5
Отзыв рекомендуют 41 11

Отзыв: Книга "Убить пересмешника" - Харпер Ли - Чтобы понять человека, надо влезть в его шкуру

Достоинства: сюжет, проблематика, подняты очень многие вопросы
Недостатки: нет
Книга, которую изучают в школах США как обязательное произведение, книга, которая у нас хоть и известна, но не настолько, чтобы ее обсуждать на уроках литературы. Конечно, книга была написана в первую очередь для американцев той эпохи, когда для черных и белых были разные входы, разные места проживания и нахождения. Нам, с одной стороны, трудно понять такое расслоение общества.

Хотя почему трудно. При чтении книги у меня возникла одна мысль: американскому государству как самостоятельной единице чуть более 200 лет, большую часть времени там существовало неравенство между белыми и цветными. Нашему государству более 1000 лет, 400 из которых большая часть населения подчинялась помещикам, а потом еще 70 - партии (опять же меньшей части населения). Чуть более полувека назад неравенство в США окончательно устранили (на бумаге), а у нас - и того меньше. И вот представьте, сколько поколений должно сменится у них и у нас, чтобы наши народы перестали равнять всех по установленной гребенке? Белый-негр, смерд-помещик? Даже тогда некоторые люди понимали, что система не верна, но сделать с ней ничего не могли. Также не можем и мы сейчас.


В Америке через раз убивают черных просто так (вспомним Фергюсон), у нас - отпускают на волю сына прокурора на глазах множества свидетелей задавившего детей. И все вздыхают, и все понимают, но ничего с этим не делают. И книга об этом - о молчаливом согласии толпы, о бездействии. Хотя, я думаю, автор больше напирала на равенство всех перед законом, особенно белых и черных.

Конечно, в книге все заканчивается относительно хорошо, и праведный гнев-таки настигает негодяя, но в жизни-то так не бывает. Или бывает, но очень-очень-очень редко.

Если наши дети и внуки, и дальнейшие потомки будут брать пример именно с Аттикуса, человека, для которого все люди равны, а не с шерифа, который может быть храбрым только под покровом ночи, когда ему не угрожает общественное мнение, то может быть, мы все-таки придем к тому, что не будем делить людей по цвету кожи, физическим данным, национальным или религиозным принадлежностям, мнению и взглядам на жизнь.
Ведь развешивать ярлыки - это так удобно и просто, а вот вылечить эту болезнь очень проблематично.
Кстати, тема ярлыков в романе раскрыта очень даже хорошо: отношения людей одной религиозной ветви к другой, отношения мужчин и женщин ("настоящая леди делает это", "настоящая леди не делает того", а по сути эти "настоящие леди" - обычные базарные бабы, разодетые в пышные платья), семейные отношения и многое другое.

Можно еще много писать о том, что хотела сказать в своей книге мисс Ли, но для этого нужно куда больше времени и литературного таланта. Лучше сами прочтите эту книгу. После нее в голове возникает рой мыслей, от которых невозможно заснуть ночью.

Свое несколько сумбурное изложение я хочу закончить анекдотом, который услышала недавно, но он очень мне запомнился:

"Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и дураков, а вот дураки делятся на национальности, партии, фракции и религии"
Общее впечатление Чтобы понять человека, надо влезть в его шкуру
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

Kristal71
эту потрясающую вещь я помню и люблю с детства - трогательная, тонкая, очень умная
fe-ri-de
читала ее на английском языке. мне понравилась! еще есть черно-белый фильм вроде бы, но я его так и не посмотрела.
SvetaLunna
Да,цитата толковая
mtv72
Никак не решусь взяться за эту книгу, хотя давно в закладках, все время что то останавливает.
FaeFae
Как-то она раньше проходила мимо меня. Теперь возьму на заметку!
2Nadezhda8
Потрясающий отзыв!!!!
МарияZi
Отлично написано, заставляет задуматься.
thirikina
Интересный отзыв! И очень правильный анекдот!
thirikina
Особенно мысль о том, что люди сами разделяют себя друг от друга
Djemka
Неравенство … а заметьте, с какой теплотой и любовью дети относятся к своей чернокожей служанке (очень мне понравилась эта линия в книге). И такое отношение я встречала во многих произведениях. А кормилицы и няни из бедноты в домах аристократов как любимы детьми! И, кстати, знакомые путешественники в дальние края рассказывали, что это до сих пор есть. В белой семье прислуживает негритянка (не рабыня, а наемный работник с зарплатой) и дети обожают.
Пластилиновая Я
Да, это парадокс, дети, которых мыла, кормила негритянка, потом становятся их работодателями и не хотят сидеть с ними за одним столом. Вот как раз на днях смотрела фильм "Прислуга" (и книжку до этого прочла). Там как раз об этом.