Отзыв: Персональная выставка Елены Лезиной "Вальс цветов" (Россия, Новочеркасск) - Живопись переходящая в музыку.
Достоинства: Много прекрасных и красивых работ. Выставка проходит в центральной части города.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
Друзья, я абсолютно уверен, что мой сегодняшний отзыв вызовет у всех Вас исключительно радостные эмоции, и Ваши чувства передадут душе "ауру счастья", после чего Вам захочется петь и танцевать! И это не просто слова, это действительно будет так, потому что Вы будите знакомиться с удивительным и прекрасным миром натюрморта, и миром сказочный красоты акварельной живописи.
Друзья, я приглашаю Вас на Персональную выставку Елены Лезиной "Вальс цветов". Мы сегодня будем знакомиться не просто с картинами, на которых главными героями будут выступать цветы, а станцуем вместе среди прекрасных созданий природы, столь нежных и хрупких, но в тоже время столь величественных и гордых!
Друзья, мы с Вами находимся на открытии выставки Елены Лезиной в Доме-музее И. И. Крылова в Новочеркасске. На фотографии Елена Лезина и председатель городского клуба художников Новочеркасска Константин Сиденин.
Многие присутствующие на открытии выставки, выходили и говорили очень проникновенные слова адресованные Елене Лезиной и её вдохновенному таланту.
Вначале я представлю Вам художника Елену Лезину. Елена Борисовна родилась и выросла в Таганроге, там же она познавала азы изобразительного искусства в Таганрогской художественной школе. Вначале 80-х годов прошлого века Елена окончила архитектурный факультет Ростовского инженерно-строительного института, после чего она работала преподавателем рисунка и живописи в общеобразовательных школах Таганрога и Волгодонска, детской художественной школы Волгодонска, а позже преподавала в Южном Федеральном Университете в Ростове-на-Дону.
Елена Борисовна замечательный педагог, великолепный художник-акварелист, её любимый жанр - акварельные натюрморты, в которых обязательно присутствуют цветы. Но это не просто изображение цветов, друзья, это музыка души переходящее в волнующий танец, который так блестяще изображён на её картинах!
Представьте себе, коллеги, что Вы слышите совсем рядом звуки негромкой музыки - играет вальс, а вокруг Вас великое множество цветов, и Вы начинаете медленно вальсировать в такт музыки, а ароматы цветов заставляет Вас всё сильнее кружиться в чарующем танце с цветами... .
Друзья, добро пожаловать на выставку Елены Лезиной.
"Натюрморт с гранатом", бумага/акварель, 2013 год.
Друзья, работы выполненные в технике акварель непросто фотографировать, ведь они должны находиться под стеклом или под специальной плёнкой, и поэтому мне приходилось фотографировать картины с разных ракурсов, чтобы найти точку, с которой было бы видно как можно меньше бликов на стекле и плёнке.
"Натюрморт с часами", бумага/акварель, 2012 год.
Друзья, Елена Лезина работает в сложной технике многослойной акварели, поэтому её работы настолько глубокие, насыщенные тонами, изящные и объёмные, что от них трудно "оторвать" взгляд, а хочется только смотреть и смотреть.
"Натюрморт с блюдом", бумага/акварель, 2011 год.
Вы знаете, друзья, когда я пришёл на открытие выставки Елены Лезиной, то от увиденных её работ я испытал настоящий вдохновенный шок! Ранее в живую работы Елены мне не приходилось видеть, с её творчеством я был знаком по тем картинам, которые есть в интернете. Но одно дело видеть фотографии её работ, а другое дело в живую рассматривать эти прекрасные произведение.
Все работы Елены, представленные на выставке, обладают каким-то гипнотическим воздействием (в хорошем смысле), они притягивают тебя к ним, они начинают излучать музыкальные звуки - такие ласковые звуки... Друзья, у меня всё в порядке с головой, но то, что я испытал возле произведений Елены Лезиной - это действительно было чудом. Я слышал цветную музыку, и мне очень хотелось танцевать!
"Таганрогские хризантемы", бумага/акварель, 2015 год.
Художник пишет свои работы в тонком сочетании романтики и реализма, и поэтому композиции в картинах Елены Лезиной такие лирические и нежные, в них присутствует тёплая гармония - гармония добра!
