Отзыв: Поселок Береговое (Крым) - Море солнца и Солнечное море!

Достоинства: В Феодосийской бухте ветер бывает редким гостем.
Недостатки: Дорога вдоль всего пляжа.
Раннее утро. Август 2012 года. Позади материк, впереди полуостров Крым. Погода шепчет: "Скорее в море!" Настроение - ожидание праздника!
Проехали Джанкой. Совсем немного и мы в Феодосии. Такси дорого, но не терпится. Жарко как в Африке! Конечно, мы приехали погреться, но греться с морем лучше.

Поселок Береговое (Россия, Феодосия, Крым) фото

Пятнадцать минут и мы на месте. Наша комнатка и дворик оказались уютными (в то время я и жена ещё не были избалованы Гурзуфом), а хозяева жилья простыми и общительными.

Поселок Береговое (Россия, Феодосия, Крым) фото

Покидали чемоданы и бегом на пляж. Благо до моря пять минут тихим ходом, а значит, через минуту мы уже купались.

Поселок Береговое (Россия, Феодосия, Крым) фото

Так вот вы какие, золотые пески Феодосии. Мелкий ракушечник, а точнее измельчённый был похож на песок бронзового оттенка. Ступать по такой субстанции приятно, но прилипает, и смыть можно только водой. Даже когда высыхает, с кожи стряхивается с неохотой.

Вход в море пологий, но метра через три начинаются каменные плиты, на которые можно сесть попой прямо с размаху. Но зато, есть песчаные проходы, по которым отдыхающие, обходя "легушатников" и друг друга, идут к глубине.

Поселок Береговое (Россия, Феодосия, Крым) фото

С пляжа можно дойти до любого города и даже до пива, но мы после купания решили дойти до ближайшего пункта питания. Благо, их не мало вдоль побережья.

Поселок Береговое (Россия, Феодосия, Крым) фото

Хорошо покушали в "Экваторе". В "Эдеме" не понравилось (может, не то заказали). Вкусно в "Оазисе". Цены везде примерно одинаковые.

Поселок Береговое (Россия, Феодосия, Крым) фото

Кафе с видом на море "Пили-Ели". Меню разнообразное. По вкусу - голодному хорошо. Очень много народу, но обслуживание быстрое.
Есть очень недорогая столовая на территории бывшего детского лагеря. Настоящий общепит времён СССР. В этой столовке можно отдохнуть от жирной пищи. Там мы иногда и баловались обедами. Чистенько и ностальгически приятно. Настоящий экскурс в прошлое (жаль не сфоткали зановесочки и скатерти).

Поселок Береговое (Россия, Феодосия, Крым) фото

По дороге к морю приметили кафе под открытым небом "У Армена". Шашлык из телятины и свинины, приготовленный в тадыре просто фантастика... Сочный и на вид аппетитный. Куски мяса, уже замаринованные, можно было выбирать самим. Запеченная форель тоже вкуснятина. К девяти вечера мясо уже может не быть. Надо постараться ещё успеть. Продавцы отзывчивые, с чувством юмора. При отъезде домой, на слова благодарности, мы услышали приглашение на следующий год и: "Дэнги привозыте".

Поселок Береговое (Россия, Феодосия, Крым) фото

В посёлке есть прекрасный дельфинарий с очень профессиональными дрессировщиками. Посещение этого весёлого объекта принесло нам массу позитива. Прекрасное шоу!

Поселок Береговое (Россия, Феодосия, Крым) фото

В конце программы можно поплавать на дельфине (за определённую плату).

Поселок Береговое (Россия, Феодосия, Крым) фото

Один, ну очень умный молодой дельфин долго рассматривал нашу группу. Наверное любовался этими страшными созданиями. Потом фыркнув, уплыл восвояси.

Поселок Береговое (Россия, Феодосия, Крым) фото

В поселке есть солёное озеро Кучук-Ащиголь. Решили проверить насколько солёное. Не пришлось. К воде не подойти, ноги сразу утопают в жидком глее. Запах тоже не духи. Говорят, когда-то здесь была лечебная грязь. Теперь просто грязь. На фото - дорога через поле к озеру.

Поселок Береговое (Россия, Феодосия, Крым) фото

А вот магазинчик этот порадовал. Всё в одном месте и всё то, что надо. Дегустация прошла успешно, но купленный товар пошёл до дома своим ходом.

