Отзыв: Книга "Шерше ля нефть" - Николай Стариков - "грязная" политика вокруг "черного" золота

Достоинства: хороший стиль, понятный даже для "чайника" слог, введение читателя в сложный мир политических интриг
Недостатки: чтение скоротечно
Политолога Николая Старикова часто вижу в различных политических телепередачах. Его скромность, неторопливость и деликатность суждений вызывали всегда мою симпатию, в то время как его коллеги поражали своим нетерпением и несдержанностью. Когда в поле зрения попалась его книга «Шерше ля… нефть», то решила познакомиться с его работой.

Автор высказывает однозначное суждение: вся политика в мире строится вокруг нефти. Войны и перемирия, деление стран на «хороших» и «плохих», состояние экономики и наполнение от ее добычи бюджета стран, а также ценообразование «черного» золота – все эти процессы регулируются и не имеют ничего общего с рыночным ценообразованием.

Нас часто вводят в заблуждение разговорами, что нефть для нас это - проклятие. Многие страны желали бы оказаться «проклятыми», ведь наличие углеводородов, самостоятельное грамотное управление ими и умный и дальновидный глава государства позволит стать экономике страны процветающей. При одном условии: если …не «регулировать» в корыстных целях цену до низких величин во вред одних «худших» нефтедобывающих стран или ее повышения – для других, не обладающими энергетическими ресурсами, государств.

Огромными достоинствами книги для меня как «чайника» в понимании сложных политических многоходовок было освещение следующих вопросов:

• сортировка и отбор стран в группы «хороших» и «плохих» - чем руководствуются и что от этого имеют (или не имеют) отобранные участники групп;
• как «его величество» доллар стал мировой валютой и как его «величие» охраняется страной происхождения;
• как в России происходила приватизация нефтяных месторождений и какими легальными методами пришлось позднее государству возвращать под свой контроль это национальное богатство и "выковыривать" иностранных собственников;
• за что и какую «дань» платит современная Россия «Орде» (так оригинально автор именует некоторую группу «партнеров» нашей страны) и до какого времени будет ее платить;
• как раскалывали СССР и кто «Орде» в этом помогал внутри страны»;
• Россия и Европа – почему «слона» с могучими бивнями не пускают в клетку с «хомячками».

Политолог так доступно, понятно, иронично доносит свое видение складывающейся ситуации в мире, что даже «чайнику» становится все понятно, поэтому мои ожидания оправдались. Его работа интересна и познавательна, ведь автор не претендует на роль провидца и волшебника, способного из воздуха вынуть конфетку и дать ее съесть изумленному читателю.

Он проводит параллели между происходящими процессами в мире, выявляет их незримые, на первый взгляд, связи и наводит читателя на лежащую на поверхности причину возникновения проблемы. Мало того, он предлагает самому читателю разобраться в другой подобной проблеме, используя его наблюдения. Все свои умозаключения политолог строит на основе официальных документов, оставляя в работе ссылки на источники.

Минус книги Старикова для меня один – ее чтение скоротечно, а хотелось бы продолжения. Она написана в 2008 году, но на ее основе можно понять, что происходит сейчас. В 2008 году цены на нефть были высокие и были направлены «Ордой» на воздействие на другую «худшую» для них страну, не имеющую таких природных ресурсов. Сейчас очевидно, что явным «фаворитом» считается Россия.

Книгу рекомендую тем, кто хочет самостоятельно ориентироваться в порой немыслимых и неподдающихся пониманию происходящих в мире процессов. Сейчас они преподносятся в различных интерпретациях, а подвести под них веские аргументы немногие ораторы считают нужным.
Время использования 1 раз
Общее впечатление "грязная" политика вокруг "черного" золота

Nomias1990
Стариков очень неоднозначная фигура . Отношусь к нему с изрядной долей скепсиса .
Volshanka
Но свои умозаключения он подтверждает фактами, которые трудно не принимать во внимание.
Честер
По поводу Старикова своего мнения нет, но муж раньше постоянно слушал его семинары.
Volshanka
Сколько политологов, столько и мнений. Всем они нравиться не могут. Как, впрочем, и обычные люди.
doktor vatson
Ну вы не *чайник*, *чайник* это я.
Volshanka
Не, я тоже из этой же категории, просто это первая мною прочитанная книга подобного жанра.