Отзыв: Историко-мемориальный музей-заповедник Лычаковское кладбище (Украина, Львов) - Кладбище - музей - вы бывали в таком месте?
Достоинства: Знакомство с культурой и исусством.
Недостатки: Платный туалет.
Будучи во Львове, случайно заехали в район, где находится этот историко мемориальный музей заповедник. Я думала, что это просто кладбище, но оказалось, что там можно увидеть настоящие произведения искусства. Этот некрополь действует официально еще с 1783 года, но от эксурсовода узнали (да, да, там вы можете заказать экскурсию), что еще в 16 веке там хоронили умерших от чумы.
Билет стоит 25 гривен, можно купить буклеты. Есть карта кладбище, с описанием известных памятников и захоронений. Много выдающихся людей - могилы Соломии Крушельницкой, Ивана Франка, братская могила русских журналистов, воинские захоронения как прошлых давних лет, так и погибших в 2014 - 2016 гг., архиепископы, знаменитые горожане, склепы монахинь. Можно увидеть также склепы родовые польских, украинских, немецких и австрийских родов. Очень красивы надгробные памятники - действительно, произведения искусства. Кладбище действует и сейчас - мы видели много свежих захоронений. Хорошо, что мы купили буклет - там была карта и перечень наиболее известных надгробий. кладбище очень ухоженное, видно, что даже за очень старыми могилами ухаживают, поминают умерших, удобные дорожки - кладбище большое, но не заблудились - кладбище поделено на секторы или "поля" - Марсово поле, кладбище защитников Львова, горка повстанцев 1863 г., Галерея. Думаю, что обязательно для посещения - больше узнаешь об истории своей страны, культуре. Очень интересный музей!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2016 |