"Георгины и фрукты", бумага/акварель, 2013 год.
Друзья, на такие работы надо не просто смотреть, а надо их слушать - внимательно слушать, и поверьте мне, Вы тоже услышите переливы мелодий романсов, а где-то джаза, и даже звонкого марша.
"Натюрморт с дыней", бумага/акварель, 2010 год.
Друзья, давайте продолжим наслаждаться работами Елены Лезиной. Честное слово, от знакомства с такими картинами хочется жить, любить и творить!
"Древовидный пион", бумага/акварель, 2015 год.
Чем дольше смотришь на работы Елены, тем глубже проникаешь в её восхитительный мир натюрморта. И вот ты уже пытаешься выискать скрытую интригу, спрятанный намёк на что-то большее и важное.
"Натюрморт с белыми хризантемами", бумага/акварель, 2010 год.
Друзья, надо сказать, что работы Елены Лезиной имеют немаленькие размеры, да и количество изображённых предметов в её картинах говорит о том, что с техникой и мастерством у художника всё в полнейшем порядке.
Посмотрим немного на работы Елены на общем фоне.
Продолжаем наше знакомство с работами Елены Лезиной.
"Натюрморт с дыней", бумага/акварель, 2015 год.
Друзья, техника акварелью - это достаточно сложная техника изобразительного искусства, которая требует точности. Есть два основных метода работы: однослойная и многослойная. Елена Лезина работает в технике многослойной акварели, которая позволяет постепенно выявлять цветом форму в среде, при этом внимательно её анализируя и прорабатывая. Но во всех техниках имеются и свои недостатки, и такой недостаток есть и в технике многослойной акварели - потеря прозрачности цвета, особенно в плотных тонах. Дело в том, что с каждым последующим слоем в акварели уменьшается светоносность бумаги. Художники, которые работают в этой технике, безусловно владеют некоторыми секретами, для того чтобы минимизировать недостатки, в частности - покрывают поверхность не более трёх раз, а тёмные поверхности стараются брать в один, максимум два слоя.
Надо помнить, что метод многослойной акварели предполагает достаточно длительное ведение работы! И не надо забывать, что при работе акварелью всегда нужно учитывать уменьшение насыщенности красок после высыхания примерно на треть! Вот поэтому цвет в акварели берётся с запасом интенсивности и плотности.
Друзья, продолжим наше знакомство с замечательными работами Елены Лезиной.
"Ирисы зацвели", бумага/акварель, 2011 год.
"Летний букет", бумага/акварель, 2015 год.
Друзья, наслаждаемся прекрасными натюрмортами замечательного и очень талантливого донского художника.
"Сирень в стеклянном графине", бумага/акварель, 2015 год.
Друзья, я не перестаю восхищаться техникой исполнения всех этих натюрмортов, меня поражает мастерство Елены!
"Цветение лилии", бумага/акварель, 2015 год.
Разве такая работа не может не восхищать?!
"Натюрморт с физалисом", бумага/акварель, 2015 год.
Коллеги, рассматривая работы Елены, можно не только уловить вибрацию музыкальных ритмов, но и вполне уже начать танцевать вальс цветов. Я уже танцую!
"Любимые цветы", бумага/акварель, 2015 год.
Я продолжаю восхищаться мастерством и талантом художника!
"Ирисы", бумага/акварель, 2010 год.
Друзья, а какое бы Вы выбрали музыкальное направление для работы "Ирисы"? Моё мнение - очень хорошо подходит к данной композиции романс!
"Октябрьский букет", бумага/акварель, 2014 год.
"Маки", бумага/акварель, 2014 год.
"Розовые хризантемы", бумага/акварель, 2015 год.
"Зимний букет", бумага/акварель, 2016 год.
"Подмосковная осень", бумага/акварель, 2010 год.
Некоторые считаю, что натюрморт не очень интересен в художественном исполнении. Но это далеко не так, и я уверен, что многие сейчас высоко оценили это направление в изобразительном искусстве. Ведь у Елены Лезиной натюрморт приобрёл самое настоящее произведение высокого искусства!
"Зефир", бумага/акварель, 2012 год.
