге, после приготовления, весь конденсат собирается на пластиковом ободке мультиварки и если конденсата много, то он попросту прольется сразу на стол.

Мультиварка Saturn ST-MC9180 фото

При включении мультиварки в сеть, на экране появляются ноли, но это не время, а как бы только подготовка, они будут нолями, пока вы не выберете программу готовки, а там уже будет высвечиваться или запрограмированное время и обратный отсчет либо время продолжительности готовки. В предыдущей моей мультиварке можно было выставить время просто как часы, здесь такой фукнции я не нашла.

В мультиварке Saturn ST-MC9180 предусмотрено 9 программ приготовления:

- турбо - для варки;
- обычный - тоже для варки (в чем их различие я не очень понимаю, поэтому готовлю всегда на обычном);
- пар - пароварка;
- жарка (как указывается в инструкции, то это функция "корочка", тоесть, если вам нужно подрумянить блюдо, тогда используется, а просто поджаривать нужно на функции "выпечка");
- выпечка;
- тушение;
- суп (вроде бы и каши можно готовить на этой программе, но я варю кашу, как выше уже писала на функции "обычный")
- отоженный старт (можно запрограмировать приготовление пищи на конкретное время, можно отсрочить приготовления до 24 часов);
- подогрев (здесь понятно, функция для подогрева блюда).
Названия программ дублируются на корпусе самой мультиварки.

Мультиварка Saturn ST-MC9180 фото

Рядом как раз видно держатель для ложки. В комплекте с мультиваркой помимо специальной ложечки еще шли половник, мерный стаканчик и подставка для приготовления на пару. У меня все эти детальки в состоянии новых, так как пользуюсь такими же, что остались от старой мультиварки.

Мультиварка Saturn ST-MC9180 фото

Чаша мультиварки антипригарная, обьемом 5 литров.

Мультиварка Saturn ST-MC9180 фото

Снизу у мультиварки пластиковые ножки, хоть и нет резинок, но в принципе, мультиварка достаточно устойчивая, по поверхности не скользит.

Мультиварка Saturn ST-MC9180 фото

Шнур не очень длинный, где-то в районе одного метра.

Мультиварка Saturn ST-MC9180 фото

Мощность мультиварки - 900 Вт. Имеется так званный "ЗD нагрев", при котором блюдо нагревается равномерно со всех сторон.
Некоторые программы запрограмированны на определенное время и его поменять невозможно, к примеру, функция "выпечка", как я поняла, то и на отложенный старт ее тоже нельзя поставить. У нее стандартное время - 50 минут, ни убавить, ни прибавить невозможно.

Мультиварка Saturn ST-MC9180 фото

Такие же программы, как "турбо" и "обычный" просто начинают отсчитывать время от начала готовки. "Турбо" нельзя поставить на отложенный старт, а "обычный" можно.

Мультиварка Saturn ST-MC9180 фото

Функция "пар" имеет заданные программой 5 минут, с помощью настроек и кнопок "+", "-" можно регулировать время приготовления на пару. Программа поддерживает функцию отложенного старта.
На "жарке" сразу дается время в 1,5 часа, которые также можно увеличивать или уменьшать по желанию, и ставить программу на отложенный старт.
"Тушение" - 2 часа, которые уменьшать нельзя, но можно увеличивать, также можно выставить на отложенный старт.
"Суп" поддерживает функцию отложенного старта, запрограмированна на 1 час, уменьшать время на этой функции нельзя, а увеличивать можно.
"Подогрев" - заданные программой 20 минут, ни уменьшать, ни увеличивать нельзя.

Все управление мультиваркой Saturn ST-MC9180 происходит с помощью кнопок "программа", "настройка", "+", "-", "отложенный старт".

Мультиварка Saturn ST-MC9180 фото

Пока программа не выбрана, мигает красным цветом кнопка "Старт". Когда программа уже выбрана, то "Старт" горит красным цветом в постоянном режиме. Для сброса настроек или выключения программы предусмотрена кнопка "Отмена".

Мультиварка Saturn ST-MC9180 фото

После приготовления блюда, можно поставить мультиварку на функцию "поддержания температуры" и ваше блюдо будет теплым даже спустя несколько часов. Хотя мультиварки вообще так устроены, что тепло в них сохраняется дольше, чем в обычных кастрюлях.

