Отзыв: Книга "Шерше ля нефть" - Николай Стариков - "грязная" политика вокруг "черного" золота
Достоинства: хороший стиль, понятный даже для "чайника" слог, введение читателя в сложный мир политических интриг
Недостатки: чтение скоротечно
Политолога Николая Старикова часто вижу в различных политических телепередачах. Его скромность, неторопливость и деликатность суждений вызывали всегда мою симпатию, в то время как его коллеги поражали своим нетерпением и несдержанностью. Когда в поле зрения попалась его книга «Шерше ля… нефть», то решила познакомиться с его работой.
Автор высказывает однозначное суждение: вся политика в мире строится вокруг нефти. Войны и перемирия, деление стран на «хороших» и «плохих», состояние экономики и наполнение от ее добычи бюджета стран, а также ценообразование «черного» золота – все эти процессы регулируются и не имеют ничего общего с рыночным ценообразованием.
Нас часто вводят в заблуждение разговорами, что нефть для нас это - проклятие. Многие страны желали бы оказаться «проклятыми», ведь наличие углеводородов, самостоятельное грамотное управление ими и умный и дальновидный глава государства позволит стать экономике страны процветающей. При одном условии: если …не «регулировать» в корыстных целях цену до низких величин во вред одних «худших» нефтедобывающих стран или ее повышения – для других, не обладающими энергетическими ресурсами, государств.
Огромными достоинствами книги для меня как «чайника» в понимании сложных политических многоходовок было освещение следующих вопросов:
• сортировка и отбор стран в группы «хороших» и «плохих» - чем руководствуются и что от этого имеют (или не имеют) отобранные участники групп;
• как «его величество» доллар стал мировой валютой и как его «величие» охраняется страной происхождения;
• как в России происходила приватизация нефтяных месторождений и какими легальными методами пришлось позднее государству возвращать под свой контроль это национальное богатство и "выковыривать" иностранных собственников;
• за что и какую «дань» платит современная Россия «Орде» (так оригинально автор именует некоторую группу «партнеров» нашей страны) и до какого времени будет ее платить;
• как раскалывали СССР и кто «Орде» в этом помогал внутри страны»;
• Россия и Европа – почему «слона» с могучими бивнями не пускают в клетку с «хомячками».
Политолог так доступно, понятно, иронично доносит свое видение складывающейся ситуации в мире, что даже «чайнику» становится все понятно, поэтому мои ожидания оправдались. Его работа интересна и познавательна, ведь автор не претендует на роль провидца и волшебника, способного из воздуха вынуть конфетку и дать ее съесть изумленному читателю.
Он проводит параллели между происходящими процессами в мире, выявляет их незримые, на первый взгляд, связи и наводит читателя на лежащую на поверхности причину возникновения проблемы. Мало того, он предлагает самому читателю разобраться в другой подобной проблеме, используя его наблюдения. Все свои умозаключения политолог строит на основе официальных документов, оставляя в работе ссылки на источники.
Минус книги Старикова для меня один – ее чтение скоротечно, а хотелось бы продолжения. Она написана в 2008 году, но на ее основе можно понять, что происходит сейчас. В 2008 году цены на нефть были высокие и были направлены «Ордой» на воздействие на другую «худшую» для них страну, не имеющую таких природных ресурсов. Сейчас очевидно, что явным «фаворитом» считается Россия.
Книгу рекомендую тем, кто хочет самостоятельно ориентироваться в порой немыслимых и неподдающихся пониманию происходящих в мире процессов. Сейчас они преподносятся в различных интерпретациях, а подвести под них веские аргументы немногие ораторы считают нужным.
• как раскалывали СССР и кто «Орде» в этом помогал внутри страны»;
Время использования | 1 раз |