"Куст хризантем", бумага/акварель, 2013 год.
"Белые тюльпаны", бумага/акварель, 2012 год.
Я скажу честно, коллеги, я раньше тоже несколько спокойно относился к натюрмортам, для меня это было не главным направлением в живописи, а так - не более чем интересным. Но работы Елены Лезиной меня заставили пересмотреть мой спокойный взгляд на натюрморт, ведь обычный натюрморт может в умелых и талантливых руках настоящего художника быть сказочно прекрасным!
"Полевые маки", бумага/акварель, 2014 год.
"Испанская черешня", бумага/акварель, 2013 год.
"Калина", бумага/акварель, 2013 год.
Друзья, я предлагаю Вам ещё раз посмотреть на работы Елены Лезиной на общих планах выставочного пространства.
Друзья, с вот такой невероятно интересной выставкой я Вас сегодня познакомил! От себя скажу, что был поражён и восхищён работами Елены Лезиной. Это действительно очень очаровательные и красивые натюрморты, которые хочется рассматривать долго, восхищаться ими и разгадывать спрятанные мысли любви и жизни! Это очень добрые работы, которые дарят всем нам самые положительные эмоции! Мне выставка очень понравилась!
Выставка проходит в помещении Дома-музея имени И. И. Крылова, который расположен в центральной части города. Выставка работает с 10.00 до 18.00, выходной - вторник.
Я могу рекомендовать посетить Персональную выставку Елены Лезиной "Вальс цветов".
Друзья, я абсолютно уверен, что мой сегодняшний отзыв вызовет у всех Вас исключительно радостные эмоции, и Ваши чувства передадут душе "ауру счастья", после чего Вам захочется петь и танцевать! И это не просто слова, это действительно будет так, потому что Вы будите знакомиться с удивительным и прекрасным миром натюрморта, и миром сказочный красоты акварельной живописи.
Друзья, я приглашаю Вас на Персональную выставку Елены Лезиной "Вальс цветов". Мы сегодня будем знакомиться не просто с картинами, на которых главными героями будут выступать цветы, а станцуем вместе среди прекрасных созданий природы, столь нежных и хрупких, но в тоже время столь величественных и гордых!
Друзья, мы с Вами находимся на открытии выставки Елены Лезиной в Доме-музее И. И. Крылова в Новочеркасске. На фотографии Елена Лезина и председатель городского клуба художников Новочеркасска Константин Сиденин.
Многие присутствующие на открытии выставки, выходили и говорили очень проникновенные слова адресованные Елене Лезиной и её вдохновенному таланту.
Вначале я представлю Вам художника Елену Лезину. Елена Борисовна родилась и выросла в Таганроге, там же она познавала азы изобразительного искусства в Таганрогской художественной школе. Вначале 80-х годов прошлого века Елена окончила архитектурный факультет Ростовского инженерно-строительного института, после чего она работала преподавателем рисунка и живописи в общеобразовательных школах Таганрога и Волгодонска, детской художественной школы Волгодонска, а позже преподавала в Южном Федеральном Университете в Ростове-на-Дону.
Елена Борисовна замечательный педагог, великолепный художник-акварелист, её любимый жанр - акварельные натюрморты, в которых обязательно присутствуют цветы. Но это не просто изображение цветов, друзья, это музыка души переходящее в волнующий танец, который так блестяще изображён на её картинах!
Представьте себе, коллеги, что Вы слышите совсем рядом звуки негромкой музыки - играет вальс, а вокруг Вас великое множество цветов, и Вы начинаете медленно вальсировать в такт музыки, а ароматы цветов заставляет Вас всё сильнее кружиться в чарующем танце с цветами... .
Друзья, добро пожаловать на выставку Елены Лезиной.
"Натюрморт с гранатом", бумага/акварель, 2013 год.
Друзья, работы выполненные в технике акварель непросто фотографировать, ведь они должны находиться под стеклом или под специальной плёнкой, и поэтому мне приходилось фотографировать картины с разных ракурсов, чтобы найти точку, с которой было бы видно как можно меньше бликов на стекле и плёнке.
"Натюрморт с часами", бумага/акварель, 2012 год.