Поселок Береговое (Россия, Феодосия, Крым) фото

Зелени в посёлке мало, а пейзажи степи не очень впечатляют. Рынок с сувенирами и продуктами, и есть туристический центр посёлка.

Поселок Береговое (Россия, Феодосия, Крым) фото

Ещё один минус нашего отдыха в Береговом - это дорога, разделяющая посёлок и море. Трасса довольно оживлённая. Водители уважительные или может просто привыкшие к дороге, населённой пьяными и счастливыми отдыхающими. Звук машин с моря не слышен, так что минус незначительный.

Поселок Береговое (Россия, Феодосия, Крым) фото

С пляжа Феодосия видна и днём, и ночью. Маршруткой до Феодосии ехать минут 15-20. Обратно в Береговое последняя машина уходит в 22.00. В автобусе стать негде. Правда это был 2012 год. Может быть сейчас там самолёты летают... Ха!

Поселок Береговое (Россия, Феодосия, Крым) фото

Есть парк развлечений, тоже очень похожий на СССР. Музыку 70-х и ты в машине времени.

Поселок Береговое (Россия, Феодосия, Крым) фото

В целом, отдых получился замечательным в купе с погодой и походами в Феодосию. Очень понравилась экскурсия в Новый Свет, но это отдельная история.
Проезжая транзитом в Гурзуф, уже в 2014-15 годах, я с женой чувствовал очень хорошую ностальгию по этому солнечному и весёлому посёлку, подарившего нам такие незабываемые и радостные дни.
Время использования 12 дней
Год посещения 2012
Общее впечатление Море солнца и Солнечное море!

