Отзыв: Книга "Толковый словарь русского языка" - С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова - Там множество полезных слов, кто пользоваться им готов

Достоинства: Очень обширные и полезные сведения есть в словаре.
Недостатки: Фолиант слишком тяжелый, в сумочке не поносишь.
Этот словарь является необходимым для студентов лингвистических и филологических факультетов. Но, считаю, может пригодиться школьникам и просто людям, которые интересуются словообразованием, лексикологией, лексикографией или просто полистать, посмотреть.

Словарь этот - результат многолетнего совместного труда двух ученых лингвистов
С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой. В нем собрано и описано 80 тысяч слов и фразеологических оборотов.

Книга Толковый словарь русского языка - С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова фото

Конечно же, сейчас можно и в интернете найти всю необходимую информацию по словарям и по значению и словообразованию конкретного интересующего слова, но иногда бывает приятно подержать в руках просто бумажный справочник или энциклопедию.

Этот толковый словарь довольно увесистый. Он весит чуть больше килограмма. Носить его с собой, конечно же, не удобно. Но как домашний или библиотечный вариант - вполне годится. Зато можно узнать из него все об интересующем слове или устойчивом словосочетании.

Книга Толковый словарь русского языка - С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова фото

В конце словаря имеется даже список замеченных опечаток, а также отдельные пустые листочки для заметок.

Книга Толковый словарь русского языка - С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова фото

Правда, этот словарь у меня теперь, скорее всего, навсегда. Продать его трудно (издание слишком обширное и большое), а подарить жалко. Ведь слишком много с ним связано. Я даже, когда диплом писала, карточки делала по этому словарю (иллюстративный раздаточный материал), поэтому просто так его никому не отдам). Это уже друг!)
Общее впечатление Там множество полезных слов, кто пользоваться им готов

Lapunechka
У меня тоже такой есть) По прямому назначению правда никогда не использовался)
babochka2016
А по какому же назначению?)
Lapunechka
Искали в нем длинные слова, чтобы составлять из них другие)))
babochka2016
Слов в Вашем издании поменьше, но все равно ценный экземпляр.
Анна-Валентина
Согласна. Я вообще люблю словари и энциклопедии.
fe-ri-de
приходилось пользоваться много раз!
babochka2016
И почти все непонятные слова в нем находятся.
FoxyTheOne
Очень полезная вещь. Ни за что не отдавайте)
Пожалуй, что оставлю).
Darrung
Шведова много что подредактировала
babochka2016
Наверное, да. И слов с нею прибавилось. Плодотворное сотрудничество получилось.
Добрая весна
Достоин самого внимательного изучения!
babochka2016
Хорошо, что Вы считаете это серьезным занятием).
colnishko
Нужный, родной словарь! В каждом доме наверное такой есть!
babochka2016
В каждом доме - не уверена, но у большинства наверное, есть).
Levella
Это классический словарь, если можно так выразиться. Был обожаем моей учительницей русского и литературы. Ожегов и Розенталь - авторы, на которых она ориентировалась.
babochka2016
Сейчас в школах тоже пользуются им, наверное.
Tikamazu
в каждом доме должна быть такая книга…может быть даже по всему миру…
babochka2016
Чтобы не забывать, насколько велик и могуч.
eremeevatoma
Очень нужная книга.
babochka2016
Для любителей русяза -да!
eremeevatoma
Для грамотных людей.