Отзыв: Фильм "Кловерфилд 10" (2016) - кто же это устроил: русские или марсиане?

Достоинства: В начале фильма удалось создать интригу, которая заставила "домучить" фильм до конца
Недостатки: Слабые спецэффекты, не убедительные герои.
Первые несколько минут фильм "Кловерфильд, 10" идет без речи героев, только сопровождаясь музыкой. Музыка настолько красноречива, что всё понятно без слов: вот-вот случится что-то ужасное. Мне понравился такой интересный приём авторов для создания у зрителей настроения. Зачёт композитору Беару МакКрири. Настрой был, но как-то быстро угас...
Уже после просмотра этого фильма прочитала, что фильм "Кловерфильд, 10" является неким продолжением фильма "Монстро", который я не смотрела. Возможно по этому, данный фильм на меня не произвел впечатления. Нагромождение жанров не пошло ему на пользу. Отзыв будет негативный.

Трое действующих лиц( Толстяк, Девушка и Парень), волею обстоятельств, оказываются в закрытом бункере. Толстяк, некто Ховард, спасает Девушку- Мишель и Парня. От чего- не ясно. То ли от ядерной агрессии России, то ли от вторжения инопланетян. Известно, только что этой троице предстоит прожит вместе несколько месяцев или даже лет, притереться друг к другу и установить доверительные отношения. По правде говоря, я ожидала больших эмоций от Мишель когда она узнала обстоятельства по которым попала в бункер. Да и другие герои ведут себя не совсем адекватно: вокруг апокалипсис, не известно сколько и кто выжил и сколько будет продолжаться их заточение, а разговоры и интересы героев- это еда, игра в монополию и складывание пазлов?. Странно, что они совсем не говорят о том, что их ждет в будущем, это их, как будто, не интересует. Зато воспоминания льются рекой. Довольно монотонная и скучная часть фильма. Считаю, что это просчет сценаристов, а их над этим фильмом поработало немало. В этой части картины, когда события развиваются в жанре детектива и триллера, нужны были яркие герои с живыми эмоциями и переживаниями, подозрениями и разочарованиями. На деле- не блещущие правдоподобием, вымученные поступки с какими-то странными, не мотивированными последствиями.
Равнодушие и спокойствие героев и нас, зрителей успокаивает и расслабляет. Хорошо, что я смотрела фильм днем, иначе точно бы уснула. Мне было скучно, никакого напряженного ожидания или тревоги не было и в помине. Захотелось прокрутить фильм вперед и найти подтверждение своим предположениям относительно личности Ховарда и его планов...
Но, надо отдать должное авторам, мои первоначальные предположения о причинах удержания героев в бункере были совсем другими и, путем подбрасывания нам, зрителям различных фактов, авторам удается менять наше представление о героях с минуса на плюс и обратно. Но общий ход событий в фильме уж слишком типичен и не один раз обкатан в других картинах подобного типа. Несколько раз за фильм, авторы словно вспоминают что это триллер и возникает какой-то неожиданный всплеск эмоций или какое-то событие. Но эмоции как возникают, так и исчезают бесследно. Нет нарастающего, как снежный ком, напряжения, тревоги и жажды разгадки .
Последняя часть фильма "Кловерфильд, 10"- это беготня в темноте с кровожадными звуками, которая заканчивается взрывом. Что это было? Что будет дальше? Ничего мы из фильма не узнаем, по-видимому, предполагается продолжение. Вообще, у меня создалось впечатление, что последняя часть снималась для другого фильма и к этому была "примонтирована" по ошибке. Из психологического триллера нас без подготовки переносят в жанр фантастики с элементами боевиков: чего только стоят совершенно неожиданно открывшиеся, бойцовские качества Мишель! Что же касается фантастической составляющей картины, то спецэффекты очень слабые: так, страшилки для подростков.

Еле дождалась конца фильма. Рекомендовать, конечно, не буду. Впрочем, это не мой жанр.
Общее впечатление кто же это устроил: русские или марсиане?

imeda11
Спасибо за отзыв, пропущу(
Helena C
Монстро, как я помню, тоже ругали и называли плохим подражанием на фильм "Годзила", в котором ничего толком не показывают.
untersuchen
Людмила, у меня такая же "полоса") что не фильм - мало радости)
gilinale
Так это я по рекомендации друзей забрела на это фильм. Новое еще хуже(
gna82
Смотрела фильм, такая ерунда…
Ayoub
Отличный отзыв! жанр тоже не мой, а потому смотреть и не буду ))
VLAD6704
Спасибо,сэкономим время и деньги.
Margocha58
Пропустим. Думаю, не стоит смотреть.
невестапалача
Не буду тратить время на просмотр.