Отзыв: Экскурсия в Долину Царей (Египет, Луксор) - Долина Царей - город мертвых, древние захоронения фараонов.
Достоинства: Очень познавательно!
Недостатки: нельзя фотографировать
Хургада гуляет, ночная жизнь кипит, а я в это время отправляюсь с экскурсией в Луксор. Дорога дальняя, но в комфортабельном автобусе длительный переезд был совсем не утомительным. На рассвете мы останавливались в кафе на перекус, а потом началась наша экскурсия в «Древний Египет». Пока солнце не поднялось в зенит, мы отправились на левый берег реки Нил, который издавна считается «Городом мертвых» или «Долиной царей». Издали природная возвышенность (гора) напоминает поминальный саркофаг, это место считается некрополем, в скалах которого скрыты многочисленные погребальные храмы, гробницы.
На территории «Города мертвых» запрещено фотографировать, при входе все туристы сдавали свои фототехнику на хранение, но от этого экскурсия не стала менее интересной. На авто-паровозике нас увезли к дальним гробницам, откуда начался осмотр города, гид очень интересно нам рассказывал истории о фараонах, о раскопках, после чего мы пошли внутрь гробниц. Увиденная картина изумила! Стены, потолок, саркофаги – все исписано древними письменами, краски ярких цветов сохранились до наших дней очень хорошо! Мы осматривали несколько захоронений, очень запомнился один саркофаг высотой выше человеческого роста, и вес его очень внушительный (!), возникло много вопросов: как его поместили в зал, как его пронесли по узкому коридору, как крышка была закрыта, ведь она почти под самым потолком! На момент нашего пребывания в долине были обнаружены 32 захоронения, раскопки велись в постоянном режиме, к таким местам доступ туристов закрыт. Не смотря на мрачное название «Город мертвых» меня потряс!
Так же потрясла халатность и отношение к историческим ценностям мирового значения самих египтян, они этому не придают должного значения, а зачастую просто намеренно уничтожают исторические факты и древние письмена на стенах, "черные копатели" распродают свои находки за гроши случайным покупателям-иностранцам...
В общем, посещение этого "Города" было очень познавательным, я имела возможность прикоснуться к "Древнему Египту", который меня заинтересовал еще больше. Дальше наш путь лежал к "Храму царицы Хатшепсут" и в самый большой древний храм "Карнак"
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Долина Царей - город мертвых, древние захоронения фараонов. |