Друзья, Елена Лезина работает в сложной технике многослойной акварели, поэтому её работы настолько глубокие, насыщенные тонами, изящные и объёмные, что от них трудно "оторвать" взгляд, а хочется только смотреть и смотреть.
"Натюрморт с блюдом", бумага/акварель, 2011 год.
Вы знаете, друзья, когда я пришёл на открытие выставки Елены Лезиной, то от увиденных её работ я испытал настоящий вдохновенный шок! Ранее в живую работы Елены мне не приходилось видеть, с её творчеством я был знаком по тем картинам, которые есть в интернете. Но одно дело видеть фотографии её работ, а другое дело в живую рассматривать эти прекрасные произведение.
Все работы Елены, представленные на выставке, обладают каким-то гипнотическим воздействием (в хорошем смысле), они притягивают тебя к ним, они начинают излучать музыкальные звуки - такие ласковые звуки... Друзья, у меня всё в порядке с головой, но то, что я испытал возле произведений Елены Лезиной - это действительно было чудом. Я слышал цветную музыку, и мне очень хотелось танцевать!
"Таганрогские хризантемы", бумага/акварель, 2015 год.
Художник пишет свои работы в тонком сочетании романтики и реализма, и поэтому композиции в картинах Елены Лезиной такие лирические и нежные, в них присутствует тёплая гармония - гармония добра!
"Георгины и фрукты", бумага/акварель, 2013 год.
Друзья, на такие работы надо не просто смотреть, а надо их слушать - внимательно слушать, и поверьте мне, Вы тоже услышите переливы мелодий романсов, а где-то джаза, и даже звонкого марша.
"Натюрморт с дыней", бумага/акварель, 2010 год.
Друзья, давайте продолжим наслаждаться работами Елены Лезиной. Честное слово, от знакомства с такими картинами хочется жить, любить и творить!
"Древовидный пион", бумага/акварель, 2015 год.
Чем дольше смотришь на работы Елены, тем глубже проникаешь в её восхитительный мир натюрморта. И вот ты уже пытаешься выискать скрытую интригу, спрятанный намёк на что-то большее и важное.
"Натюрморт с белыми хризантемами", бумага/акварель, 2010 год.
Друзья, надо сказать, что работы Елены Лезиной имеют немаленькие размеры, да и количество изображённых предметов в её картинах говорит о том, что с техникой и мастерством у художника всё в полнейшем порядке.
Посмотрим немного на работы Елены на общем фоне.
Продолжаем наше знакомство с работами Елены Лезиной.
"Натюрморт с дыней", бумага/акварель, 2015 год.
Друзья, техника акварелью - это достаточно сложная техника изобразительного искусства, которая требует точности. Есть два основных метода работы: однослойная и многослойная. Елена Лезина работает в технике многослойной акварели, которая позволяет постепенно выявлять цветом форму в среде, при этом внимательно её анализируя и прорабатывая. Но во всех техниках имеются и свои недостатки, и такой недостаток есть и в технике многослойной акварели - потеря прозрачности цвета, особенно в плотных тонах. Дело в том, что с каждым последующим слоем в акварели уменьшается светоносность бумаги. Художники, которые работают в этой технике, безусловно владеют некоторыми секретами, для того чтобы минимизировать недостатки, в частности - покрывают поверхность не более трёх раз, а тёмные поверхности стараются брать в один, максимум два слоя.
Надо помнить, что метод многослойной акварели предполагает достаточно длительное ведение работы! И не надо забывать, что при работе акварелью всегда нужно учитывать уменьшение насыщенности красок после высыхания примерно на треть! Вот поэтому цвет в акварели берётся с запасом интенсивности и плотности.
Друзья, продолжим наше знакомство с замечательными работами Елены Лезиной.
"Ирисы зацвели", бумага/акварель, 2011 год.
"Летний букет", бумага/акварель, 2015 год.
Друзья, наслаждаемся прекрасными натюрмортами замечательного и очень талантливого донского художника.
"Сирень в стеклянном графине", бумага/акварель, 2015 год.
Друзья, я не перестаю восхищаться техникой исполнения всех этих натюрмортов, меня поражает мастерство Елены!
"Цветение лилии", бумага/акварель, 2015 год.
Разве такая работа не может не восхищать?!
