Отзыв: Зарядное устройство Nitecore D4 - Отличная универсальная зарядка для всех типов аккумуляторов.
Достоинства: Хорошо заряжает любые аккумуляторы.
Недостатки: Не выявлено.
Приобрёл я себе на замену зарядного устройства Nitecore i2 улучшенную и доработанную версию Nitecore D4. О недостатках зарядника Nitecore i2 я уже писал в своём отзыве.
Понимая свои ошибки в первых версиях зарядных устройств, разработчики фирмы Nitecore хорошо постарались и практически лишили свои изделия былых недостатков.
Первым отличием в лучшую сторону стало появление цифрового люминесцентного экрана, на котором видны все параметры работы зарядного устройства (напряжение, время, зарядный ток, метод заряда). Так же как и в первых устройствах оставили индикаторы стадии заряда аккумулятора, только увеличили количество сегментов с трёх до пяти.
Третьим недостатком i2, i4 было не возможность уменьшить зарядный ток, в i2 это было 500 мА на каждый слот, в i4 750 мА. Хотя в i4 и можно было путём увеличения занятых слотов уменьшить зарядный ток с 750 мА до 375 мА, но согласитесь не всегда есть необходимость заряжать сразу 3-4 аккумулятора. Бывает что нужно зарядить всего 1-2.
И в конце концов есть аккумуляторы формата ААА с ёмкостью всего 700-900 мАч, для которых большие токи заряда губительны.
Поэтому разработчики добавили в устройство режим заряда LOW, при включении которого ток понижается до 300 мА. А это уже вполне бережный ток заряда, который существенно продлевает жизнь любому аккумулятору. Кроме того, если установить 2 аккумулятора в 1 и 4 слоты или в 2 и 3, то ток заряда ещё снижается до 150 мА. Я заряжаю свои маленькие аккумуляторы формата ААА именно таким током 150 мА.
Ещё хотел бы отметить импульсный метод заряда аккумуляторов в этом устройстве. То есть если обычные зарядки заряжают аккумулятор постоянным током, который не меняется на всём протяжении времени заряда (имею в виду заряд никеля), то D4 как и все предыдущие зарядки этой фирмы заряжают током волнообразным. Если вы установили ток допустим 500 мА, то заряд проходит разными токами 480,280,0 мА, как бы короткими импульсами от максимально установленного и до нуля.
Такой метод заряда по моим тестам способствует более полному заряду уже старых никель-металл-гидридных аккумуляторов. Зарядка как бы вколачивает в аккумулятор милиамперы преодолевая высокое внутреннее сопротивление аккумулятора. D4 хорошо заряжает те аккумуляторы, которые плохо и не до конца заряжает La-Crosse BC-700, iMax B6 Mini, и всё благодаря такому импульсному току заряда.
Ещё одним плюсом устройства является возможность заряжать посаженные в ноль аккумуляторы, проверял на никель-металл-гидридных аккумуляторах. Если мой старый i2 не хочет заряжать такие аккумуляторы, а начинает мигать всеми тремя светодиодами, говоря мне что аккумулятор плохой, то D4 подаёт на аккумулятор минимальное напряжение и начинает заряжать.
Ещё разработчики добавили возможность заряжать литий-железо-фосфатные аккумуляторы(LiFePO4) с номинальным напряжением 3,2В и максимальным напряжением при полном заряде 3,6 В. Этого режима тоже не было в предыдущих версиях.
Подводя итог можно сказать, что зарядное устройство D4 получилось очень удачное, хорошо заряжает как литиевые батареи так и никелевые. Я очень доволен своим новым приобретением и советую всем приобрести такое замечательное зарядное устройство.
Время использования | 2 месяца |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Отличная универсальная зарядка для всех типов аккумуляторов. |
А на Алиэкспресс 1300-1500 руб. Заказывайте всё в Китае.