Мультиварка Saturn ST-MC9180 фото

Моя прошлая мультиварка, по истечению времени приготовления сама переключалась в режим "поддержания температуры", а вот в Saturn ST-MC9180 появляется первый важный для меня минус. Мультиварка у меня сама не отлючается. К примеру, варится рисовая либо гречневая каша, в прошлой мультиварке, после испарения всей жидкости, программа приготовления каши отлючалась, о чем был звуковой сигнал, а мультиварка сама переключалась на поддержание температуры. В этой же мультиварке я такого не замечаю, в каше уже вся жидкость выкипела, а мультиварка продолжает готовить! И звукового сигнала не подает, и в режим поддержки тепла сама не переключается. Где-то читала отзывы, что нужно ждать, что со временем мультиварка все же отключается, но я сколько не ждала, такого не приосходит, каша уже начинает приставать к чаше, а мультиварка продолжает работать, я не выдерживаю и сама отключаю. Возможно, такая функция просто не на всех программах, но я никак не могу привыкнуть.
Конечно, я уже приловчилась, готовлю так как есть. Приходится время вручную контролировать. Но из-за таких вот недоразумений, использую мультиварку, в основном, только для приготовления каш. Ну, иногда тушу еще в ней, потому что там ничего не пригорает и можно большой обьем загрузить (к примеру, если тушить капусту).

Мультиварка Saturn ST-MC9180 фото

К мультиварке Saturn ST-MC9180 шла книжечка с рецептами. Она хоть и тоненькая, всего 8 страничек, но содежит рецепты и первых, и вторых блюд, а также десертов. Хотя я пока по предложенным рецептам не готовила, так что ничего не могу сказать о них.

Мультиварка Saturn ST-MC9180 фото

В целом, я не могу сказать, что мультиварка Saturn ST-MC9180 плохая, но к ней надо привыкнуть. Если вы имели до этого более совершенную модель, то вам сложно будет перестроиться под недостатки этой мультиварки. А если же начинаете с нее или до этого была подобная, то и проблем быть не должно. Я же пока продолжаю пользоваться мультиваркой Saturn ST-MC9180, но мечтаю о скороварке, в которой бы не было вышеупомянутых минусов.

Смотрите мой отзыв о микроволновой печи Samsung G-273 VR.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление моя кашеварка, но как к ней привыкнуть?

Tatyana M
Я все еще в раздумьях брать-не брать и какую)
chygaya
думаю, брать) только вначале почитать отзывы)
okean777
Я почитал. Думаю это не самый лучший вариант. Спасибо за отзыв. Буду иметь в виду.
Funtik
Берите конечно же! Я тоже больше года размышляла, но потом не пожалела. Не скажу, что она заменила плиту, но готовлю в ней часто. Подкупает то, что не надо стоять над едой и колдовать. Нажал на 3 кнопки и пошел заниматься другими делами.
tanyusik
Я люблю в мультиварке выпекать)
chygaya
я тоже в прошлой своей пекла, но тогда у меня духовка была плохая, теперь у меня хорошая духовка и необходимость выпечки в мульте отпала
tanyusik
Понимаю)
Funtik
А нашей книга рецептов большая, а толку не много. Чаще сама придумываю рецепты.
chygaya
да, рецепты в таких книжечках обычно не ахти)
Funtik
Это да. Меня особенно позабавил рецепт пельменей. Сделай тесто, фарш, налепи…и зачем тогда вообще мультиварка?
chygaya
ого, даже такое бывает)))
AlenaOtz
Да…, это моя следующая запланированная покупка.
marleves
Не представляю, как я раньше жила без мультиварки! Она-моя палочка-выручалочка.
masyagirl
Я тоже люблю готовить каши в мультиварке) Вкус очень нравится
Funtik
Ещё жива ваша мультиварка? Все поглядываю на новые, но никак не пойму, на какой остановится. Вижу, что недостатки есть, но актуален также вопрос долговечности техники Сатурн.
chygaya
Я отдала ее маме, а себе купила мультиварку-скороварку - вот это вещь) Уже второй год у меня, я очень довольна
А что за модель?
chygaya
DELFA DPC-05, надо как-то отзыв написать, все руки не доходят)
Funtik
Почитаю. Моя меня немного разочаровала, хочется чего-то подешевле
чем разочаровала?
Funtik
На самом деле лишние режимы, которые я не использую, плюс стали заедать кнопки и поломалась крышка. Но нашей уже 3 года, наверное для современной техники это норма