Viktor63
Отзыв понравился. Море…
StasArk
А я знаю, Виктор, море всем нравиться :)
Егерь47
Отзыв супер СПАСИБО
И Вам Gracias за оценку.
strelok-stv
Замечательные фото! Посмотрел на пляж, и сразу захотелось на море
StasArk
Да у самого, пока писал отзыв, прорезался аппетит на морской воздух. )
lensimvik
Поездка на ту, другую часть Крыма, а в частности в Феодосию, мы спланируем, наверно, на следующий год, так как она для нас еще не изведана. Отзыв оказался полезным, теперь поездка туда не будет похожа на хождение по минному полю)))
StasArk
Рад, что мой отзыв был полезен. Это очень приятно.
Redwol
Песок очень красивый, представил как в него с крустом погружаются ноги.
StasArk
У каждого хозяина имеются специальные ванны для ног. Этот песок очень приставучий. Канализация в посёлке очень страдает от него. Да и где только не находишь его после купания. :)
winograds
Здравствуйте. Спасибо за отзыв. Извините за может быть странный вопрос… В этом году собрались в Береговое с детьми… Как у них с общественными туалетами и с туалетами в общественных местах?
StasArk
В далёком 2012 году на пляжах, да и в городе стояли биотуалеты. Довольно опрятные.
walery
Эх! Толь ко из Крыма приехал и вот Ваши отзывы читаю. Опять потянуло на пляж ))
Придется назад ехать! :)
walery
Ну посмотрим. Ближайший отпуск в сентябре )))
morlanda
были здесь же и в тот же год, только в июне.медузы в море- не люблю…посмотрела Феодосию однажды и вперед , в другие страны!
StasArk
За то в других странах нет русского языка и есть акулы и ядовитые ёжики. )))
morlanda
ну английский почти все знают, а акул еще поискать надо:-)))
dimersp
Сейчас отдыхаю тут,очень нравиться живем недалеко от рынка пляж супер народу много но место есть всем.
StasArk
Очень приятно. Прямо с места моего отзыва. Через две недели будем ехать мимо вас в Алупку. Как там погода в Крыму? А цены? :)
Анна2701
Прочитала с интересом, но с каждым новым отзывом об отдыхе на отечественных курортах все больше убеждаюсь, что больше никогда не хочу туда возвращаться:(
StasArk
Ну вот и за рубежом тоже не очень то. К примеру в Тунисе. :)
Liubov-2016
Я тоже как-то отдыхала в Береговом, но, правда, давно. Остались хорошие воспоминания.
StasArk
Спасибо за поддержку. Люблю Крым всегда! :)
solncevaa
Прекрасный отзыв, слог пришелся сразу по вкусу, читаю и мгновенно питаюсь информацией, так как через неделю отправляюсь именно туда. Спасибо за отзыв, во время прочтения появлялись вопросы, смотрю дальше - уже есть ответы!) благодаря ему обрела хоть какое-то представление!
StasArk
Вот это комментарий! Спасибо огромное! Приятно! Читайте про Феодосию. Всё равно туда прогуляетесь. Рядом ведь.
Экскурсия "Пешком по Богом данной" (Россия, Феодосия)
Более 2500 лет истории! Впечатляет!
Хиппа
Приличная инфраструктура для поселка в Крыму, даже очень ;)
StasArk
Там как-то уютно, хотя и нет ярких красок ЮБКа.
byal-sveta78
Да море супер. Останавливались у Армена жулик еще тот… Оплату берет не по суткам, а с дня приезда и ему не важно когда ты заехал хорошо если в первой половине, мы заезжали вечером и он посчитал это за сутки, хам реткостный. Первый раз с таким столкнулись.почему не предупредил, ответил не обязан.
StasArk
По-моему сейчас они все так берут. Ночь побыл всё сутки.
ритмер
А название столовой?
Уже не вспомнить?
Или просто "столовая"?
StasArk
Точно… просто столовая :)
elena22zx
В Береговом бывать не доводилось. А вот лунная дорожка на море всегда завораживает)
StasArk
Десять лет прошло, а теплом и сейчас веет. И дорожка тянет в Крым! :)
astra 4
А мне больше ЮБК нравится. Степной ландшафт с выжженной растительностью уж очень уныло выглядит
StasArk
Тоже самое… Только ностальгия, когда мимо едем на ЮБК. Читайте мои рассказы. Алупка, Гурзуф, Партенит, Новый Свет да и Севастополь можно туда :) Но если честно, тот год отдохнули прекрасно. Рядом красивая Феодосия. Тоже читайте. 2500 лет… Не так всё просто с этим городом.
astra 4
Спасибо, я как раз в поиске. Почитаю
LubluiNenaviju
Спасибо за ссылку! Посмеялся от души! И был повод! Я жил на территории того бывшего пионерского лагеря, где вы кушали. Армен так же жив здоров. Почитайте для сравнения мой недавний отзыв о пляже в Береговом. Очерк о "Золотом береге" (бывший лагерь, а ныне пансионат) пока в процессе написания, как и отзыв о поселке Береговом))) Подписался на вас, любопытный вы автор)))
StasArk
Спасибо, что побывали в моей истории отдыха. Проезжая последним года мимо Берегового, всегда ищем глазами и Армена и церковь (сейчас уже отстроилась)… тогда один корпус только был. Теперь по железке мимо будем ехать. Интересно, а столовка та ещё так же похожа на ностальгию? (ツ)
Читайте… У меня про Крым много и про Феодосию есть.
LubluiNenaviju
Обязательно прочту. Сегодня уже все голоса на вас потратил. На днях исправлюсь. Думаю, что столовка осталась в первозданном виде. Павлины возле нее кричат громко. Поперхнуться можно. Когда вы там были существовал вольер с этими птицами???
StasArk
Какой нафик павлин? Там полное запустение было в 2012 году? Всё равно как в Чернобыле ¯\_(ツ)_/¯ О… Надо в Береговое… Смотреть перемены )))
LubluiNenaviju
В Ялте поинтереснее будет)))
StasArk
Нет, Ялта интересна, но отдых и море в ней не нравится. Гурзуф, а ещё лучше Алупка! Идти на пляж через огромный, пахучий, фантастический парк с водопадиками это кайф!
LubluiNenaviju
В Гурзуфе не был. В Алупке посетил Воронцовский дворец. Просто бесподобно! В Ялте тоже не отдыхал, просто выразился не совсем точно. В прошлом году выбрался в первый раз в Крым. Постоянное пристанище нашел в Гаспре.
StasArk
В одном месте не любим отдыхать. В Крыму очень много всего. Хотя задержались на два посещения Гурзуфа и Алупки. В Гаспре только на Ласточкином гнезде были. Есть и про него отзыв.