"Натюрморт с физалисом", бумага/акварель, 2015 год.
Коллеги, рассматривая работы Елены, можно не только уловить вибрацию музыкальных ритмов, но и вполне уже начать танцевать вальс цветов. Я уже танцую!
"Любимые цветы", бумага/акварель, 2015 год.
Я продолжаю восхищаться мастерством и талантом художника!
"Ирисы", бумага/акварель, 2010 год.
Друзья, а какое бы Вы выбрали музыкальное направление для работы "Ирисы"? Моё мнение - очень хорошо подходит к данной композиции романс!
"Октябрьский букет", бумага/акварель, 2014 год.
"Маки", бумага/акварель, 2014 год.
"Розовые хризантемы", бумага/акварель, 2015 год.
"Зимний букет", бумага/акварель, 2016 год.
"Подмосковная осень", бумага/акварель, 2010 год.
Некоторые считаю, что натюрморт не очень интересен в художественном исполнении. Но это далеко не так, и я уверен, что многие сейчас высоко оценили это направление в изобразительном искусстве. Ведь у Елены Лезиной натюрморт приобрёл самое настоящее произведение высокого искусства!
"Зефир", бумага/акварель, 2012 год.
"Куст хризантем", бумага/акварель, 2013 год.
"Белые тюльпаны", бумага/акварель, 2012 год.
Я скажу честно, коллеги, я раньше тоже несколько спокойно относился к натюрмортам, для меня это было не главным направлением в живописи, а так - не более чем интересным. Но работы Елены Лезиной меня заставили пересмотреть мой спокойный взгляд на натюрморт, ведь обычный натюрморт может в умелых и талантливых руках настоящего художника быть сказочно прекрасным!
"Полевые маки", бумага/акварель, 2014 год.
"Испанская черешня", бумага/акварель, 2013 год.
"Калина", бумага/акварель, 2013 год.
Друзья, я предлагаю Вам ещё раз посмотреть на работы Елены Лезиной на общих планах выставочного пространства.
Друзья, с вот такой невероятно интересной выставкой я Вас сегодня познакомил! От себя скажу, что был поражён и восхищён работами Елены Лезиной. Это действительно очень очаровательные и красивые натюрморты, которые хочется рассматривать долго, восхищаться ими и разгадывать спрятанные мысли любви и жизни! Это очень добрые работы, которые дарят всем нам самые положительные эмоции! Мне выставка очень понравилась!
Выставка проходит в помещении Дома-музея имени И. И. Крылова, который расположен в центральной части города. Выставка работает с 10.00 до 18.00, выходной - вторник.
Я могу рекомендовать посетить Персональную выставку Елены Лезиной "Вальс цветов".
Время использования | 1 раз. |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ростовская область |
Район | городской округ Новочеркасск |
Город или поселок | Новочеркасск |
Улица | ул.Будённовская |
Дом № | 94 |
Общее впечатление | Живопись переходящая в музыку. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву96
Конечно любые произведения искусства надо в живую смотреть, может в таком случае Ваше мнение несколько бы изменилось. Я ранее работы Лезиной видел только в интернете, и они меня не особо восхищали, но вот когда их увидел в живую - я своё мнение изменил. Акварели Елены Лезиной меня восхитили.
А что касается - "с фотографии списаны", большие мастера с фотографий натюрморты не пишут, так как натюрморт надо в живую писать. А Лезина всё таки член Союза художников России, и её работы находятся в публичных и частных коллекциях многих европейских стран.
И прекрасные фотографии, я знаю как сложно сфотографировать картину под стеклом, Вам это удалось!
ЧуднО пишут - не нравится, нет души еще какая-то "критика".
Мне интересно - эти люди хоть что-то сами нарисовали? Подумаешь, натюрморт? Кто-нибудь из них задумался чего стоит изобразить каждый лепесток сирени?
Я скажу - так изобразить цветок, не вложив в него душу, не возможно)
А то, что пишут некоторые авторы в своих комментариях, ничего не поделать, каждый видит мир по своему - это их право. А мы, зато, будем продолжать наслаждаться красотою!
Любой художник (творец) обладает особенным восприятием и чувственностью, а его гениальность дает возможность все это отразить в полотнах, скульптурах…